В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Сейчас обсуждается возможность создания подобных спецплощадок во всей районах города
Фото: «Дог-френдли Татарстан»
В столице Татарстана появилось первое пространство для гигиенического выгула собак – спецплощадка открылась во дворе домов №33, 41, 43, 45 и 47 на улице Фатыха Амирхана. Огороженная зона предназначена для непродолжительных прогулок, игр со щенками и пожилыми питомцами. Площадку оборудовали по просьбам местных жильцов. Благоустройство пространства стало частью программы «Наш двор».
Проект реализован совместно с движением «Дог-френдли Татарстан», администрацией Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, а также УК «Савиново». Сейчас обсуждается возможность создания подобных пространств и в других районах города.
Спецлощадка на ул.Амирхана огорожена забором, оборудована скамейками и навесом, крючками для личных вещей, а также диспенсером для гигиенических пакетиков, которые жители наполняют самостоятельно. Здесь нет сложных тренажеров, цель зоны – не обустроить место для тренировки, а обеспечить безопасность, удобство и чистоту.
После пандемии, когда многие жители завели собак, во дворе стало тесно: питомцев было все больше, а мест для их прогулок – все меньше. Возникали споры между соседями, потому что не все были рады прогулкам животных рядом с домом.
«Идея создать такую площадку у нас появилась давно. Гулять ведь действительно негде, отпускать собак тоже. Раньше здесь была большая, но уже запущенная детская площадка – вот мы и выходили туда с питомцами. Однако многим соседям это не нравилось: ругались, говорили, что собакам там не место. А ведь им тоже нужно немного свободы, не все же время сидеть на поводке», – рассказала жительница дома №41 Татьяна Кабакова.
От привычных городских площадок для выгула животных новое место отличается тем, что оно создано именно внутри двора и предназначено для кратковременных прогулок. Если большие площадки в парках рассчитаны на активные игры, то во дворе собаководы чаще выходят на 5–10 минут – особенно со щенками, пожилыми или больными питомцами.
«Место для гигиенического выгула – это «легальное» пространство внутри двора, которое позволяет «увести» людей с собаками с клумб, детских и спортивных территорий во дворе и создать больше комфорта для всех соседей», – объяснила куратор проекта «Дог-френдли Татарстан» Дарья Раек.
Отдельное внимание во дворе уделили информационным стендам: внешний – рассказывает о правилах для жителей без собак, а внутренний – помогает владельцам питомцев соблюдать порядок.

«Выделяя во дворе место для прогулок, мы обучаем владельцев обращать внимание, куда их собака ходит в туалет. Создавая условия, мы можем громче говорить о правилах. Важно, что заботясь о территории своих постоянных прогулок, владельцы, которые еще не выработали привычку убирать за питомцами, начинают ее приобретать. Ведь не очень приятно получать замечания от таких же собаководов, как ты. Сначала люди учатся убирать за своей собакой в месте для выгула, а потом привычка начинает переноситься и в другие места. Это и есть развитие культуры выгула и содержания», – отметила Дарья Раек.
О бережном отношении к животным напоминает и яркий мурал на соседней электробудке. В формате комикса он показывает основные правила выгула животных и общения с ними: как правильно знакомить собак, понимать их поведение и заботиться о чистоте двора. Декоративные элементы с изображениями питомцев появились и на домах рядом с подъездами.
Организаторы проекта планируют, что площадка станет не только зоной для выгула собак, но и точкой притяжения для общения жителей. В рамках инициативы здесь планируется провести просветительские мероприятия – встречи с жителями и лекции о культуре содержания.
«С 2022 года мы проводим открытые занятия в школах, где учим детей понимать язык тела собак и правильно с ними знакомиться. Когда мы увидели эту подстанцию, сразу решили вынести часть наших уроков во двор. Планируем организовывать прогулочные занятия с детьми, рассказывать им о профессиях, связанных с собаками, и о том, как стать ответственным владельцем. Надеемся, что к таким встречам присоединятся и кинологи, и владельцы собак из соседних домов, – рассказали представители проекта», – поделилась планами куратор проекта.
Дарья Раек отметила, что Управление архитектуры города совместно с Институтом развития Казани разрабатывает дополнения к нормативам проектирования в части инфраструктуры для владельцев собак.
«Мы надеемся, что вскоре такие пространства станут обязательным элементом при создании новых жилых комплексов и будут появляться в уже существующих дворах. А мы, в свою очередь, будем стараться синхронизироваться с действующими программами и вдохновлять районы и управляющие компании на такие яркие проекты», – подчеркнула куратор проекта «Дог-френдли Татарстан».
Вместе с открытием площадки в рамках программы «Наш двор» во дворе появились детская и спортивная зоны, теннисные столы, новые лавочки и урны. Также здесь обновили асфальтовое покрытие.
Программа «Наш двор» реализована в столице РТ на 100% . В этом году в городе благоустроили дворы 464 домов. На их территориях появились детские и спортивные площадки, читальный дворик, эко-граффити, разнообразные малые архитектурные формы. Также во дворах провели модернизацию инженерных коммуникаций.