Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.02.2020, 14:10

Порядка 1,4 млрд рублей сэкономил на закупках муниципалитет Казани в 2019 году

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 3 февраля, Алена Мирошниченко). Порядка 1,4 млрд рублей составила совокупная экономия на закупках муниципальных заказчиков, унитарных предприятий и акционерных обществ Казани в 2019 году. Такие данные сегодня на деловом понедельнике озвучил руководитель Дирекции по конкурентной политике и закупкам Григорий Харитонов. Как отметил Мэр Казани Ильсур Метшин, сэкономленные средства возвращаются в бюджет и направляются на те статьи, которые требуют решения в той или иной отрасли.

В 2019 году объем закупок увеличился на 37%

Как доложил руководитель Дирекции по конкурентной политике и закупкам Григорий Харитонов, подразделение обеспечивает сопровождение закупочной деятельности более чем 650 заказчиков. За прошлый год муниципальные заказчики инициировали и разместили 1135 процедур на 7,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года объем закупок увеличился на 37%, а количество проводимых процедур уменьшилось на 8%. При этом среднее число участников на конкурентных торгах 2019 года составило 3,2, что на 8% выше аналогичного показателя прошлого года, отметил спикер.

«В конкурентной борьбе мы смотрим и качество, и цену, а сэкономленные средства мы возвращаем в бюджет и направляем на те статьи, которые требуют решения в той или иной отрасли»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Объем размещенных конкурентно-закупочных процедур для субъектов малого и среднего предпринимательства составил 697 млн, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Экономия бюджетных средств составила 2,3%, сказал Г.Харитонов. «Наибольший процент экономии на торгах среди муниципальных заказчиков с годовым объемом закупок более 10 млн рублей был достигнут спортивной школой «Тасма», Управлением ЗАГС, спортивной школой «Ак Буре», Центральным стадионом, Комитетом земельных и имущественных отношений. Высокая доля экономии на торгах у этих заказчиков, в первую очередь, характеризуется конкуренцией среди потенциальных поставщиков. Так, среднее количество участников составило 3,4», – обратил внимание докладчик.

При анализе более 300 проектов дирекции удалось снизить запросы на 30%

Г.Харитонов пояснил, что при консультировании унитарных предприятий и акционерных обществ города дирекция формирует рекомендации для заказчиков в части возможной оптимизации начальной цены контракта, корректировки требований к объекту, объемам закупки, условиям поставки, а также обеспечивает привлечение максимально широкого количества участников закупок. «За 2019 год в дирекции рассмотрели 13956 заявок от 15 унитарных предприятий и акционерных обществ на сумму 13,4 млрд рублей. Экономия при рассмотрении заявок благодаря рекомендациям по оптимизации контракта составила 235 млн», – сказал докладчик.


Он отметил, что дирекция в 2019 году обеспечила совокупную экономию на закупках у муниципальных заказчиков, унитарных предприятий и акционерных обществ города в объеме порядка 1,4 млрд рублей. При анализе более 300 проектов на более чем 1,7 млрд рублей дирекции удалось обеспечить снижение запросов на 566 млн или 30%. «Наибольший процент снижения и оптимизации поступивших запросов от Финансового управления был достигнут по запросам администрации Вахитовского и Приволжского районов, Комитета потребительского рынка, администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, Комитета по развитию туризма», – рассказал руководитель Дирекции по конкурентной политике и закупкам. Он пояснил, что высокая доля снижения стоимости по поступившим запросам достигается за счет совместной с заказчиком проработки потребностей, детального анализа планируемых затрат, поиска путей оптимизации и возможных альтернативных решений с учетом возможностей рынка.

В качестве примера Г.Харитонов рассказал о запросе от администраций районов с кратно отличающимися расценками на эвакуацию и хранение движимого имущества на 225 млн рублей. «По результатам анализа мы унифицировали и оптимизировали расчеты по сметным оценкам между всеми администрациями на общую сумму 66 млн рублей», – сказал спикер.

