Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.03.2020, 17:38

В Татарстане большинство выпускников выбрали ЕГЭ по обществознанию, биологии, химии и физике

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 10 марта, Алина Бережная). С 20 марта в Татарстане начинается досрочный период проведения государственной итоговой аттестации, в Казани пункт проведения экзамена будут организован в гимназии №8 Советского района. Основной период проведения государственной итоговой аттестации для одиннадцатиклассников запланирован с 25 мая. Всего ЕГЭ планируют сдать 17 тыс. 113 выпускников. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине РТ рассказал заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

«Допуском к ГИА является отсутствие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение или изложение, наличие годовых отметок по всем учебным предметам за каждый год обучения по программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных и подача заявления на участие в ГИА до 1 февраля 2020 года», – напомнил Р.Бурганов. Он добавил, что 6 мая у выпускников будет последняя возможность написать сочинение (изложение).

Что касается нововведений, то в этом году выпускники смогут сдавать ЕГЭ по математике только одного уровня – профильного или базового. В случае пересдачи одиннадцатиклассник может в заявлении указать другой уровень. Однако выпускники прошлых лет вправе сдавать математику только профильного уровня, так как он уже имеет документ о среднем общем образовании, пояснил Р.Бурганов.

Досрочный период ЕГЭ будет проходить с 20 марта по 13 апреля. Единое расписание государственной итоговой аттестации размещено на официальном информационном портале единого государственного экзамена.

«Как правило, основная масса сдающих ЕГЭ досрочно – это выпускники прошлых лет, а также выпускники организаций среднего профессионального образования», – рассказал глава Минобрнауки Татарстана. Кроме того, сдать экзамены раньше могут выпускники школ, которые во время основного периода сдачи ЕГЭ будут отсутствовать по уважительным причинам, к таковым относятся участие в российских или международных соревнованиях, прохождение лечения или намерение продолжать образование за границами России.

Основной период ЕГЭ запланирован с 25 мая по 29 июня. В первый экзаменационный день, 25 мая, пройдет экзамен по географии и литературе, в этом году к ним добавляется ЕГЭ по информатике и ИКТ (информационно-коммуникационные технологии). Обязательный экзамен по русскому языку состоится 28 мая, по математике – 1 июня. Для сдачи устной части экзамена по иностранным языкам выделено два дня – 15 и 16 июня. Для тех, кто не смог сдать ЕГЭ вовремя по уважительной причине в основные дни или же выбрал совпадающие по срокам сдачи предметы, предусмотрены резервные экзаменационные дни с 19 июня. «Ежегодно последний день основного периода сдачи ЕГЭ становится единым резервным – 29 июня можно будет сдать экзамен по любому предмету», – объяснил Р.Бурганов.

Не первый год подряд лидером среди предметов по выбору у школьников является обществознание, на втором месте – естественно-научные предметы: физика, химия, биология. «Ежегодно увеличивается количество выпускников 11 классов, и, соответственно, увеличивается количество выбранных предметов. Вместе с тем в абсолютных числах по сравнению с 2019 годом произошло снижение количества участников ЕГЭ по физике на 89 и химии на 4», – рассказал министр образования и науки РТ.

Что касается проходного балла, то выпускнику для получения аттестата необходимо набрать не менее 70 баллов по русскому языку и математике профильного уровня или 5 баллов по математике базового уровня.

«Если выпускник, претендующий на медаль и аттестат с отличием, с первой попытки не преодолел минимальный порог по обязательным предметам, право получить аттестат с отличием и медаль он теряет», - подчеркнул Р.Бурганов.

Что касается основного государственного экзамена в 9 классе, то досрочный период будет проведен с 21 апреля по 16 мая, основной – с 22 мая. В резервные дни основного периода с 20 по 30 июня ОГЭ пересдают девятиклассники, получившие не более двух неудовлетворительных результатов из четырех, а также пропустившие или не завершившие экзамен по уважительной причине.

Во время проведения ГИА все пункты проведения экзаменов будут оснащены камерами видеонаблюдения и металлоискателями. Каждую аудиторию на портале будут просматривать онлайн наблюдатели регионального и федерального уровня.

Как отметил Р.Бурганов, с каждым годом нарушений при проведении экзаменов в Татарстане становится меньше. «И на ОГЭ, и на ЕГЭ видеонаблюдение охватывает всю площадь аудиторий. Практика показывает, что нарушений из года в год меньше – к школьникам приходит осознание, что нужно надеяться только на себя, а шпаргалка может только навредить», – заключил глава Минобрнауки республики.


Все новости