Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.06.2020, 12:37

В Казани максимальное пособие получают 33% безработных

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 29 июня, Ксения Швецова). На конец июня в поисках работы в казанские центры занятости обратились 32 тыс. человек, статус безработного получили более 26 тысяч из них. В связи с этим следить за ситуацией на рынке труда и теснее работать с городскими организациями поручил Мэр Казани Ильсур Метшин на заседании штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. «Сегодня в Казани 15 тыс. свободных вакансий, думаю, это количество будет увеличиваться. Важно постоянно держать руку на пульсе и работать с нашими предприятиями, информировать горожан о возможностях трудоустройства», – сказал глава города.

Безработным казанцам выплатили доплаты на детей общей суммой 12 млн рублей

На конец июня уровень регистрируемой безработицы составил 4,1% от численности рабочей силы, тогда как в прошлом году этот показатель был менее единицы, сообщила и.о. директора Центра занятости населения Казани Гульнара Филиппова. Значительный рост безработицы в связи с пандемией коронавируса отмечают многие российские города. Не стала исключением и Казань – если по итогам первого квартала в центры занятости в поисках работы обратились чуть более 4 тыс. человек, то на конец июня число обращений увеличилось до 32 тыс.

В марте максимальный размер пособий по безработице был увеличен в 1,5 раза – с 8 тысяч до 12 тысяч 130 рублей, напомнила Г.Филиппова. В Казани на 1 июня пособие получали 21 тыс. человек, из них 7 тыс. или 33% потеряли работу после 1 марта и получали максимальное пособие.


«Больше половины граждан получают минимальное пособие. Это говорит о том, что в этот период к нам стали обращаться и те граждане, которые раньше не работали или не имели официального места работы, – отметила Г.Филиппова. – Также среди них работу ищут молодые специалисты и граждане с большим перерывом в трудовом стаже».

Уволенным после 1 марта помимо 12 тысяч 130 рублей с апреля по июнь выплачивалось по 3 тыс. рублей за каждого ребенка в возрасте до 18 лет. В Казани, по словам Г.Филипповой, эту доплату на 3738 детей получили 2771 безработных граждан, сумма выплат на детей составила более 12 млн рублей.


Действия поддерживающих социальных программ продлены – согласно принятому Правительством РФ постановлению размер пособия по безработице за май-июль увеличен до 4,5 тыс. рублей, а для предпринимателей, признанных безработными после 1 марта, до 12130 рублей на срок до 1 октября. Кроме того, безработным с детьми к пособию будет доплачиваться по 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Эти программы оказывают значимую поддержку населению, отметил Мэр Казани. «В последнем обращении Президент нашей страны Владимир Путин поставил Правительству задачу восстановить рынок труда к 2021 году. Государство уже стимулирует предприятия сохранять свой персонал с помощью различных мер поддержки, – сказал И.Метшин. – Но, к сожалению, все-таки есть те предприятия, которые закрываются. Оставшимся без работы горожанам выплачиваются пособия по безработице, единовременные выплаты на детей. Все это позволяет казанским семьям оставаться на плаву до того времени, пока они найдут новую работу».

На портале «Работа в России» зарегистрировались более 19,7 тыс. человек

С 9 апреля граждане подают заявление на регистрацию в качестве безработного через портал «Работа в России». Всего на него поступило 19 тыс. 785 заявлений, сообщила и.о. директора Центра занятости населения. С конца апреля также был запущен функционал приема заявлений через портал госуслуг РТ, куда поступило 7376 заявлений граждан. «Всего службой занятости с начала работы в дистанционном режиме обработано более 27 тыс. заявлений, которые рассматриваются в день подачи», – отметила спикер.

Ежедневно служба занятости проводит мониторинг на выявление свободных вакансий. Сегодня, по словам Г.Филипповой, наибольший спрос наблюдается по таким специальностям, как штукатур, маляр, каменщик, повар, водитель троллейбуса, полицейский, инженер. Всего на сегодняшний день в городе насчитывается 15 тыс. свободных вакансий в сфере производства, строительства, транспорта, здравоохранения, образования и других.

С начала апреля почти 300 предприятий города подали сведения об увольнении работников, а также изменении режимов работы, что позволило выявить факт перехода организаций на удаленный режим работы, пик которого пришелся на 20 мая. На сегодняшний день на портале «Работа в России» зарегистрированы около 2 тыс. работодателей, что составляет всего 3,3% от количества хозяйствующих субъектов города. «Это говорит о том, что нам нужно активнее привлекать работодателей к регистрации на портале», – подчеркнула руководитель Центра занятости.

Особое значение также имеет занятость несовершеннолетних, добавила спикер. «Занятость подростков – это действенная мера профилактики подростковой безнадзорности и правонарушений, а также помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации», – отметила она.

«Прошу постоянно держать этот вопрос на контроле, следить за ситуацией на рынке труда», – прокомментировал И.Метшин. «Также нужно обратить внимание на трудоустройство подростков, детей в летний период. Несмотря на то, что пандемия ограничила наши возможности, эту работу нельзя оставлять без внимания», – резюмировал Мэр.

Фоторепортаж
Заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, 29.06.2020
Видеорепортаж
29.06.2020 13:31
В Казани на учете в центрах занятости населения зарегистрировано 26 тыс. 290 человек
Все новости