Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.12.2021, 15:50

Р.Минниханов: «В пандемию Татарстан и Сычуань направили друг другу грузы с масками и защитными костюмами»

Состоялся форум, посвященный 5-летию со дня подписания соглашения об установлении побратимских отношений между республикой и китайской провинцией.

Фото: president.tatarstan.ru

(Город Казань KZN.RU, 15 декабря). Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в режиме видеосвязи принял участие в форуме, посвященном 5-летию подписания соглашения об установлении побратимских отношений между Татарстаном и китайской провинцией Сычуань. В мероприятии приняла участие заместитель главы МО Казани Евгения Лодвигова.

Р.Минниханов отметил, что с провинцией Сычуань у Татарстана сложились тесные связи. В то же время Президент РТ призвал интенсивнее работать над реализацией совместных экономических проектов. «Дружба и сотрудничество особенно важны в сегодняшнее непростое время. С начала пандемии мы старались оказывать друг другу поддержку. Были направлены друг другу грузы с масками и защитными костюмами», – отметил глава республики в ходе приветственного слова.

«Мы взаимодействуем в рамках Совета по межрегиональному сотрудничеству России и Китая в формате «Волга-Янцзы». Также поддерживаются контакты и между муниципальными образованиями наших регионов. Подписаны шесть межмуниципальных меморандумов. Наши столицы – Казань и Чэнду – побратимы. Сегодня на встрече будут подписаны соглашения еще между двумя городами», – сказал Президент РТ.

В целом, по словам Р.Минниханова, Татарстан активно сотрудничает с Китаем, передает пресс-службы главы республики. Так, в Пекине действует торгово-экономическое представительство республики, а в Казани в свою очередь работает Генеральное консульство Китая.

Фото: president.tatarstan.ru

От имени Мэра столицы РТ Ильсура Метшина китайскую сторону поприветствовала Евгения Лодвигова. «С 2015 года мы активно сотрудничаем с Мэрией города Чэнду. За это время состоялось множество визитов, налажены прочные связи в различных областях. В условиях пандемии COVID-19 нам пришлось перенести наше общение в виртуальное пространство, но от этого оно не стало менее продуктивным», – обратилась она к участникам встречи. Пользуясь случаем, Е.Лодвигова поздравила Мэра Чэнду господина Ван Фэнчао с избранием на пост вице-президента Всемирной организации умных устойчивых городов WeGO.

Замглавы МО Казани рассказала, что города обмениваются опытом по разным направлениям – в области охраны окружающей среды, утилизации и переработки твердых бытовых отходов. В частности, по ее словам, удалось «подружить» руководство казанского зооботсада и исследовательского центра по разведению гигантских панд. Также Казани интересен опыт Чэнду в области сохранения объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведется совместная работа в Лиге исторических городов, сообщает Управление международных и межмуниципальных связей Исполкома Казани.

Е.Лодвигова отметила, что в следующем году Чэнду примет Всемирную летнюю универсиаду и Казань готова поделиться опытом проведения крупных соревнований, оказать коллегам из Чэнду помощь в подготовке Игр.

Губернатор провинции Сычуань Хуан Цзян в свою очередь подчеркнул, что за последние 5 лет между регионами были осуществлены взаимные визиты деловых и официальных делегаций, организован культурный обмен. Губернатор отметил высокий уровень взаимодействия в научно-образовательной сфере, в области высоких технологий, экономике и торговле. После вспышки пандемии коронавируса Сычуань и Татарстан поддерживали друг друга, помогая медицинскими средствами.

Хуан Цзян предложил продолжить активную работу по укреплению дружеских связей: создавать больше платформ для обмена опытом, продвигать сотрудничество в области культуры и туризма, а также углублять взаимодействие в сфере промышленности.

В рамках форума состоялось подписание ряда документов о сотрудничестве между Татарстаном и провинцией Сычуань. В том числе, Казанский федеральный университет договорился о сотрудничестве с китайским Юго-западным нефтяным университетом и со школой при Втором Пекинском институте иностранных языков в Чэнду.

Все новости