Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.07.2020, 13:49

В Казани возобновили строительство третьего и четвертого домов «фоновского» ЖК «МЧС»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 8 июля, Алсу Сафина). В Казани продолжается строительство проблемных объектов обманутых дольщиков, в частности, возобновилось строительство третьего и четвертого домов «фоновского» ЖК «МЧС». Ход работ в домах двух «фоновских» жилых комплексов – «Молодежный» и «МЧС» – сегодня во время выездного совещания проконтролировал первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов. В работе штаба приняли участие представители подрядных организаций, ГК «Фон» и другие.

Совещание началось на стройплощадке второго дома «фоновского» ЖК «Молодежный» по Ноксинскому спуску. Работы на долгострое возобновились осенью 2018 года. Часть работ, за счет средств дольщиков, в 14-16-этажном доме выполнило ООО «ГК «СК Строй», сейчас достройку объекта продолжает «Ак таш» – при участии республиканского фонда поддержки дольщиков, созданного в 2018 году. Финансирование достройки объекта осуществляется путем предоставления подрядчику – «Ак ташу» – республиканского земельного участка площадью 28 тыс. кв.м в 33-м Военном городке.

 На сегодня на объекте работают 87 строителей, а сам дом на 190 квартир находится в высокой степени готовности. Участники совещания обсудили сроки монтажа насосного оборудования, лифтов, технического присоединения водомерного узла и другие вопросы. Дольщики, принявшие участие в работе штаба, поинтересовались сроками сдачи дома. «Мы поставили для себя определенные сроки, и стараемся их придерживаться», – отметил Азат Нигматзянов, подчеркнув, что по завершении строительства объект пройдет проверку Госстройнадзора.

Напомним, что всего в ЖК «Молодежный», строительство которого стартовало в начале 2010-х годов и было приостановлено через несколько лет в связи с банкротством застройщика, 5 домов. В конце 2015 года был введен в эксплуатацию четвертый дом жилого комплекса, в конце 2017-го – третий дом, а в декабре 2019-го – первый дом. Достройкой первого дома, как и второго, занималась ГК «Ак Таш».

 Совещание продолжилось на стройплощадке второго дома «фоновского» ЖК «МЧС». Жилой комплекс включает 5 домов, из которых на сегодня сданы первый дом на 527 квартир и пятый дом на 102 квартиры.

Строительство второго дома ЖК «МЧС» было начато в 2012 году и должно было завершиться в 2016-м. Два года назад были попытки возобновить строительство объекта, однако работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Сейчас сдать второй дом на 528 квартир предполагается по блокам, так же, как сдавался первый.

Так, в рамках первого этапа планируется ввести в эксплуатацию блок «А». Для возобновления работ здесь было получено положительное заключение Госэкспертизы. Подрядчику объекта – ижевской компании «Комосстрой» выделен федеральный земельный участок по ул.Губкина площадью 9409 кв.м.

На сегодня в достройке трехподъездного блока «А» задействовано 76 специалистов. Работы идут по графику. В частности, завершены основные монолитные работы, ведется кирпичная кладка, монтаж системы отопления, идут штукатурные работы и другие. Вместе с этим, на соседнем 18-этажном блоке ведутся работы с привлечением башенного крана – на фасаде, кровле, а также кирпичная кладка. Их необходимо завершить до сдачи блока «А».

 Строительством остальных блоков занимается «Ак таш» – в рамках соглашения, подписанного в декабре прошлого года с Федеральным фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства. Финансирование осуществляется за счет федеральных и республиканских средств. Напомним, в 2019 году в Татарстане был создан еще один фонд для решения проблем обманутых дольщиков, который работает напрямую с федеральным фондом Дом.РФ.

Также по данному соглашению месяц назад с участием компании «Ак таш» возобновилось строительство третьего и четвертого домов ЖК «МЧС» на 574 квартиры каждый, которые находились в наименьшей степени готовности среди объектов ГК «Фон». Ранее были разработаны проекты и получены положительные заключения Госэкспертизы, благодаря этому в 2018 году и в 2019 году получены разрешения на строительство данных объектов. Всего на данный момент на трех объектах – втором, третьем и четвертом домах – работает около 300 человек.

Помимо этого, по программе федерального фонда возобновились работы в пятом доме ЖК «Молодежный», который также находился на этапе свай. Сейчас на объекте приведены в порядок фундаменты, подрядчиком выступает «Ак таш».

Фоторепортаж
Выездное совещание на стройплощадках ЖК «МЧС» и «Молодежный», 08.07.2020
Все новости