Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.08.2021, 12:33

Предпоследний дом проблемного ЖК «МЧС» готов к заселению

Разрешение на ввод в эксплуатацию застройщику дома вручил первый замруководителя Исполкома Казани А.Нигматзянов.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 13 августа, Екатерина Виславская). В Казани сдан дом №3 жилого комплекса «МЧС» на ул.Академика Губкина. Первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Азат Нигматзянов вручил застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию и поздравил дольщиков, которые ждали этого момента около пяти лет.

Строительство третьего дома началось в 2012 году группой компаний «Фон», первоначальный срок сдачи – 2016 год. Однако из-за банкротства застройщика работы были приостановлены на уровне свай. Процесс осложняло то, что многие дольщики заключали с компанией не прямые договоры долевого участия, а предварительные, однако благодаря слаженной работе республиканских и городских властей удалось защитить и их права. В качестве нового застройщика выступил Фонд РТ по защите прав граждан – участников долевого строительства, подрядчика – ООО «СМК «Ак таш». Строительно-монтажные работы, начатые компанией «Ак таш» в прошлом году, были завершены этим летом. 9 августа получено положительное заключение Госстройнадзора РТ о соответствии дома требованиям технических регламентов и проектной документации.

Наконец, дольщики могут оценить результаты работ. 18-подъездный дом переменной этажности, от 13 до 22 этажей, расположен по адресу ул.Академика Губкина, 3. Общая площадь дома составляет 65,182 тыс. кв.м, из них 31,867 тыс. кв.м – жилая. Всего в доме обустроено 574 квартиры, 451 из которых принадлежит обманутым дольщикам. Имеются также кладовки и офисные помещения. Кроме того, организовано 345 парковочных мест: 297 машино-мест в крытом паркинге, оставшиеся – на придомовой территории. «Проделан огромный объем работ такого высокого уровня и такого хорошего качества. Жители дома обеспечены парковочными местами в соответствии с нормативами, а этим не могут похвастать даже многие коммерческие застройщики», – отметил Азат Нигматзянов, совершая в сопровождении других участников выездного совещания обход территории.

Кроме того, дом оборудован автоматическими приборами учета теплоснабжения – показания счетчиков снимаются дистанционно с тепловых датчиков, которые установлены на каждом радиаторе, и передаются на сервер управляющей организации. Подобной системой оснащены многие новостройки Казани, однако в 2012 году, при начале строительства третьего дома, будущие жильцы о таком даже не мечтали.

Дом, как и соседние в этом жилом комплексе, построен в форме прямоугольника, а для прохода во двор используются ворота и сквозные подъезды. Таким образом, двор-колодец обособлен и безопасен, по нему не смогут разгоняться машины и ходить посторонние люди. Здесь уже установлены игровая и спортивная площадки, высажены газон и кустарники.

Представители застройщика, подрядчика, управляющей компании, Управления жилищной политики Исполкома Казани и другие участники встречи оценили качество фасадных работ, благоустройства прилегающей территории и внутренней отделки двух квартир, после чего встретились с будущими новоселами.

«История строительства этого дома, как вы знаете, началась давно. Многих из присутствующих я знаю с конца 2015 года. Работы ведет компания «Ак таш». В 2018 году она сдала дом №5, в 2021 году – дом №2. Сегодня ровно год с тех пор, как она зашла на эту площадку. Выполнен огромный объем работ. Дом самодостаточен, сделан в очень хорошем качестве. Хочу пожелать, чтобы все у вас здесь было хорошо, вы приступали к отделке домов и заселялись», – сказал дольщикам Азат Нигматзянов и вручил исполнительному директору Фонда РТ по защите прав граждан – участников долевого строительства Ивану Новикову разрешение на ввод в эксплуатацию.

«Спасибо большое! Мы очень благодарны за помощь и знаем, какую лепту вы внесли в строительство. Вы очень быстро откликнулись. Нам даже жаль с вами расставаться», – ответила от имени дольщиков Ирина Князева, которая приобрела квартиру в этом доме несколько лет назад и в ближайшее время, после оформления всех необходимых документов и проведения ремонта, планирует здесь жить.

Дольщики смогли задать собравшимся уточняющие вопросы, например, о порядке постановки квартир на кадастровый учет, графике осмотра квартир и передачи ключей. Кроме того, они познакомились с представителем своей управляющей компании – УК «Радужный», которая также обслуживает дома на Горьковском шоссе и в Зеленодольске.

«Мы заключили договор в 2012 году, а строить здесь начали позже. Когда выбирали квартиры, были полностью уверены в застройщике, так как у него была хорошая репутация и опыт. На тот момент у нас просто не было повода для сомнений. Однако спустя время все пошло не так. Сначала было очень грустно, потом появилась надежда благодаря тому, что за решение нашей проблемы взялись, – рассказала дольщица Наталья Рябова. – Наша семья купила здесь две квартиры – я и брат, который за время ожидания сдачи дома стал многодетным отцом, сейчас у него четверо детей».

Третий дом сдан, в ближайшее время начнется передача ключей собственникам, однако на этом работа в жилом комплексе «МЧС» не заканчивается. В последнем проблемном доме, №4, по словам генерального директора компании «Ак таш» Газинура Ахметова, строительные работы тоже завершены, ведется подготовка к проведению итоговой проверки Госстройнадзора РТ, а также активное благоустройство прилегающей территории – задействована всевозможная спецтехника, производится укладка асфальта и другие виды работ.

Кроме того, в настоящее время завершается строительство проезда к домам ЖК «МЧС», от ЖК «Триумф» до проспекта Победы. Уложено асфальтовое покрытие, подходят к завершению работы по устройству тротуаров. Продолжается строительство дороги от дома №3 до торгового комплекса «Мегастрой». Новые дороги позволят разгрузить единственный проезд, ведущий от домов жилого комплекса «МЧС» к ул.Академика Губкина.

Напомним, вторая волна обманутых дольщиков, куда вошли владельцы квартир в ЖК «МЧС», началась в конце 2015 года. Тогда в Едином реестре проблемных объектов по РТ числились 30 домов. До сегодняшнего дня удалось ввести в эксплуатацию 28 из них (с учетом дома №3 ЖК «МЧС»), из последних – дом №6 ГК «Свей» по ул.Чистопольская и дом №5 жилого комплекса «Молодежный» по ул.Чингиза Айтматова. С 2020 года из-за действий недобросовестного застройщика в реестр были включены еще два дома. То есть, проблемными остаются 2 дома: четвертый дом ЖК «МЧС», третий дом ГК «Свей» по ул.Четаева.

Фоторепортаж
В Казани сдан дом №3 ЖК «МЧС»
Видеорепортаж
13.08.2021 13:32
В Казани сдан дом №3 ЖК «МЧС»
Все новости