Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.01.2020, 13:14

В Казани показатели рождаемости почти на 35% превышают показатели смертности

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 27 января, Ксения Швецова). Показатели рождаемости в Казани почти на 35% превышают показатели смертности, благодаря чему Казань является одним из немногих российских миллионников со стабильным естественным приростом населения. В прошлом году в столице Татарстана зарегистрировано 12 тыс. 846 умерших, что на 2,7% меньше, чем в 2018-м – это один из самых низких показателей за последние 26 лет. Добиться таких результатов удалось во многом благодаря развитию системы здравоохранения и мероприятиям, которые прошли в городе за последние годы. Об этом сегодня на деловом понедельнике заявил Мэр Казани Ильсур Метшин.

За прошлый год 50% актов о смерти зарегистрированы в отношении граждан старше 75 лет, отметила начальник Управления ЗАГС Казани Римма Миннуллина. «На сегодняшний день в Казани по сравнению с другими городами-миллионниками Приволжского федерального округа (такими, как Нижний Новгород, Пермь, Самара) сохраняется значительное превышение регистрации рождения над регистрацией смерти – оно составляет 34,7%», – сказала она.

«Когда мы более 10 лет назад анализировали эти вопросы, продолжительность жизни была в среднем 64 года. Тогда мы определили для себя на будущее «Пятилетку здоровья», – сказал И.Метшин. – Мероприятия в рамках данной программы, большие национальные проекты в области медицины, постоянное внимание руководства республики и лично Президента Татарстана Рустама Минниханова к здравоохранению – все это позволило уже говорить совершенно о других цифрах. Сегодня те задачи, которые мы ставили в рамках «Пятилетки здоровья», выглядят не такими масштабными, но не проделав той работы, мы не добились бы сегодняшних результатов. Мы приближаемся к 35% превышения рождаемости – это хороший результат. Сегодня в Приволжском федеральном округе только у Уфы наблюдается положительная динамика».

Большое значение в увеличении продолжительности жизни играют такие социальные проекты, как «Жизнелюб», добавил Мэр. «Сегодня трудно представить жизнь старшего поколения во всех микрорайонах города без активных старших жителей Казани, – отметил он. – Немаловажно инфраструктурное наследие всех больших спортивных событий, которое служит жителям, влияет на рост числа постоянно занимающихся физкультурой и спортом. Без этой системной работы на территории Казани, Татарстана невозможно было бы достичь тех результатов, которые мы имеем на сегодняшний день. Это результат большой кропотливой работы».

В заключение Р.Миннуллина сообщила, что в 2019 году в Казани провели церемонии, на которых поздравили более тысячи «семей-долгожителей». Так, три семьи поздравили с 70-летним юбилеем («благодатная» свадьба), 175 семей – с 60-летним юбилеем («бриллиантовая» свадьба) и 887 семей – с 50-летием («золотая» свадьба).

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 27.01.2020
Видеорепортаж
27.01.2020 10:06
В 2019 году в столице Татарстана зарегистрировано рождение 19684 детей
Все новости