Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.08.2021, 11:32

Р.Гафаров: «Для Казани честь стать городом, где закладываются новые традиции крупных международных соревнований»

В сентябре город примет два спортивных мероприятия мирового масштаба: I Игры стран СНГ и международный форум «Россия – спортивная держава».

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 2 августа, Камиля Губайдуллина). С 4 по 11 сентября в Казани пройдут I Игры стран СНГ, а с 8 по 10 сентября – международный форум «Россия – спортивная держава». В общей сложности в них будут участвовать порядка 5 тысяч человек. «Для Казани честь стать городом, где закладываются новые традиции крупных международных соревнований. Будем надеяться, что наши спортсмены успешно выступят, а мы сможем достойно проявить себя не только в части организации мероприятий, но и в гостеприимстве жителей и волонтеров», – сказал руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров сегодня на деловом понедельнике.

Он отметил, что проведение крупных соревнований для Казани уже не в новинку, однако помимо организации питания, культурной и развлекательной программы в этом году особое внимание будет уделяться обеспечению санитарной безопасности.

В состав российской сборной на Играх войдут 15 спортсменов из Татарстана

Как рассказал председатель Комитета физической культуры и спорта Альберт Салихов, изначально проведение I Игр стран СНГ было запланировано на август 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса соревнования перенесли. На сегодняшний день заявки на участие уже подали 10 стран СНГ. Ожидается, что в Казань приедут более 2 тыс. членов делегаций, в том числе 1473 спортсмена. Также в Играх будут задействованы около 460 судей и рефери и почти 1200 волонтеров. Заявочная кампания волонтеров уже завершена. Организаторы получили около 5 тыс. заявок, сейчас кандидаты проходят собеседования и отбор.

«Нас ждет насыщенная программа: среди видов спорта есть те, которые пока еще не входят в состав олимпийской программы, но уже имеют достаточно большое количество последователей и поклонников во всем мире. Это такие виды, как борьба на поясах, мини-футбол, тайский бокс и танцевальный спорт», – отметил А.Салихов.

Всего на соревнованиях среди спортсменов разыграют 184 комплекта наград по 16 летним видам спорта. В состав российской сборной войдут представители Татарстана и ее столицы. Защищать честь страны удостоены 15 спортсменов в 6 видах спорта.

Для соревнований будут задействованы 11 спортивных объектов. Некоторые из них расположены за пределами города. Например, соревнования по стендовой стрельбе пройдут в загородном комплексе «Свияга», поэтому участники и судьи будут проживать в кампусах университета «Иннополис». Делегации по остальным видам спорта разместятся в Деревне Универсиады.

«Церемонии открытия и закрытия планируется проводить на Аллее флагов Деревни Универсиады в формате театрализованного шоу, отражающем культурное многообразие, историю и традиции народов стран-участниц СНГ, раскрывающем тему дружбы и единения народов», – добавил А.Салихов.

Для оказания стационарной помощи определены ведущие медицинские организации Казани, расположенные вблизи от спортобъектов. Также, по словам докладчика, обязательным условием для всех участников Игр будет наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. «В связи с нестабильной санитарно-эпидемиологической ситуацией ведутся активные консультации с оперативным штабом и Роспотребнадзором РТ по обеспечению допуска зрителей на соревнования», – сказал А.Салихов и отметил, что запланирована интернет-трансляция соревнований.

Что касается безопасности во время Игр, то ее будут ежесуточно обеспечивать более 200 работников охранных организаций и около 430 контролеров-распорядителей.

Спустя 12 лет Казань вновь примет форум «Россия – спортивная держава»

В завершающие дни проведения I Игр стран СНГ в Казани пройдет Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». Он откроется в многофункциональном выставочном центре «Казань Экспо», ожидается участие более 2 тыс. человек.

Впервые форум состоялся в 2009 году в Казани, и спустя 12 лет, спортивные функционеры со всего мира вновь соберутся в столице Татарстана. Они обсудят решение актуальных задач в сфере развития физической культуры и спорта.

В деловую программу войдут дискуссии о ключевых вопросах отрасли, практические кейсы и мастер-классы от лидеров общественного мнения. Всего участникам представят 12 тематических треков деловой программы. Кроме того, в режиме онлайн будет функционировать коворкинг-пространство для делегатов.

На территории более 10 тыс. кв. м планируется организовать выставку, на которой будут представлены главные спортивные проекты страны, совмещенные решения для отрасли физической культуры и спорта, а также зона гостеприимства федерального проекта «Спорт – норма жизни». Запланировано участие ведущих профессиональных спортивных клубов и команд республики, которые представляют Татарстан на международной арене: ФК «Рубин», ХК «Ак Барс», «Камаз-мастер».

Всего будет организовано более 20 тематических площадок по видам спорта, зоны функционального тестирования организма, автограф-сессии и мастер-классы от ведущих спортсменов нашей страны, а также культурно-развлекательная программа с участием звезд российского шоу-бизнеса.

«Безусловно, проведение форума в очном формате будет возможно только с учетом строгого соблюдения действующих санитарно-эпидемиологических норм и требований органов Роспотребнадзора», – напомнил А.Салихов.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 02.08.2021
Видеорепортаж
02.08.2021 10:19
В сентябре в Казани пройдут I Игры стран СНГ
Все новости