Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.05.2021, 17:16

Ренат Шамсутдинов: «В среднем при своевременных платежах и всех бонусах выплатить соципотеку можно за 10 лет»

О мерах поддержки, условиях и нововведениях программы рассказал начальник Управления жилищной политики Исполкома Казани.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 27 мая, Алина Бережная). За 16 лет действия программы социальной ипотеки жилищные условия улучшили более 30 тысяч казанских семей. О мерах поддержки, условиях и нововведениях популярной в республике программы рассказал начальник Управления жилищной политики Казани Ренат Шамсутдинов.

Кто может претендовать на получение социальной ипотеки?

Программа соципотеки стартовала в Татарстане в 2005 году – на сегодняшний день это одна из больших программ, успешно реализующихся на территории республики. Изначально участниками программы могли стать работники бюджетной сферы и организаций, участвующих в финансировании программы.

Летом прошлого года благодаря Президенту Татарстана Рустаму Минниханову в документ о порядке предоставления квартир по соципотеке были внесены изменения, и программа стала доступна молодым семьям. Теперь в программе также могут принять участие семьи, в которых хотя бы один из супругов моложе 36 лет. Причем речь идет не только о супружеских парах, состоящих в зарегистрированном браке, но и семьях, в которых есть только один родитель, воспитывающий ребенка (детей). При этом учитывается ежемесячный совокупный доход на одного члена семьи, обеспечивающего суммарно прожиточный минимум на каждого члена семьи. В 2021 году прожиточный минимум в Татарстане составляет 10 622 рубля. Кроме того, совокупный доход должен гарантировать своевременное погашение ежемесячных текущих платежей по выкупу жилых помещений в собственность.

При участии в программе совокупный уровень обеспеченности общей площадью на одного члена семьи-заявителя должен составлять менее 18 квадратных метров. Также молодая семья должна иметь постоянную прописку в Казани (если речь идет о покупке квартиры в столице РТ), у членов семьи не должно быть обязательств по выплате стоимости ранее приобретенного жилья по федеральным и республиканским программам.

Сколько молодых семей Казани воспользовались такой возможностью?

Программа социальной ипотеки набирает популярность среди молодых семей Казани. Почти за год действия программы для них на учет принята 291 семья, а 133 из них уже выбрали квартиры. А вообще с 2005 года жилье получили более 30 тыс. семей.

Где предоставляется жилье? Хватит ли на всех желающих квартир?

Жилье предоставляется в тех домах, которые строит Госжилфонд РТ, в настоящий момент в ЖК «Салават Купере». Микрорайон активно развивается, создается вся необходимая инфраструктура для комфортной жизни. Очередности у участников программы нет, поэтому каждый новый сданный дом заселяется очень быстро. Например, на днях в ЖК «Салават Купере» прошло заселение соципотечного дома на 340 квартир. Одна из молодых семей получила ключи от квартиры спустя два месяца после подачи документов на участие в программе.

Есть ли определенные параметры по выбору квартир?

Для семьи численностью два человека установлен норматив общей площади жилых помещений в 42 кв.м. Норматив для семей, состоящих из трех и более человек, составляет по 18 кв.м на одного человека.

В 2021 году изменился повышающий коэффициент стоимости одного квадратного метра, с применением которого оплачивается общая площадь квартиры, если превышение норматива составит более 30%. Коэффициент будет равен 1,2 цены одного квадратного метра жилья, утверждаемой Кабинетом министров РТ для реализации по социальной ипотеке. Ранее этот коэффициент был выше и составлял 1,5.

Таким образом, по льготной цене предоставляются:

для семьи из двух человек – до 54,6 кв.м;

для семьи из трех человек – до 70,2 кв.м;

для семьи из четырех человек – до 93,6 кв.м.

Какие документы необходимы для участия в программе?

Перечень документов утвержден постановлением Исполнительного комитета Казани №3042 от 28.10.2020 года, информация размещена на официальном портале органов местного самоуправления Казани kzn.ru в подразделах «Управление жилищной политики» и «Администрации районов» раздела «Мэрия».

Важно учесть, что для каждой категории граждан предусмотрен свой перечень документов. Так, для молодых семей не учитывается ухудшение жилищных условий за последние 5 лет, например, при переоформлении доли в родительской квартире, которая была приватизирована родителями вместе с детьми, или продаже и выписке из квартиры, в которой площадь на одного человека составляла более 18 кв.м.

Каков алгоритм получения квартиры?

Казанцы, желающие приобрести квартиру в рамках программы социальной ипотеки, должны обратиться в районную администрацию по месту регистрации с перечнем документов. Затем участник программы заключает договор социальной ипотеки в межрегиональном представительстве Госжилфонда по адресу: ул.Четаева, 56.

