Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.06.2021, 15:25

О планах по благоустройству общественных пространств в 2021 году и организации велосипедных дорожек

Доклад заместителя Руководителя Исполнительного комитета И.В.Куляжева на аппаратном совещании 15 июня 2021 года.

В текущем году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» запланировано благоустройство 6 объектов: создание новой парковой территорий в жилом комплексе «Салават Купере», экореабилитация озера Чайковое с благоустройством прилегающей к озеру территории за городской клинической больницей №7 по ул.Чуйкова, обновление и благоустройство сквера им.Л.Н.Толстого, создание новых парковых территорий вблизи Голубых озер в Авиастроительном районе, а также продолжение работ по благоустройству таких крупных мест отдыха горожан, как набережная озера «Нижний Кабан» и исторического парка в центре Казани «Черное озеро».

Финансирование на выполнение данных мероприятий предусмотрено в размере 672 млн руб. из бюджета Республики Татарстан.

Остановлюсь вкратце на каждом из объектов.

Как и в прошлые годы, перечень территорий, требующих благоустройства на территории Казани, по-прежнему формируется с учетом мнения горожан. По многочисленным обращениям жителей жилого комплекса «Салават Купере» в этом году запланированы работы по созданию парковой зоны на его территории. Ее площадь составит 6,4 гектара.

В зоне многоэтажной застройки проектом планировки территории под устройство парка был определен непростой участок, на котором необходимо провести большой объем подготовительных работ до начала основных. При проведении геологических изысканий весной этого года выявлено, что для безопасной эксплуатации парка в будущем необходимо выполнить осушение болотистой местности и выторфовку существующего слоя грунта с заменой его на качественный новый с дальнейшей утрамбовкой.

Предварительно с местными жителями мы провели общественные обсуждения – горожане оценили планы архитекторов и поделились своими идеями и желаниями, многие из которых нашли свое отражение в проекте благоустройства.

Проект благоустройства будущего парка условно разделяет территорию на 3 зоны: озеро, центральная площадь и зона активности.

Работы по устройству зоны активности планируется выполнить в текущем году, таким образом на территории нового парка объединятся маршруты сразу к нескольким социальным объектам – детским садам и школам, расположенными неподалеку друг от друга. Учитывая близость учебных заведений, здесь будет организована многофункциональная детская площадка для разных возрастных групп. Концепцией также предусмотрено создание большой зоны для встреч и общения жителей, проведения праздников, а также устройство многофункциональной спортивной площадки.

При разработке проекта парка архитекторами отдельное внимание уделялось дендрологии. Проектом благоустройства предусмотрено комплексное озеленение территории путем высадки деревьев и кустарников, таких как дуб, яблоня сибирская, клен, тополь, сосна, можжевельник, а также устройство газона с автоматической системой полива.

Таким образом, это второй парк, который по масштабу запланированных работ можно сравнить только с Горкинско-Ометьевским лесом, также возведенным с нуля.

Еще один знаковый объект благоустройства находится на территории Ново-Савиновского района за городской клинической больницей №7 по ул.Чуйкова – озеро Чайковое. В текущем году запланированы работы по экореабилитации озера с благоустройством прилегающей к нему территории. Данная территория разделена на 2 озера – Малое Чайковое и Большое Чайковое, где гнездятся и обитают чайки, а также представители многих других видов птиц.

В текущем году запланированы работы по благоустройству территории малого озера Чайковое.

При создании инфраструктуры для комфортного отдыха на территории озера концепцией благоустройства максимально сохранен природный ландшафт и уникальная экосистема территории.

С учетом предложений заведующей отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы Эльмиры Хусаиновой и главного внештатного сотрудника Министерства здравоохранения Республики Татарстан Резеды Бодровой на территории будущего парка планируется организация различных по функциональности площадок для реабилитации и восстановления пациентов, для отдыха сотрудников больницы, а также проживающих рядом горожан. Проект благоустройства предусматривает устройство зон для арт-терапии, аэро-ионотерапии, фитотерапии со столами для мастер-классов. Данная синергия как метод скорейшей реабилитации пациентов еще нигде не применялась и является уникальной.

Также здесь предусмотрена возможность устраивать локальные спортивные соревнования.

Работа над проектом ведется совместно с экологами, архитектором проекта является «Мириада групп».

Отдельное внимание хотелось бы уделить объекту, расположенному в исторической части города – скверу им.Л.Н.Толстого, основанному в 1948 году, а в 1949 году в центральной части сквера был установлен бюст писателю на черной гранитной колонне. Памятник является главной доминантой, композиционным центром сквера и обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения.

На сегодня вокруг территории сквера расположено множество учебных заведений, таких как Суворовское училище, художественное и хореографическое училища, а также ряд высших учебных заведений. Территория сквера является локальным зеленым ядром местных образовательных учреждений.

