Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.03.2021, 16:16

ВПН: табуляторы позапрошлого века заменят цифровые технологии

124 года назад началась первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 18 марта). В сентябре 2021 года в России в цифровом формате пройдет 12-я по счету перепись населения. За полгода до ее начала Росстат приводит ряд интересных фактов о самой первой и единственной всеобщей переписи населения Российской империи.

Перепись стартовала 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года. Подготовка к ней велась почти два года. Инициатором ее проведения был статистик, экономист, географ, ботаник, путешественник, государственный и общественный деятель Петр Семенов-Тян-Шанский. Жителей переписывали путем опроса в населенных местах Российской империи в 500 и более проживающих.

В качестве счетчиков (переписчиков) организаторы привлекли и обучили более 135 тыс. священнослужителей, учителей, офицеров и грамотных солдат. Многие выполняли эту работу по собственной инициативе и безвозмездно. Так как почти 80% жителей страны были неграмотными, счетчикам пришлось собственноручно заполнить более 30 млн переписных листов.

В опросники вносили данные о лицах мужского и женского пола всех возрастов, сословий, как русских подданных, так и иностранцев. Вопросы составлялись таким образом, чтобы увидеть социально-демографический портрет страны: занятость и уровень образования, рождаемость и смертность. Респонденты называли полное имя, пол и возраст, место рождения и проживания, семейное положение, к какому сословию относятся, род занятий, вероисповедание, грамотность, родной язык и т.д. В числе прочих уточнялась информация и о физических недостатках, таких как слепота, глухота, душевная болезнь и прочие.

Переписные листы обрабатывались с помощью американской счетной машины Германа Холлерита, сообщает Федеральная служба государственной статистики. В комплект входил один табулятор, который суммировал одноименные признаки, 30 перфораторов для подготовки перфокарт и две сортировочные машины.

Данные переписи были опубликованы лишь спустя 8 лет после ее начала – в 1905 году. Перепись зарегистрировала в России 125 млн 640 тыс. 21 жителя, из которых в городах проживали 13,4% – 16 млн 828 тыс. 395 человек, подавляющее большинство – 86,6% были сельскими жителями. В Казани, по данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, проживали 129 тыс. 959 человек, из них мужчин 69 тыс. 243 (53,3%) и 60 тыс. 716 женщин (46,7%).

Первая советская перепись прошла в 1920 году. Поскольку она проводилась в условиях гражданской войны, переписью было охвачено порядка 72% населения. Сто лет назад население Казани вместе с пригородами составляло около 146,5 тыс. жителей. Первой Всесоюзной переписью официально считается перепись 1926 года. Затем переписи проводились в СССР примерно раз в 10 лет.

Предстоящая перепись станет двенадцатой в истории России и пройдет в новом – цифровом формате. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru) при наличии стандартной или подтвержденной учетной записи. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на стационарных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

В Казани при проведении Всероссийской переписи населения планируется задействовать более 3,5 тыс. человек. Исследования показывают, что многие россияне на фоне пандемии стали проявлять интерес к дистанционному варианту участия в переписи.

Все новости