Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.06.2020, 13:05

С начала года на дорогах Татарстана произошло 125 ДТП с участием детей

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 10 июня, Алина Бережная). В Татарстане наблюдается снижение детского травматизма на дорогах. С начала года в республике с участием несовершеннолетних произошло 125 ДТП, в которых погибли 4 ребенка, 139 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество ДТП с детьми снизилось на 70 случаев. Статистику по детскому травматизму на дорогах, а также в быту в летний период сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» озвучили заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по РТ Дамир Бикмухаметов и заведующий отделением нейрохирургии ДРКБ  Владимир Иванов.

Большинство детей получают травмы на дорогах по вине родителей

Летом вопрос профилактики детского дорожно-транспортного травматизма становится особенно актуальным – юные жители республики больше времени проводят вне дома, отметил Дамир Бикмухаметов.

По его словам, большинство детей получают травмы на дорогах по вине родителей. За текущий год с участием маленьких пассажиров зарегистрировано 71 ДТП – погибли 4 ребенка и 82 получили травмы. В 70% случаев причиной дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними становится столкновение транспортных средств. Водители не соблюдают скоростной режим и выезжают на встречную полосу движения. «Жизнь маленького пассажира бесценна и ответственность за нее несут родители, когда перевозят ребенка», – сказал Д.Бикмухаметов. Напомним, за несоблюдение правил перевозки детей предусмотрен административный штраф в размере 3 тыс. рублей. «Пассажиры до 7 лет должны перевозиться только в детских удерживающих устройствах, а на переднем сидении допускается перевозка детей, достигших 12-летнего возраста, при этом ребенок также должен быть пристегнут к креслу», – подчеркнул Д.Бикмухаметов.

Регистрируют на дорогах республики и ДТП с участием детей-пешеходов. За 5 месяцев текущего года зафиксировано 50 таких происшествий, в 20 случаев сами дети проявили невнимательность. «Это, прежде всего, недоработка родителей, они должны быть примером для своих детей, учить правилам безопасного поведения на дорогах», – сказал замначальника УГИБДД МВД по РТ.

За каждое нарушение, связанное с пренебрежением правилами дорожного движения, на ребенка составляется карточка «Стоп – твоя жизнь в опасности», которая направляется по месту учебы несовершеннолетнего для проведения профилактических бесед. Ребенка также могут поставить на профилактический учет.

Особую тревогу у сотрудников Госавтоинспекции вызывают ДТП с участием детей в темное время суток. За текущий год зарегистрировано 11 таких дорожно-транспортных происшествий. Д.Бикмухаметов напомнил, что вечером у детей на одежде должны быть световозвращающие элементы. По его словам, такая защита в 6,5 раза повышает шанс избежать аварии. Кроме того, после 22.00 несовершеннолетние не должны находиться на улице без присмотра взрослых.

Весной и летом на дорогах все чаще можно встретить детей на велосипедах. Важно помнить, что на этом транспортном средстве запрещается выезжать на проезжую часть. По словам Д.Бикмухаметова, только за май в республике зафиксировано 4 ДТП с участием юных велосипедистов, при этом в двух случаях спровоцировали их сами дети.

В год в нейрохирургическое отделение поступает более 100 младенцев с тяжелыми травмами

К сожалению, детский травматизм – частое явление не только на дорогах, но и в быту, отметил заведующий отделением нейрохирургии ДРКБ, врач-нейрохирург Владимир Иванов. По его словам, в весенне-летний период возрастает количество юных пациентов в нейрохирургическом отделении. Однако в этом году пик активности еще не зарегистрирован, это связано с периодом самоизоляции, когда дети большую часть время находились дома под присмотром родителей. «В обычное время к нам в отделение поступало в сутки 40-50 детей, сейчас 10-15. Но это число пациентов будет увеличиваться, так как ограничения постепенно снимают и все больше детей гуляют на свежем воздухе», – сказал В.Иванов.

По словам врача, чаще всего в отделение поступают дети с черепно-мозговыми травмами, причинами которых становится падение с пеленальных столов, кроватей и из окон. «Родители должны как можно больше времени проводить с детьми, не оставлять их без присмотра. В год к нам в отделение поступает более 100 младенцев с тяжелыми травмами. Да, детский мозг более пластичный, но, тем не менее, это может сказываться на дальнейшем развитии ребенка», – отметил В.Иванов.

Также зачастую дети получают травмы на улицах при падении с турников и в подъездах. «Ребенок – это большая ответственность, важно, чтобы родители научились это понимать, и тогда травматизма будет меньше», – заключил врач.

Все новости