Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.08.2021, 14:38

В Казани открыли мемориальную доску в память о Кави Наджми и Сарвар Адгамовой

В церемонии приняли участие Р.Минниханов, М.Шаймиев, И.Метшин.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 30 августа). Сегодня в Казани состоялось открытие мемориальной доски в честь писателя, лауреата Государственной премии СССР Кави Наджми и его супруги, переводчицы Сарвар Адгамовой. Памятный знак, изготовленный в мастерской Зураба Церетели, установлен на доме №57б по ул.Большой Красной.

В церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Мэр Казани Ильсур Метшин и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Рустам Минниханов поздравил участников мероприятия с Днем республики. Он отметил, что Кави Наджми и Сарвар Адгамова внесли большой вклад в развитие татарской культуры. Роман Кави Наджми «Весенние ветры» – одно из наиболее значимых произведений в татарской советской литературе. А благодаря переводам Сарвар Адгамовой татарский читатель смог познакомиться с произведениями знаковых отечественных и зарубежных поэтов и писателей.

Минтимер Шаймиев в свою очередь отметил, что произведение «Весенние ветры» имеет высокую художественную ценность. За этот роман Кави Наджми был удостоен Государственной премии СССР.

Участники церемонии возложили цветы и посетили квартиру, в которой жили Кави Наджми и Сарвар Адгамова, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Фоторепортаж
На ул.Большой Красной в Казани открыли мемориальную доску в честь Кави Наджми и Сарвар Адгамовой
Все новости