Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.10.2019, 11:58

Почти 300 человек пройдут обучение в Школе волонтеров «Том Сойер Фест»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 23 октября, Алена Мирошниченко). В Казани подходит к завершению прием заявок на участие в Школе волонтеров «Том Сойер Фест». Обучение пройдет с 25 октября по 30 ноября в лабораториях и аудиториях Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ). Образовательный курс подразумевает как теоретическую, так и практическую подготовку. Подробнее о предстоящем мероприятии рассказали сегодня его организаторы на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

В Школе волонтеров может принять участие любой желающий старше 18 лет, обучение будет проходить на безвозмездной основе. Главное – желание познакомиться с теорией, философией и технологией реставрации, а также с ее законодательной базой, подчеркнула заместитель председателя Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПиК) Фарида Забирова. «Всего для обучения планируется набрать 300 человек. На сегодня зарегистрировалось порядка 270 участников, в том числе активисты из Самары, Нижнего Новгорода, из Польши», - рассказала она и пригласила всех неравнодушных присоединиться к занятиям, предварительно зарегистрировавшись на официальном сайте проекта.

После завершения набора участники будут разделены на пять потоков по 60 человек. Далее пройдет деление потока на группы по 20 участников. Обучение каждой группы займет два дня – пятницу и субботу. Они будут заниматься с 25 октября по 30 ноября. По пятницам с 15.30 два часа будут идти лекции, два часа – основы технологии, а по субботам на протяжении всего дня волонтеры будут применять полученные знания на практике. В частности, они научатся работать с деревом, металлом, стеклом и камнем. В рамках Школы волонтера каждый участник за два образовательных дня получит 4 часа теории и 7 часов практики.

«В результате у нас будет отряд хорошо подготовленных ребят, готовых приступить к любой работе. Этим курсом мы придадим волонтерскому движению восстановления архитектурных объектов некую упорядоченность и профессионализм», - отметил ректор КГАСУ Рашит Низамов.

По итогам подготовки каждый участник получит сертификат.

Отметим, проведение Школы волонтеров – это часть реализации национального проекта «Культура». В этом году она проходит в пяти российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Печорах, Симферополе и Казани. Сделать обучение волонтеров бесплатным помогла поддержка Министерства культуры РФ и ВООПиК.

Напомним, «Том Сойер Фест» – фестиваль, в рамках которого активисты и волонтеры ремонтируют ценные объекты городской застройки. Это движение в защиту исторической среды увлекло многие города России. В Казани фестиваль стартовал в 2016 году. Всего за четыре сезона фестиваля активисты отремонтировали 15 зданий. В этом году активисты восстановили дом №12 по ул.Калинина, дом Беркутова, расположенный по ул.Фатыха Карима, 11 и дом Богородского по ул.Волкова, 42.

Все новости