В рамках благоустройства территории будет выполнено устройство дорожек мощением из гранита, установка кованых опор освещения, пристальное внимание уделено ремонтным работам существующих чугунных ограждений по периметру сквера, а именно их реставрации. Также работами запланировано установка малых архитектурных форм – скамеек, урн, навигационных стендов, устройство освещения, беспроводного доступа к сети интернет wi-fi, видеонаблюдения и звукового оповещения.

Детально проработан дендроплан сквера, при разработке которого учтена необходимость сохранения существующей атмосферы с учетом добавления нижнего яруса цветущих кустарников и декоративных многолетников для выделения ключевых планировочных зон.

В текущем году запланированы работы по благоустройству экокластера «Зеркала Татарстана» на участке вблизи Голубых озер.

При составлении итогового плана благоустройства зеленых зон мы опираемся на следующие стандарты – анализируются предпочтения жителей и экспертов, полученные по результатам анкетирования и обсуждений. Исходя из этого проектом учитывается максимальное сохранение существующего ландшафта и зеленых насаждений, естественное покрытие дорожек в лесной зоне.

В текущем году предполагается проведение подготовительных работ и мероприятий по берегоукреплению.

Работы над проектом благоустройства экокластера проводятся совместно с экологами и гидрологами.

В этом году запланировано завершение работ по реализации первого и второго этапов строительства набережной озера Нижний Кабан.

В 2017 году мы приступили к реализации проекта российско-китайского консорциума «Turenscape», ставшего победителем международного конкурса на разработку концепции развития набережной системы озер Кабан.

На участке около театра им.Г.Камала запланировано устройство навеса, светового и звукового оснащения, комплексные мероприятия по озеленению территории, а также дооснащение набережной малыми архитектурными формами – скамейками, урнами, навигационными стендами.

Следующему парку уделяется пристальное внимание как одному из самых старейших – парку «Черное озеро», который издавна является центром притяжения и излюбленным местом отдыха горожан и гостей столицы с раннего утра и до позднего вечера.

Парк обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения, поэтому требует очень бережного отношения к себе.

В 2020 году на территории исторического парка выполнено строительство павильонов – в одном из них функционирует прокат спортивного инвентаря, во втором к концу текущего года запланировано открытие ресторана.

В рамках реализации работ планируется выполнить благоустройство прилегающей территории к павильонам с устройством художественной подсветки зданий и прогулочной площадки между ними, а также комплексное озеленение территории с устройством системы автоматического полива.

Также предусмотрен косметический ремонт ограждений по периметру парка, дооснащение малыми архитектурными формами – качелями на детской игровой площадке, урнами, навигационными стендами и устройство велопарковки.

При реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» при благоустройстве многих общественных территорий предусмотрено устройство велодорожек, что оказало положительное влияние на пользователей велотранспортом и сформировало потребность в организации единого веломаршрута.

На сегодня в Казани имеется около 12 км велодорог и велополос, без учета велоинфраструктуры в парках и скверах.

Специалистами Бюро транспортного планирования при Управлении архитектуры и градостроительства Казани проанализированы основные направления передвижений и предложена концепция развития велотранспортной инфраструктуры. По концепции первым этапом станет повышение связности существующих велодорог в центре города и их связь с жилыми районами, что увеличит велосеть до 75 км.

Кроме этого, существуют проекты веломаршрутов, которые находятся на разных этапах проработки. Для рекреационных целей прорабатывался веломаршрут вдоль Горьковского шоссе до озера Лебяжье. В рамках Стратегии развития Казанки закладываются велотропы и велодорожки. По задумке на велосипеде можно будет комфортно доехать вдоль воды от Адмиралтейской слободы до Голубых озер.

В этом году мы планируем реализовать велополосу по ул.Б.Красная длиной 2 км. Эта важная велосвязь позволит соединить существующую велополосу по ул.Батурина и Кремлёвскую набережную со сквером им.Толстого и в перспективе с парком им.Горького. Велополоса шириной 2.5 метра будет выделена разметкой, знаками, дублирующими велосипедными светофорами в соответствии с нормативными требованиями. На вновь строящихся дорогах, таких как Серебряный бор и Вознесенский тракт, устройство велополосы предусмотрено на протяжении всего маршрута.

В завершение своего выступления хотелось бы в очередной раз остановиться на важности участия наших жителей в создании общественных пространств.

Участвуя в выборе территорий для благоустройства и в дальнейшем в общественных обсуждениях при разработке концепций благоустройства, жители начинают чувствовать свою сопричастность к изменениям, происходящим в городе, ответственность за сохранение общественных пространств, соблюдение чистоты и порядка, и это не может не радовать.

Все новости