Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.12.2021, 14:52

Минприроды России: рекультивация иловых полей в Казани начнется в 2021 году

Михаил Мишустин подписал распоряжение о финансировании в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 9 декабря). Рекультивация иловых полей очистных сооружений канализации Казани начнется раньше запланированного срока, в 2021 году. Распоряжение о финансировании мероприятий в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Работы стартуют в 2021 году и завершатся в 2024 году. Общая стоимость проекта составляет свыше 8,1 млрд рублей, при этом 548 млн рублей поступило из федерального бюджета в текущем году, сообщает Минприроды России. Напомним, по поручению Президента РТ с 2019 года Министерство экологии и природных ресурсов РТ занимается подбором технологий для проекта рекультивации полей.

Ежедневно в городе образуется 450 тыс. куб.м канализационных стоков. Ранее после механической и биологической очистки оставалось 250 тонн илового осадка в сутки, который вывозился на иловые поля. Они находятся в водоохранной зоне вблизи Куйбышевского водохранилища и представляют собой систему карт, огражденных земляными дамбами и объединенных в каскады.

За 50 лет эксплуатации очистных сооружений территория иловых полей достигла 110 га, превысив лимит своих возможностей. Рекультивацию иловых полей планируется провести в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» по направлению «Ликвидация объектов накопленного экологического вреда, предоставляющих угрозу реке Волга». В результате иловые площадки будут представлять собой экологически безопасную территорию для дальнейшего развития города.

Масштабная реконструкция биологических очистных сооружений канализации, которые были построены в 1974 году и ни разу не ремонтировались капитально, началась в Казани со строительства линии термомеханической обработки илового осадка. Она позволит получать вместо иловых осадков от 50 тонн безопасного гранулята в сутки. 

Реконструкция БОСК проводится не только на средства, выделенные по федеральной программе «Оздоровление Волги», но и в рамках региональной программы по строительству и реконструкции очистных сооружений. Она включает в себя строительство 33 новых объектов и реконструкцию 22 действующих объектов. По завершении работ предприятие сможет принимать и очищать 650 тыс. кубических метров канализационных вод, причем очистка станет эффективнее – вода будет чище, чем при заборе из реки для канализования.

Все новости