Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.01.2019, 12:19

В Татарстане растет число заболевших ОРВИ

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 15 января, Алина Бережная). С 7 по 13 января в Татарстане зарегистрировано 12867 случаев заболеваний ОРВИ, из них 8105 - в Казани. Это в два раза больше, чем до новогодних каникул, об этом сегодня на брифинге в Кабинете министров РТ рассказал первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов.

Несмотря на то, что количество больных увеличивается, уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями ниже эпидемического порога на 17,2%, отметил спикер. «Можно говорить о благополучии. С точки зрения формальной эпидемиологии, нет предпосылок для эпидемии, но мы видим, что заболеваемость за одну неделю выросла в два раза», – рассказал С.Осипов.

Стоит отметить, что болеют ОРВИ преимущественно дети. Как пояснил первый замминистра здравоохранения РТ, это связано с тем, что после продолжительных новогодних каникул дети вернулись в детские сады и школы.

Инкубационный период ОРВИ составляет от суток до трех дней. При первых симптомах – потливости, головных болях, общем недомогании – необходимо приступать к лечению. «Если больной понимает, что ощущение слабости, разбитости у него связано не с психологическим стрессом или переработкой, то в таком случае можно начать неспецифическое лечение, приняв противовоспалительные средства, аскорбиновую кислоту или глюконат кальция. Если в течение 12 часов симптоматика нарастает, то необходимо обратиться к врачу», – рекомендует С.Осипов. Он напомнил, что переносить болезнь на ногах нельзя, так пациент наносит дополнительный вред своему здоровью, а также заражает окружающих.

За весь эпидемиологический период 2018-2019 годов в Татарстане зарегистрировано 13 случаев гриппа. Лучшей защитой от болезни является иммунизация. Противогриппозные вакцины безопасны для большей части людей и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений.

Чтобы не заболеть острыми респираторными вирусными инфекциями, важно соблюдать гигиену рук, постоянное использование влажных салфеток позволяет снизить риск заболевания на 60%. Нельзя трогать лицо руками. 

Среди других рекомендаций – регулярное проветривание помещения, прием витаминов и поддержание микрофлоры кишечника. 


Все новости