Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.11.2021, 13:03

В Казани температура воздуха в ноябре превышает норму на 7-8 градусов, осадков выпало почти вдвое больше нормы

Татарстан находится под действием обширного циклона, который пришел с Атлантики.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 30 ноября, Ксения Швецова). Татарстан и его столица находятся под действием обширного атлантического циклона, на фоне которого в республике наблюдаются аномальные погодные явления. Так, температура воздуха в ноябре превышает средние показатели на 7-8 градусов, а осадков в этом месяце выпало почти вдвое больше нормы, сообщил порталу KZN.RU доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев.

Температурный фон последних дней аномален, поскольку кренится в сторону положительных температур. В норме сейчас температура воздуха должна составлять около –6,5 градуса, в то время как накануне воздух в республике прогрелся до +1,1 градуса, аномалия составляет 7-8 градусов, отметил доцент КФУ.

«Вызвана аномалия тем, что к нам пришел очередной обширный циклон, и сейчас, так как мы находимся в передней части этого циклона, южные потоки приносят к нам влажный, теплый воздух, – объясняет Т.Аухадеев. – Усиления ветра, которые наблюдались вчера и продолжаются сегодня, связаны с прохождением активных атмосферных фронтов, и они принесли с собой, в том числе, осадки в виде дождя».

Однако к концу недели республика окажется в тылу циклона, после чего южные потоки сменятся на северные, и заметно похолодает. Но все же температурный фон, по прогнозам, будет выше климатической нормы.

Ноябрь оказался аномальным не только по температурному режиму, но и по осадкам. В этом месяце, без учета сегодняшнего дня, уже выпало 78 мм осадков. Если учитывать сегодняшний дождь, то выпадет порядка 85 мм осадков за месяц, при норме в 47 мм.

«Мы уже близимся к двум нормам осадков, выпавших за месяц. Притом эти осадки проходят очень интенсивно за короткий период времени – к примеру, только за вчерашние сутки выпало 15 мм осадков, – поясняет Т.Аухадеев. – Из-за того, что идет именно дождь, мы теряем снежный покров».

В этом году снежный покров в Казани установился несколько раньше обычного – 12 ноября, хотя по многолетним наблюдениям это явление приходится на 17 ноября. Но если буквально три дня назад высота снежного покрова была на уровне 18 см, то сегодня под действием положительных температур и дождя она уже составляет 7 см.

На фоне такой погоды накануне в Казани можно было наблюдать туман. Облачность, по словам Т.Аухадеева, фиксировалась на высоте всего лишь 60 метров. Это связано с тем, что на относительно холодную поверхность пришел теплый воздух, из-за чего сформировались условия, когда наверху температура воздуха выше, чем у земли. Такой обратный ход температур относительно нормы препятствует рассеиванию примесей в атмосфере, вертикальному движению воздуха.

«Все эти погодные условия не рекордные. К примеру, в 2009 году в этот день температура воздуха составляла +6,5 градуса, а в 1984 году – минус 25 градусов», – добавил Т.Аухадеев.

Несмотря на такие аномалии, теплой зимы синоптики не ждут. Уже с выходных постепенно начнет холодать, а в декабре, согласно долгосрочным прогнозам Гидрометцентра, температурный режим будет ниже нормы.

Все новости