Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.04.2019, 14:09

Старинные иконы, книги, самовар и машинка «Зингер»: таможня пополнила экспозиции Казанского кремля

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 24 апреля, Алена Мирошниченко). 10 предметов, представляющих культурную ценность, передали сегодня на постоянное хранение в государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль». Среди них икона, созданная в конце XVII – начале XVIII веков, книга на старо-татарском языке конца XVIII века, медная монета Российской империи достоинством 5 копеек 1793 года, священный Коран, изданный в Казани в начале XX века, и другие. Все предметы пытались незаконно перевезти через границу Российской Федерации на Татарстанской, Оренбургской и Самарской таможнях. Процесс передачи прошел сегодня при участии представителей местных СМИ.

Как рассказал журналистам руководитель Управления Минкультуры России по Приволжскому федеральному округу Глеб Петухов, после конфискации предметов на таможне, они прошли экспертную оценку и были признаны культурной ценностью. «Мы изымаем гораздо больше предметов, но не все они признаются культурными ценностями. Я горд за своих коллег, что благодаря их работе на первом этапе – выявлении и конфискации предметов – экспонаты обретут вторую жизнь и послужат народу, находясь в музее», - сказал начальник таможенного поста «Аэропорт-Казань» Татарстанской таможни Мирзанур Гараев.

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, также принявшая участие в мероприятии, поблагодарила коллег из Министерства культуры Российской Федерации и таможенной службы. «Мы ответственны за историю поколений, которые жили до нас. Предметы расскажут и о религиозном содержании прошлой жизни, и о бытовом. Процесс передачи был непростым – и судебные разбирательства, и сбор доказательной базы, и работа экспертов высокого уровня. Экспонаты прошли достаточно сложный и долгий путь», - рассказала она.

«Для музея пополнение фонда – это всегда радостное событие. Очень важно, что эти вещи попали в музей – это гарантия их сохранности. При иных раскладах они бы исчезли из поля зрения или пропали», - подчеркнула директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. Теперь переданные предметы ждет экспертиза, в ходе которой исследователям предстоит изучить их происхождение, особенности внешнего вида, содержания, степень их сохранности. После, где это необходимо, проведут процедуру реставрации.

По решению Министерства культуры РФ и Управления Министерства культуры РФ по Приволжскому федеральному округу экспозиции казанских музеев также обогатят книга Тимофея Грановского из собрания его сочинений (том 1-2), изданная в Москве в начале XX века, книга «Жизнь европейских народов», изданная в Санкт-Петербурге в 1881 году, книга «Молитва Масуди» 1906-1907 годов, книга Франца Кенига «Руководство к частной хирургии для врачей и учащихся» 1896 года, самовар с маркировкой «Паровая самоварная фабрика торгово-промышленного товарищества Меера Иосифовича Слюзберга в г.Тула» начала XX века и швейная машинка фабрики «Зингер», изготовленная в Европе в начале XX века. Все эти предметы с 2004 по 2010 годы российские и иностранные граждане пытались незаконно вывезти с территории Российской Федерации с нарушением требований Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и решения Коллегии Евразийской экономической комиссии «О мерах нетарифного регулирования».

«Мы делаем выставки по новым поступлениям один раз в год. Если успеем, то будем частями выставлять экспонаты уже в этом году. К примеру, бытовые предметы – самовар, швейная машинка «Зингер» могут попасть на тематическую выставку уже завтра, но старинная монета, рукописные факсимильные издания арабской графики, икона конца XVII – начала XVIII веков требуют изучения и реставрации», - пояснила З.Валеева. В результате всех процедур, к примеру, старинный Коран начала прошлого века, который был издан в Казани, может попасть в число экспонатов Музея исламской культуры, а русская икона – в формирующийся экспонатами Музей истории Благовещенского собора.

Отметим, что практика передачи Управлением Министерства культуры РФ по ПФО культурных ценностей, обращенных в доход государства, в учреждения культуры и религиозные организации давняя. Для музея-заповедника «Казанский Кремль» это уже третий случай пополнения фонда таким образом. В 2015 году собрание музея пополнилось 12 культурными ценностями, среди них: Крест-Распятие, штык-нож и 10 предметов декоративно-прикладного искусства из стекла.

Все новости