Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.11.2017, 09:41

Мэр Казани: «Сегодня историческое событие – мы начали заполнение озер Лебяжье водой»

Ближайшие три-четыре месяца будут заполняться водой озера системы Лебяжье – Светлое, Большое и Малое.


Фото – Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 9 октября). Ближайшие три-четыре месяца будут заполняться водой озера системы Лебяжье – Светлое, Большое и Малое. Сегодня в присутствии Премьер-министра РТ Алексея Песошина, Мэра Казани Ильсура Метшина и представителей городских и республиканских СМИ было включено насосное оборудование для перекачки воды из озера Изумрудное по водоводу в Лебяжьи озера. Само Изумрудное соединяется подземными водами с Куйбышевским водохранилищем.


Для заполнения водой трех озер Лебяжье потребуется около 120 дней при круглосуточной работе насоса

Пока вода по водоводу диаметром 400 мм постепенно начала заполнять озеро Светлое, затем через перешеек она «пойдет» в озеро Большое, а после - Малое. Два последних сейчас отделены друг от друга дамбой. Для заполнения озер водой были установлены два насоса – рабочий и резервный. Производительность насоса – 500 куб.м. в час. Необходимый объем заполнения – 1 млн 447 тыс. 795 куб. м воды (дополнительно 136,5 тыс. куб. м заполняется естественным путем во время дождя и снегопада). В дальнейшем для поддержания нормативного уровня воды каждый год необходимо подкачивать в среднем 38,4 тыс. куб. м воды. Для этого потребуется включать насос на 77 часов.


Водная гладь озер увеличится с 4,2 га до 28 га, а глубина составит 4 метра.

Грандиозным и очень серьезным назвал проект экореабилитации систем озер председатель Правительства республики. «Не один год мечтали о том, чтобы это состоялось, были попытки, - отметил А.Песошин. – Большая работа, которая была проведена всеми структурами и службами, дала результат и вселяет надежду на то, что именно таким способом и нужно достигать таких серьезных результатов».

«Мы долго обсуждали экореабилитацию системы озер Лебяжье, долго к этому шли. Сегодня историческое событие – мы начали заполнение озер водой», – отметил, в свою очередь, Мэр Казани.

За такой огромный подарок, который получили жители Казани, Мэр города выразил признательность Президенту республики, Премьер-министру РТ и ГК «ТАИФ», которая выступила основным инвестором экореабилитации. К слову, как отметил генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов, они рассматривают возможность дальнейшего участия компании в городских и республиканских проектах.

Ильсур Метшин подчеркнул, что реализуемый проект экореабилитации не имеет аналогов в России – водная гладь озер увеличится с 4,2 га до 28 га. «Это только первый шаг. Следующий этап – это благоустройство, дорожки, вся необходимая инфраструктура», - напомнил градоначальник.

Сниппет-цитата «Это только первый шаг. Следующий этап – это благоустройство, дорожки, вся необходимая инфраструктура» Мэр Казани И.Метшин

Помощник Президента Татарстана Наталия Фишман сообщила, что проект дальнейшего благоустройства территории озер Лебяжье был отмечен Союзом архитекторов России серебряным знаком на фестивале «Зодчество», который прошел в выходные в Москве. «Надеемся, с поддержкой благотворителей продолжим развивать эту территорию», - отметила она. Как сообщила Н.Фишман, в дальнейшем совместно с учеными будет разработан проект биореабилитации озер, который будет предусматривать «население» озер растительностью и зарыбление.

Работы по благоустройству планируется начать в следующем году. Главный архитектор проекта благоустройства Лилия Гиззятова, в свою очередь, в общении с журналистами, отметила, что согласно концепции, в частности, предполагается соединить все озера системы Лебяжье прогулочной зоной. Кроме того, в планах – сделать две большие пляжные зоны - на Большом и Малом Лебяжьем.

Напомним, что в августе прошлого года в Казани был дан старт благоустройству лесопарка «Лебяжье», а полномасштабные работы по экореабилитации в чаше озер началось в этом году. СНИППЕТ- Материал по теме

В ходе работ, в частности, были проведены работы по углублению дна озер – теперь максимальная глубина здесь составила 4 м. Чтобы вода не уходила, на дно двух озер был уложен специальный трехслойный экран, состоящий из бентомата на основе бентонитовой глины, геомембраны толщиной 0,6 мм и геотекстиля. Поверх гидроизоляционного экрана был уложен защитный слой грунта толщиной 50-70 см.

Автор - Алсу Сафина

Все новости