Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.08.2018, 16:43

В Казани 95% детей старше 3 лет обеспечены местами в детсадах

Повысить доступность дошкольного образования помогут его вариативные формы.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 27 августа, Ксения Швецова). В 2018-2019 годах в Казани будет построено 6 новых детских садов. Кроме того, повысить доступность дошкольного образования в Казани помогут его вариативные формы – такие, как группы кратковременного пребывания, семейные группы, дошкольные отделения при школах. Эту тему обсуждали сегодня участники городской августовской конференции работников образования, которая прошла в КДК им.Ленина.

Как рассказал в своем докладе начальник Управления образования Казани Ильнар Хидиятов, сегодня детские сады города посещают около 71 тыс. дошкольников, при этом динамика увеличения рождаемости в Казани постоянно растет. По этой причине, несмотря на то, что в Казани активно развивается сеть дошкольных организаций города, проблема доступности дошкольного образования по-прежнему актуальна. Как отметил заместитель премьер-министра РТ – министр образования и науки Рафис Бурганов, если в целом в республике 99% детей старше 3 лет обеспечены местами в детсадах, то в Казани на начало текущего года эта цифра составила 95%.

Частично решить задачу обеспечения детей дошкольным образованием может развитие его вариативных форм, в частности – семейных групп. «Необходимо обратить внимание на развитие семейных дошкольных групп, в Казани такой опыт имеется. Нужно оказывать таким семьям всестороннюю поддержку, информировать родителей о такой практике», - отметил Р.Бурганов и добавил, что на сегодняшний день при муниципальных детских садах функционирует 13 семейных групп. Кроме того, при отсутствии возможности приема ребенка в детсад на полный день необходимо рассматривать возможность предоставления только образовательной услуги с кратковременным пребыванием ребенка в группе, считает министр. Он также призвал обратить внимание на создание условий для раннего развития детей в возрасте до 3 лет, оказывая психолого-педагогическую и консультативную помощь семьям.

В свою очередь И.Хидиятов отметил положительный опыт укрупнения детских садов. По его словам, ранее в реорганизации были задействованы 29 образовательных учреждений, в текущем году – еще 22 детских сада. Объединение детских садов в одно юридическое лицо позволяет включить в кадровый состав педагогического коллектива ставки логопеда, педагога-психолога, старшего воспитателя. При этом для самих детей условия пребывания не меняются, так как здания реорганизуемых учреждений не выбывают из образовательного процесса, зато у воспитанников появляется возможность пользоваться услугами двух ранее самостоятельных детских садов.

Еще один шаг, который призван повысить доступность дошкольного образования и улучшить предоставляемые услуги – открытие новых детсадов. «Благодаря решению Президента нашей республики, в 2018-2019 годах будет построено 29 новых садов в Республике, из них 6 в городе Казани, что конечно улучшит ситуацию в городе», - заключил И.Хидиятов.

Фоторепортаж
Пленарное заседание городской августовской конференции, 27.08.2018
Все новости