Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.01.2021, 17:03

В России увеличен минимальный размер оплаты труда

В организациях внебюджетного сектора экономики РТ устанавливается минимальная заработная плата в размере не менее 15 тыс. 400 рублей в месяц.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 18 января). В России увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Для работников государственных и муниципальных организаций с 1 января этого года он составляет 12 тыс. 792 рубля в месяц.

Кроме того, в Республике Татарстан на основании ст.133.1 Трудового кодекса Российской Федерации 30 декабря 2020 года было заключено Соглашение между Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ, Кабинетом Министров РТ о минимальной заработной плате в Республике Татарстан. Документом предусмотрено, что со дня его подписания в организациях внебюджетного сектора экономики РТ устанавливается минимальная заработная плата в размере не менее 15 тыс. 400 рублей в месяц.

Общая сумма месячной заработной платы (включая доплаты, надбавки, премии и др.), начисленной работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему нормы труда, не может быть ниже установленной величины МРОТ.

Доведение заработной платы работникам до уровня не ниже установленной величины МРОТ осуществляется без учета выплат за работу в особых и вредных условиях и в ночное время.

Работодатели, допустившие нарушения трудового законодательства в обеспечении установленной государственной гарантии по выплате зарплаты, привлекаются к административной ответственности. Жители Татарстана в этом случае имеют право обратиться в Государственную инспекцию труда в РТ, а также в суд и органы прокуратуры.

Нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Если ранее работодатель уже привлекался к ответственности за аналогичное нарушение, размер штрафа будет увеличен. Так, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалифицированы на срок от 1 года до 3 лет. Штраф для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, сообщает Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ.

Все новости