Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.02.2019, 10:00

Трудоустройство детей-сирот и инвалидов обсудили в рамках проекта «Добрая Казань»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 22 февраля, Алена Мирошниченко). Вопросы трудоустройства подопечных благотворительных фондов и социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили накануне на заседании круглого стола в рамках проекта «Добрая Казань». Во встрече в молодежном центре им.Гайдара приняли участие первый заместитель главы Исполкома Казани Рустем Гафаров, депутат Госсовета РТ Рустем Хасанов, председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов, представители благотворительных фондов столицы Татарстана, организаций, содействующих трудоустройству граждан, и другие.

В ходе встречи поднимались вопросы занятости и профориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, людей с ограниченными возможностями, родителей детей-инвалидов и родителей из многодетных семей.

Опыт трудоустройства детей из интернатов в Казани уже имеется. Так, директор благотворительного фонда «Ак барс созидание» Альфия Валиева рассказала о проекте «Корпоративное наставничество», который реализуется с 2017 года. «Наша основная задача – помочь детям найти себя в будущем. Многие наши коллеги сталкивались с такой проблемой, что дети-сироты на вопрос, куда бы они хотели поступить, давали один и тот же ответ: «Куда пошлют и где есть общежитие». Эта проблема для Казани актуальна, хотя инфраструктура у нас очень развита», - рассказала она.

Для решения этой проблемы фонд при поддержке корпоративных наставников из организаций, где старшеклассники-сироты проходили практику, начал проводить профориентационные мероприятия. Специалисты и руководители казанских предприятий рассказывали ребятам, как проходить собеседования, какие документы необходимы для приема на работу, на что важно обращать внимание. Затем детей устраивали на работу, где каждому предстояло влиться в новый коллектив и приучить себя к производственной дисциплине. На протяжении всего пути их поддерживали прикрепленные к ним корпоративные наставники. «Ребята остались довольны полученным опытом», - подчеркнула А.Валиева. Впрочем, во время работы над проектом была обнаружена проблема нехватки вакантных мест для детей-сирот и ребят с ограниченными возможностями, которые хотят и могут работать.

Тот факт, что работодатели неохотно принимают участие в трудоустройстве инвалидов, отметили и в казанском Центре занятости населения. Заместитель директора учреждения Гульнара Филиппова подчеркнула, что, к примеру, средства на создание рабочих мест для этой категории соискателей компенсируются из бюджета республики. Так, в 2018 году работодателям Казани было компенсировано оборудование 22 рабочих мест на сумму 1,5 млн рублей. Спикер предложила дополнительно стимулировать работодателей к созданию вакантных мест инвалидов и детей-сирот за счет выделения субсидий и грантов.

В целом Г.Филиппова рассказала, что ежегодно в Центр занятости с целью поиска работы обращаются свыше 1000 граждан с ограниченными возможностями, более 50% из них в итоге трудоустроились. «Мы проводим мероприятия по обеспечению занятости инвалидов: создаем для них рабочие места, обеспечиваем временное трудоустройство, проводим профессиональное обучение, профориентацию, ярмарки вакансий, оказываем психологическую поддержку и помощь в адаптации к производственным условиям», - отметила она.

Ту же цель преследует проект Ассоциации кадрового менеджмента «Ты нам нужен!». Участникам круглого стола о нем рассказала руководитель объединения Светлана Ганеева. В рамках проекта в учреждения с инклюзивным образованием приглашаются работодатели, которые знакомят ребят с различными профилями работы. «Самые успешные и перспективные дети с «безграничными возможностями» могут пройти курсы профессионального обучения и трудоустроиться. Они осваивают разнообразные профессии, а также участвуют в чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». В прошлом году татарстанские участники чемпионата заняли третье место и завоевали 19 медалей», - сообщила С.Ганеева.

Впрочем, руководитель компании отметила, что из 250 ребят, состоящих в ассоциации, на сегодня нашли себя в профессии только 8%, 27% - потенциальные наемные сотрудники, но основная масса – это те, кто нуждается в социальной адаптации, чтобы начать трудовую деятельность. «Мы подходим к этому вопросу индивидуально. Например, порядка 50 ребят мы направляем на «Фабрику предпринимательства», чтобы они реализовали свои стартапы. Идей у молодежи сегодня очень много!» - подчеркнула она.

Проекты по знакомству с профессией, социальной и трудовой адаптации подростков, в том числе с инвалидностью, реализуют также благотворительный фонд «День добрых дел», АНО «Я – ДоброТворец», фонд «Солнце внутри». Организации помогают ребятам найти то, чему они смогут посвятить свою жизнь и что поможет им получать достойный заработок.

Группа компаний HeadHunter также оказывает помощь в поиске работы людям с ограниченными возможностями, их родителям и родителям из многодетных семей. Об этом рассказала ведущий специалист казанского филиала Гульнара Хайсарова. «Отмечу, что Республика Татарстан одна из самых открытых в плане наличия вакансий для людей с ограниченными возможностями», - сказала она. Больше и чаще всех эту категорию граждан принимают на работу в IT-сферу, а также в области продаж. Кроме того, 51% работодателей готовы предоставлять возможность работать удаленно, что очень удобно для родителей, которые вынуждены целый день проводить со своим ребенком. «Им могут быть предложены вакансии оператора колл-центра, администратора и менеджера по продажам», - отметила она.

Обсуждение, прошедшее в рамках заседания, вышло живым и активным. Представители благотворительных фондов смогли обменяться опытом, а работодатели и организации, содействующие трудоустройству граждан, выявили для себя точки роста и области, где могут оказать им содействие.

Фоторепортаж
Трудоустройство детей-сирот и инвалидов обсудили в рамках проекта «Добрая Казань»
Все новости