«Важно отметить, что достижение экономии в абсолютных величинах не является для дирекции самоцелью. Прежде всего, при анализе заявок дирекция обеспечивает соответствие документации требованиям законодательства, оценивает целесообразность, приоритетность и актуальность планируемых затрат.

Не является редкостью, когда по заключению дирекции, сумма планируемых затрат увеличивается. Так, от 12 учреждений образования города был получен запрос о выделении средств в размере 36 млн рублей на ремонт кровли. «В ходе анализа запроса и непосредственно выезда на объекты выявлена и согласована увеличенная потребность на общую сумму 38 млн руб.», – привел пример докладчик.

Специалисты готовят рекомендации для улучшения финансового результата деятельности предприятий

Дирекция по конкурентной политике и закупкам также непрерывно проводит анализ деятельности муниципальных заказчиков, унитарных предприятий и акционерных обществ по ряду направлений. Специалисты ежегодно осуществляют анализ хозяйственной деятельности организаций и формируют рекомендации для улучшения финансового результата их деятельности, повышения транспарентности и эффективности учета их деятельности. Важным направлением работы подразделения является оптимизация численности фонда оплаты труда предприятий, в том числе снижение избыточной численности персонала, перевод части функций работников на подряд, ведение системного подхода в выплате переменной части к заработной плате.


Г.Харитонов доложил, что еще в 2016 году специалисты дирекции проанализировали закупки 319 дошкольных учреждений и 161 средней школы. В результате были сформированы предложения и рекомендации по оптимизации закупок мебели, компьютерной техники, утилизации отходов, содержанию зданий технического обслуживания, видеонаблюдения, пожарной сигнализации и приборов учета. С 2016 по 2018 годы большая часть сформированных предложений была реализована, отметил спикер.

В 2019 году по результатам совместной работы с Финансовым управлением было решено централизовать закупку услуг по опрессовке систем центрального отопления в образовательных учреждениях Приволжского района в пилотном режиме. В Управлении образования эта работа запланирована на второй квартал 2020 года, доложил спикер.

Кроме того, по поручению Мэра Казани прорабатывается вопрос повышения эффективности объектов социального блока, проекты которого сопровождает дирекция. «Совместно с заказчиком мы определили границы проектов – это модернизация систем освещения футбольно-атлетического манежа Центрального стадиона и замена внутреннего освещения школы №169. Также мы отказались от энергосервисных контрактов как нецелесообразной формы для данных учреждений», – рассказал Г.Харитонов и добавил, что, учитывая незначительные объемы энергопотребления, инвесторам в связи с экономической нецелесообразностью не интересны такие проекты.

«Сэкономленные средства мы направляем на статьи, которые требуют решения»

В этом году сотрудники дирекции будут работать над оптимизацией закупок учреждений Исполкома у единственного поставщика. В частности, необходимо проанализировать эффективность расходования внебюджетных ресурсов учреждений соцблока. Также планируется развивать деятельность по реинжинирингу оргструктур.

«Мы создали Дирекцию по конкурентной политике и закупкам, чтобы строго контролировать бюджетные средства и систематизировать эту работу. Я помню, в начале пути, в первый год мы докладывали, что нам удалось сэкономить 260 млн рублей, и радовались такому результату. Сегодня этот показатель составляет 1,4 млрд рублей. В конкурентной борьбе мы смотрим и качество, и цену, а сэкономленные средства мы возвращаем в бюджет и направляем на те статьи, которые требуют решения в той или иной отрасли», – отметил Ильсур Метшин.

Он также обратил внимание, что сегодня могут заявляться на участие в торгах большее количество поставщиков, их число постоянно растет. «Кроме того, сама дирекция сопровождает закупочную деятельность более 650 муниципальных заказчиков и полутора десятка МУПов, помогает в правильном оформлении документации, грамотном прохождении всех процедур. Это хорошая работа, надеемся, и в этом году удастся достичь хороших результатов», – резюмировал Мэр столицы.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 03.02.2020
Видеорепортаж
03.02.2020 10:58
Муниципалитет Казани сэкономил в 2019 году на закупках порядка 1,4 млрд рублей
Все новости