Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14.09.2021, 11:19

Уборочную технику в Казани переоборудуют к зиме: уже готовы 60% автопарка

Общая площадь территории, которую предстоит убирать в зимний период, увеличится на 400 тыс. кв.м и составит почти 22 млн кв.м.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 14 сентября, Камиля Губайдуллина). В Казани на сегодняшний день к уборке дорог от снега подготовлены 335 единиц техники, которые будут работать на проезжей части общей протяженностью 1950 км. «Готовить сани нужно летом, что мы и делали. Зима всегда разная, но точно будут морозы, обильные снегопады, метели и бураны. Особое внимание будем уделять тротуарам. Пока мы наблюдаем, что к дорогам первой, второй и третьей категорий нареканий с каждым разом становится все меньше», – сказал Мэр Казани Ильсур Метшин на совещании, посвященном готовности дорожных служб к работам в зимних условиях.

По словам заместителя руководителя Исполкома, курирующего вопросы благоустройства, Игоря Куляжева, общая площадь территории, которую предстоит убирать в зимний период, увеличится на 400 тыс. кв.м и составит почти 22 млн кв.м. Прирост убираемых площадей связан с вводом в эксплуатацию новых участков дорог, выполнением работ по реконструкции дорожного полотна, строительством тротуаров и расширением существующих проезжих частей. «Обязанности по содержанию дорог возложены на четыре генподрядные организации, имеющие договорные обязательства до конца этого года. Подрядные организации на 2022 год будут определены по результатам конкурсных процедур», – рассказал И.Куляжев.

Городской парк зимней уборочной техники насчитывает в общей сложности 560 единиц. Для операций первой очереди используется 221 единица – это комбинированные дорожные машины и транспортные щетки. В настоящее время к работам в зимних условиях подготовлено 60% от общего количества техники. «Часть оставшейся техники задействована на летнем содержании, часть – находится на консервации и плановом ремонте. За счет республиканского бюджета будет отремонтирована 51 машина «Бошунг», – отметил замруководителя Исполкома. Завершить полную подготовку уборочной техники планируется в срок до 15 октября.

Работу техники будет отслеживать навигационная система контроля. В этом году ее доработали, установив на оборудование дополнительные датчики и внедрив в систему все маршруты уборки дорог. «Маршруты разбиты на три сценария: первый – это штатный снегопад, второй – это снегопад со средней интенсивностью, когда сроки технологических операций двигаются в зависимости от количества снега, и третий – на случай введения плана «Буран». Проделанная работа позволит отследить работу техники на маршрутах и эффективность очистки дорог, исходя из погодных условий. Сразу будет можно понять, на каких улицах работала техника, а на каких нет, что позволит принять соответствующие решения», – объяснил И.Куляжев.

Противогололедная обработка дорог будет осуществляться с помощью реагентов и песко-соляной смеси. Сейчас в наличии имеется 5 тыс. тонн реагентов, запущены конкурсные процедуры на дополнительную поставку 27 тыс. тонн. Запланированная площадь обработки составляет 10 млн кв.м. На дорогах первой категории, по которым курсирует общественный транспорт, обработка будет проводиться реагентом, на остальных дорогах – песко-соляной смесью, ее заготовят в объеме 80 тыс. тонн.

«Мы планируем частично перейти на обработку тротуаров центральной части города специальным противогололедным материалом. Здесь тротуары очень узкие и техникой работать неудобно», – сказал И.Куляжев.

Утилизация снега будет осуществляться на 7 стационарных снегоплавильных пунктах. Это 11 приемных камер, производительность каждой из которых составляет 1500 куб. м. в сутки. Суммарная производительность существующих камер равна 7 тыс. тонн. Как отметил И.Куляжев, при нормативных осадках этого городу должно быть достаточно. Однако на случай чрезвычайных ситуаций совместно с Минэкологии РТ планируется дополнительно организовать 5 мест для временного складирования снега.

На уборке дворовых территорий будут задействованы 208 единиц техники. По словам заместителя руководителя Исполнительного комитета города, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты, Искандера Гиниятуллина, за 2 года их количество увеличилось на 45 единиц. «Это оптимальные для уборки тракторы с отвалами и щетками, а также мини-погрузчики. Активно используются средства малой механизации – шнекороторные снегоуборщики. Каждый из них способен заменить 4-5 человек», – отметил он. Механизированная уборка особенно выручает при хронической нехватке дворников. Однако чтобы ее полноценно проводить, тротуары и дороги внутри двора должны быть свободны от машин.

«В преддверии зимнего сезона нужно напомнить жителям, что они могут влиять на качество уборки своих придомовых территорий. Для этого им нужно собираться, проголосовать и прийти к общему решению», – сказал Мэр Казани.

Для обработки дворов заготовлено почти 9 тыс. тонн песко-соляной смеси и более 250 тонн химического реагента. Особое внимание будет уделяться очистке кровель от снежных наростов и наледи. «В первую очередь это коснется домов со скатными крышами, которых в Казани насчитывается 2 тыс. 733. Больше чем у половины таких домов мы проблему решили при капитальном ремонте, остальные находятся под пристальным контролем», – заключил И.Гиниятуллин.

Фоторепортаж
И.Метшин провел совещание по готовности города к пуску тепла и к уборке в зимний сезон
Видеорепортаж
14.09.2021 11:00
И.Метшин провел совещание по готовности города к пуску тепла и к уборке в зимний сезон
Все новости