Далее семья вносит первоначальный взнос в размере не менее 10% от стоимости квартиры. После формируется заявка по выбору квартиры в личном кабинете сайта Госжилфонда по логину и паролю, указанных в договоре соципотеки. Можно оставить заявку сразу на несколько квартир и таким образом «подстраховаться» на тот случай, если на одну квартиру будут претендовать несколько семей – квартиру получит семья, внесшая больший первоначальный взнос.

Выгодно ли сегодня вступать в программу соципотеки?

Безусловно, да. На сегодня стоимость одного квадратного метра жилья в домах, построенных по соципотеке, составляет 42 тыс. 650 руб., что минимум в два раза меньше, чем на свободном рынке жилья в Казани. При этом при снижении ставки коммерческой ипотеки до 6,5% средняя стоимость квадратного метра не уменьшилась, она по-прежнему составляет порядка 90 тыс. рублей за «квадрат». Приятным бонусом в квартирах по соципотеке является чистовая отделка. Как говорится, заезжай и живи.

За какой период среднестатистическая семья может выплатить социальную ипотеку?

Все индивидуально. Срок выплата ипотеки зависит от размера первоначального взноса, наличия материнского капитала и других мер государственной поддержки.

К примеру, рассмотрим двухкомнатную квартиру стоимостью 2,5 миллиона рублей. При рождении ребенка республика списывает 200 тыс. рублей с неоплаченной семьей части стоимости квартиры, также на погашение ипотеки можно направить маткапитал. Если в семье родились два ребенка, то с ипотечного долга списывают 400 тысяч рублей, плюс к этому опять-таки можно направить маткапитал, который сейчас выдается и за рождение первого ребенка (483 тыс. 882 руб.). Таким образом, получается, что двухкомнатная квартира с ремонтом стоит около 1,5 миллиона рублей с рассрочкой до 20 лет под 7% годовых. Для молодой семьи это отличный вариант.

В среднем при своевременных платежах и всех бонусах выплатить ипотеку можно за 10 лет.

Могут ли меняться условия выплаты ипотеки после заключения сделки?

Процентная ставка социальной ипотеки закреплена с 2005 года и ни разу не повышалась. Все нововведения не учитываются для семей, которые уже участвуют в программе. Также после осуществления семьей выбора квартиры цена за квадратный метр не пересматривается.

Куда обращаться за подробной информацией или где можно получить консультацию?

Подробную информацию о жилищных программах, реализуемых в Казани, можно получить в отделах жилищной политики районных администраций и в Управлении жилищной политики по адресу: ул.Миславского, 4. Актуальная информация публикуется на странице управления на портале Мэрии Казани и в блоге в Instagram.

Какие еще есть меры поддержки для молодых семей, желающих приобрести недвижимость?

Супруги моложе 36 лет, обеспеченные общей площадью жилья менее 12 кв.м на одного члена семьи, могут участвовать в целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей в Казани». Она предоставляет возможность получить социальную выплату на приобретение квартиры и строительство дома в размере 30-35% от расчетной стоимости жилья и погашение имеющегося ипотечного кредита, если на момент оформления ипотеки семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. В зависимости от состава семьи выплата может достигать 2 млн рублей.

Желающие получить выплату должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с действующим законодательством. Также обязательна регистрация всех членов семьи, включая детей, по месту постоянного жительства в Казани. Безусловно, семья, участвующая в программе, должна иметь доход либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Молодые семьи также могут улучшить свои жилищные условия в рамках программы «Жилье горожанам». Стоимость жилья, предоставляемого участникам этой программы, выше соципотечной, но на 20% ниже рыночной. Если в программе соципотеки могут принять участие только бюджетники и молодые семьи, то в «Жилье горожанам» – все жители Казани. К тому же недавно были внесены изменения в программу, и теперь к участию в ней допускаются и те, кто не имеет регистрации в столице Татарстана, но не менее двух последних лет работают в этом городе. Полагаю, что программа получит большой отклик у горожан. Мы получали множество просьб от тех, кто на протяжении нескольких лет трудится в городе, но из-за отсутствия казанской прописки не может приобрести жилье в рамках действующих программ.

Участники программы могут приобрести квартиру с выплатой первоначального взноса и рассрочкой под 11% годовых. Она предоставляется на срок до 25 лет, но не более чем до 70-летия самого старшего из участвующих в программе членов семьи. Обеспеченность жильем должна быть менее 18 кв.м на каждого члена семьи. Участники программы должны официально работать или иметь независимый источник дохода, а также не ухудшать жилищные условия в течение последних двух лет.

Все новости