Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.06.2020, 13:40

С 15 июня многофункциональные центры Татарстана начнут работать в обычном режиме

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 11 июня, Алена Мирошниченко). С 15 июня все многофункциональные центры Татарстана начнут работать в обычном режиме. Теперь офисы «Мои документы» будут принимать посетителей и по живой очереди, а не только по предварительной записи. Жители республики смогут получить весь перечень услуг, действовавший до введения ограничений из-за коронавируса. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала директор ГБУ МФЦ в РТ Ленара Музафарова.

В МФЦ посетителям будут измерять температуру

Во всех МФЦ будет обязательным дезинфекция рук, ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Кроме того, посетителям рекомендуют надевать перчатки. Также Ленара Музафарова сообщила, что теперь температуру будут измерять не только сотрудникам офисов «Мои документы», но и заявителям. «Если температура будет выше 37,5 градусов, будем просить посетителей перенести свой визит», – пояснила она.

Что касается социального дистанцирования, то офисы разной площади могут единовременно принимать разное количество человек. На 4 кв. м помещения должно быть не больше одного человека. Как сообщила спикер, на окнах всех филиалов вывешена информация, на которой указана площадь центра и сколько заявителей могут получать здесь услуги одновременно. В Казани наибольшее число заявителей – до 150 – могут принимать «Советский» отдел на пр.Победы, 214 и «Приволжский» на ул.Авангардная, 74.

Заявители смогут получить в офисах МФЦ 251 услугу

Напомним, с 1 по 12 апреля многофункциональные центры не работали, а с 13 апреля получить услуги можно было только по предварительной записи. Так, за 2 месяца на прием записались 285 тыс. человек, из них 85 тыс. сделали это через колл-центр, остальные – через портал госуслуг РТ.

Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сотрудники офисов «Мои документы» оказали на 20% меньше услуг. «Если в этом году мы приняли 1,5 млн человек, то в прошлом году – около 1,9 млн человек, – рассказала спикер. – Стоит отметить, что с 13 апреля по 15 июня мы оказывали те услуги, которые невозможно было получить через портал. Это около 105 услуг. Плюс мы оказывали услуги по замене водительского удостоверения, выдаче ИНН, справок о судимости, размере пенсии, дубликатов актов гражданского состояния и регистрации ИП и КФХ (крестьянского (фермерского) хозяйства) и оформлению ежемесячных выплат в связи с рождением первого ребенка». Кроме того, за последние 2 месяца в МФЦ появилась возможность получить предварительное разрешение на осуществление сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, и подать заявление на получение господдержки семей с детьми в период пандемии. По словам Л.Музафаровой, самыми популярными услугами в период ограничений были регистрация сделок, замена водительских удостоверений, выдача ИНН и справок о судимости.

С 15 июня заявители смогут обратиться в офисы МФЦ для получения 251 услуги. При этом у граждан остался выбор оформить предварительную запись или ожидать приема в живой очереди. Л.Музафаров напомнила, что электронная очередь была создана еще до пандемии и занимала 15-20% от всего потока каждого офиса.

Кроме того, остается возможность заказать выезд специалистов к заявителю. Эта услуга платная, льготы на нее действуют для инвалидов и ветеранов. Однако директор МФЦ по РТ подчеркнула, что формат выездного приема реализован только в Казани и таким образом можно получить 69 услуг.

В Казани откроются два новых офиса «Мои документы»

«Что касается казанских муниципальных услуг, их оцифровали. В период самоизоляции очень хорошо сработали сервисы, не было никаких проблем с подачей документов через портал. Поэтому за муниципальными услугами Казани я рекомендую обращаться в электронном виде», – подчеркнула спикер.

Также с 15 июня в МФЦ можно будет обратиться за оформлением сертификата на материнский капитал. Впрочем, жители Татарстана и его столицы могут получать эти документы и без подачи заявления через Пенсионный фонд России (ПФР).

Среди нововведений в многофункциональных центрах – появление в некоторых отделениях баннеров, на фоне которых юные татарстанцы, только что получившие свои паспорта, могут сфотографироваться на память. Также теперь в МФЦ посетители могут сфотографироваться на водительское удостоверение, паспорт и другие документы. За такой услугой уже обратились более тысячи человек.

До 21 июня во всех МФЦ Татарстана можно выбрать участок для голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию России, которое состоится 1 июля. Все желающие смогут воспользоваться сервисом «Мобильный избиратель» и проголосовать на любом удобном участке. Для того чтобы проголосовать не по месту прописки, а по месту фактического нахождения, нужно подать заявление.

Ленара Музафарова также сообщила об открытии двух новых отделений «Мои документы» в Казани – на ул.Чистопольская, где площадь помещения составляет порядка 2 тыс. кв. м, и на ул.Груздева.

Все новости