Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.05.2020, 10:15

В Татарстане за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 1207 человек

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 20 мая). С начала года в Татарстане за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 1207 человек, что на 42% ниже аналогичного периода прошлого года и не превышает средние многолетние показатели. Случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом и другими клещевыми инфекциями в республике не зарегистрировано, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ.

Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 30 административных территорий республики, в том числе города Набережные Челны и Казань, по иксодовому клещевому боррелиозу – вся территория республики. В этом году исследовано 422 насекомых, снятых с пострадавших: в одном клеще выявлен вирус клещевого вирусного энцефалита (Чистопольский район), боррелии обнаружены в 55 клещах.

Горожане чаще всего заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садовых и огородных участках, при посещении кладбищ. В случае укуса (присасывания) клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для получения квалифицированной помощи. При отсутствии такой возможности следует извлечь клеща самостоятельно с соблюдением мер безопасности. Необходимо как можно раньше (не позднее 4 суток) доставить насекомое в герметично закрывающейся таре на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии в РТ по адресу: ул.Сеченова, 13а (на возмездной основе). Дополнительную информацию можно узнать по телефонам: +7(843)221-79-12, +7(843)221-79-07 и на сайте.

По результатам исследования клеща проводится серопрофилактика – введение человеческого противоклещевого иммуноглобулина не позднее 4 суток с момента укуса. Иммуноглобулин вводится ранее не привитым лицам, если клещ инфицирован вирусным энцефалитом, или исследование клеща, снятого с пострадавшего в эндемичной зоне, не проводилось. Антибиотикопрофилактика проводится при положительных результатах исследования клеща на клещевой боррелиоз или если клещ не был исследован. Антибиотики назначает врач-инфекционист в максимально короткие сроки.

Напомним, с 1 по 15 мая Управлением Роспотребнадзора по РТ была организована горячая линия по профилактике клещевых инфекций. От жителей поступило 331 обращение, большинство вопросов касалось алгоритма действий в случае укусов насекомых.

Все новости