Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.03.2020, 09:00

Стелла Писарева: «Я просто окружаю себя хорошими людьми, они и есть мой источник вдохновения»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 7 марта, Алина Бережная). Стелла Владимировна Писарева – в культурной жизни Татарстана личность легендарная. Она в 1979 году с нуля создала Музей истории Казанского университета, который возглавляла 39 лет. Под ее началом организованы сотни университетских выставок, семинаров, научно-практических конференций. Несмотря на свой солидный возраст – 95 лет, она продолжает работать старшим научным сотрудником музея Горького и Шаляпина. В преддверии Международного женского дня Стелла Владимировна раскрыла читателям портала KZN.RU секреты молодости души и рассказала, как школьный предмет повлиял на ее жизнь.

«Дорогой Стеллочке Писаревой на память о конференции 1954 года с теплыми чувствами и благодарностью», – с улыбкой прочитала Стелла Владимировна послание на фотографии, оставленное Ириной Шаляпиной, дочерью известного оперного певца.

Автограф писателя Константина Федина.


Из книг и фотографий с автографами известных людей, когда-то посетивших музеи, где работала Стелла Владимировна, собрана настоящая коллекция. Среди них – послания поэтов Михаила Луконина, Николая Доризо, Евгения Евтушенко и других. «Эти встречи всегда были такие душевные, – вспоминает Стелла Владимировна. – Раньше музей Горького был центром культурной жизни Казани. Сюда приходили художники, артисты, здесь часто организовывались творческие встречи – музей никогда не пустовал».

Любовь к искусству у нашей героини с детства – в квартире, где жила маленькая Стелла, была своя домашняя библиотека с большим количество художественных произведений, папа любил цитировать «Гренаду» Михаила Светлова. «Читать научилась рано. В школе очень любила литературу, нравилось анализировать произведения, особенно впечатлил роман Николая Островского «Как закалялась сталь», – рассказала Стелла Владимировна. Так любовь к литературе определила ее будущую профессию.

В 1942 году, переехав в Казань вместе с матерью из оккупированной Украины, Стелла Владимировна поступила на историко-филологический факультет Казанского государственного университета. После окончания вуза она устроилась научным сотрудником в Музей Горького. Признается, думала на один год, а оказалось, на всю жизнь связала себя с музейной деятельностью.

Стелла Писарева (слева) на Декаде татарского искусства и литературы в Москве в 1957 году.


Влюбленную в искусство яркую девушка сразу заметили в творческих кругах и пригласили на казанское телевидение. «Я вела литературную передачу, рассказывала о культурной жизни города, известных деятелях искусства, – вспоминает Стелла Владимировна. – Было сложно, но очень увлекательно, ведь тогда в 60-х годах казанское телевидение только зарождалось, и все передачи шли в прямом эфире».

За более 70 лет службы в сфере искусства известный музейный работник держала в руках сотни редчайших экспонатов – по ее словам, с большим трепетом и волнением. «Я держала их в руках и не верила своим глазам, а в голове только и крутилось: «Эти рукописи принадлежали Мусе Джалилю, а сейчас их несешь ты!», – как сейчас помнит свои впечатления Стелла Владимировна, когда жена поэта Амина ханум Залилова передала легендарные Моабитские тетради в Национальный музей ТАССР (ныне Национальный музей РТ – прим. ред.).

Неоценим вклад Стеллы Владимировны в сохранение истории Казанского университета, к 175-летию которого ей предложили с нуля создать музей. «Мне потребовался 1 год и 2 месяца. На трудности внимания не обращала, самое интересное было собирать материалы и экспонаты, копаться в истории, ведь тогда не было интернета», – отметила наша собеседница. Родному университету Стелла Владимировна посвятила без малого 39 лет. Ее стараниями собрана коллекция из 25 тысяч раритетных экспонатов. «Помогали студенты, преподаватели, выпускники, выдающиеся ученые – Е.К.Завойский, Б.А.Арбузов, Б.Л.Лаптев и другие», – вспоминает Стелла Владимировна.

Стелла Писарева ведет экскурсию в Казанском музее им.А.М.Горького. 1947 год.


С гордостью она рассказывает, как появился в музее первый экспонат – печатка Н.И.Лобачевского. «Она хранилась у профессора Александра Нордена. Я шла к нему с волнением. Сказала, что хотела бы его рукописи в музей забрать, а потом начала на печатку намекать, мол, знаю, что у вас есть такая реликвия. Он сразу смекнул, на мое удивление быстро согласился подарить печатку, – рассказала Стелла Владимировна. – Я ее потом в кулак зажала и целый день ходила по университету».

Посвятив всю жизнь любимой работе, Стелла Владимировна всегда оставалась модницей – в ее гардеробе до сих пор много платьев, украшений, аксессуаров, а в дамской сумочке всегда есть помада. «С утреннего туалета начинается каждый день – не могу же я ненакрашенной и без укладки на улицу выйти, я же женщина, а значит, должна быть красивой. Не для кого-то, а прежде всего для себя», – смеется Стелла Владимировна.

На вопрос о том, откуда у нее столько сил и энергии, дива музейного искусства уверенно отвечает: «Я просто окружаю себя хорошими людьми, они и есть мой источник вдохновения».

Справка

Стелла Владимировна родилась в г.Бердичеве Житомирской области 28 февраля 1925 года. По окончании в 1946 году Казанского государственного университета им.В.И.Ульянова-Ленина пришла в Музей А.М.Горького (ныне Музей А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина), где проработала до 1964 года. Затем занимала должность заместителя директора по научной работе в Государственном музее ТАССР, руководила научно-исследовательским направлением, создавала выставки и масштабные экспозиции. Выставки «История татарской литературы», «80-летие народного поэта Г.Тукая», «Поэт-герой М.Джалиль», созданные под ее руководством, экспонировались в Москве.

Мэр Казани Ильсур Метшин в преддверии Международного женского дня  награждает Стеллу Писареву по итогам конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». 2017 год.


Значителен вклад С.В.Писаревой в создание новых республиканских музеев: Музея Ярослава Гашека в Бугульме (1966 г.), Музея Н.И.Лобачевского в Козловке Чувашской АССР (1994 г.), а также Музея истории города и строительства КамАЗа в Набережных Челнах, Музея Г.Тукая в с.Кырлай. Созданный под руководством Стеллы Писаревой Музей истории Казанского государственного университета в 1979 году стал важнейшим центром культурной жизни города.

В настоящее время, работая в Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина, Стелла Писарева является организатором культурно-просветительных программ с участием представителей творческой среды Татарстана и других регионов, автором выставок, публикаций в СМИ.

В 1975 году Стелле Владимировне Писаревой присвоено звание «Заслуженный работник культуры РТ».

Ее вклад в развитие культуры отмечен многими правительственными наградами: медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И.Ленина» (1970 г.), «За трудовое отличие» (1971 г.), нагрудным знаком «За достижения в культуре» (2004 г.), медалями «В память 1000-летия Казани» (2005 г.), «За доблестный труд» (2015 г.), Почетной грамотой Президента РТ (1995 г.), Почетной грамотой Союза музеев России (2004 г.), Благодарственным письмом Президента РТ (2010 г.).

В 2004 году она была удостоена почетного звания «Заслуженный работник Казанского университета».

В материале используются фотографии из личного архива С.В.Писаревой.


Все новости