Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.06.2020, 13:10

В Казани прошли учения по ликвидации разлива нефтепродуктов

Фото: Управление гражданской защиты

(Город Казань KZN.RU, 25 июня, Ксения Швецова). Сегодня в столице Татарстана на набережной Казанки прошли тактико-специальные учения по ликвидации разлива нефтепродуктов и его последствий. В учениях приняли участие 43 сотрудника аварийно-спасательного формирования «РегионСпас», было задействовано 18 единиц спецтехники. Главной целью мероприятия стало обеспечение готовности и оперативной реакции спасательных служб в случае возникновения нестандартных ситуаций, отметил начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов.

«Мы постоянно должны заниматься профилактической работой, чтобы всегда оперативно реагировать на различные нестандартные ситуации. Поэтому было принято решение о проведении таких учений, – рассказал Ф.Тимурханов. – Мы сегодня привлекли к ним спасателей из структуры «РегионСпас». Они должны были как можно быстрее и эффективнее ликвидировать последствия чрезвычайного происшествия».

По сценарию учений, машина с нефтепродуктами попала в дорожно-транспортное происшествие, в результате чего произошел разлив топлива, которое попало в реку. Операция по ликвидации последствий происшествия была поделена на два этапа, сообщил командир профессионального аварийно-спасательного формирования «РегионСпас» Кирилл Дмитриев.

«Первый, основной этап – это помощь пострадавшим. Сегодня у нас был один пострадавший, его спасли, вытащили из загазованной зоны, оказали всю необходимую помощь, – пояснил К.Дмитриев. – Второй этап – это непосредственно ликвидация утечки и сбор разлившегося нефтепродукта». На поврежденный в результате ДТП бензовоз был наложен пневмобандаж – специальная подушка, которая сжимается под давлением для предотвращения дальнейшего разлива топлива.

Чтобы остановить разлив нефтепродуктов, спасатели использовали сорбирующие боны, поверхность дороги была посыпана сорбентом, рассказал командир «РегионСпаса». Боновые заграждения на воде не позволили нефтепродуктам разойтись по руслу реки. Также боновые заграждения установили по береговой линии, чтобы обезопасить зону обитания животных и птиц.

«Спасатели с помощью пожарной мотопомпы высокого давления и пожарных рукавов отдаляли нефтяное пятно к боновым заграждениям. Нефтепродукты были собраны вакуумной установкой с нефтесборщиком», – добавил К.Дмитриев.

В ходе учений на ликвидацию последствий происшествия потребовалось около 45 минут. В реальности, отмечают специалисты, в зависимости от объема вытекшего топлива эта работа может занять больше времени.

«У нас получилось справиться с этой ситуацией за достаточно короткий промежуток времени. Очень радует, что в нашем городе работают специалисты такого высокого уровня», – отметил Ф.Тимурханов. По его словам, нужно пересмотреть правила завоза нефтепродуктов на заправочные станции в пользу обеспечения большей безопасности. «Мы должны заранее знать маршруты движения таких машин, время их передвижения, чтобы быть готовыми к любым нештатным ситуациям и обеспечить гарантированную безопасность для города».

Фоторепортаж
В Казани прошли учения по ликвидации разлива нефти
Видеорепортаж
25.06.2020 11:40
В Казани провели учения по ликвидации разлива нефтепродуктов
Все новости