Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.12.2021, 14:55

Мэр Казани: «Почти 500 га благоустроенной территории – это большое благо для жителей, меняется не только экология, но и ментальность людей»

В этом году в столице РТ проведены работы по благоустройству семи общественных пространств.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 6 декабря, Ксения Швецова). В этом году в Казани проведены работы по благоустройству семи общественных пространств. В их числе – два новых благоустроенных участка набережной реки Казанки, парк у Малого Чайкового озера, строящийся парк в ЖК «Салават Купере», сквер им.Льва Толстого, второй этап благоустройства набережной Нижний Кабан и другие.

«Когда-то мы робко начинали путь к благоустроенной Казани вместе с молодыми студентами-архитекторами, преподавателями и профессорами казанского архитектурного университета с программы «100 скверов». Тогда это были даже не молекулы, а атомы территории города. А сегодня у нас почти 500 га благоустроенной территории – это большое благо для жителей, которое меняет не только экологию, но и психологию, ментальность людей», – сказал сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

«Наработанный опыт и растущая уверенность позволяют нам замахиваться каждый год на новый уровень. Это уже не просто скверы, а объекты на стыке архитектуры, благоустройства, урбанистики и экологии. Международные признания качества этих проектов говорят о том, что они выполняются в соответствии с самыми жесткими требованиями на самом высоком уровне», – подчеркнул глава города.

Новые участки набережной Казанки, велопарковки и новые растения на набережной Кабана

В этом году в рамках Стратегии развития Казанки ко Дню города открылись два новых благоустроенных участка набережной реки – от ГИМС до Кремлевской дамбы и участок между зданием Национальной библиотеки РТ и мостом Миллениум. Благодаря этому создан непрерывный променад с живописным видом длиной 4 км. Разработчиком проекта является архитектурное бюро Orchestra Design, напомнил в своем докладе заместитель руководителя Исполкома Игорь Куляжев.

Если на первом участке появилось пространство для уединенного отдыха с зеленым амфитеатром и садом, то на втором, между Национальной библиотекой РТ и мостом, обустроена более активная прогулочная зона. Вдоль нее протянулись спортивные игровые площадки, зоны для велосипедистов и роллеров, павильоны и сухие фонтаны с подсветкой. Здесь установлены уникальные театральные саунд-инсталляции «Речные ворота». Конструкции символизируют градостроительные оси города, поэтому вблизи них организованы дополнительные входные зоны на набережную с ул.Подлужной.

«Оба новых участка имеют озеленение, в которое максимально интегрированы скамейки и лежаки, – отметил И.Куляжев. – За счет этого человек может почувствовать себя в природной среде, находясь в самом центре города».

Напомним, проект новых участков набережной Казанки удостоен Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в категории «Лучший реализованный объект общественного пространства площадью более 5 гектаров».

Завершились в этом году масштабные работы по реализации первых двух этапов благоустройства набережной озера Нижний Кабан, начатого в 2017 году. Авторы концепции – российско-китайский консорциум Turenscape, эскизный проект разработан бюро «Архитектурный десант». Как напомнил И.Куляжев, благоустройство охватило территорию в 89 гектаров. Набережную дооснастили малыми архитектурными формами и арт-объектами, включающими в себя скамейки, урны, навигационные элементы. Вдоль променада установили ограждения и организовали велопарковки. Также на территории набережной высадили крупномерные деревья и кустарники, увеличили количество водных растений.

Новые объекты: вторая жизнь Чайковых озер и парк в «Салават Купере»

Появляются в городе и новые общественные пространства. Так, ко Дню города открылся парк у Малого Чайкового озера, расположенного возле городской клинической больницы №7 по ул.Маршала Чуйкова. Поскольку парк находится вблизи больницы, его особенностью стала организация различных функциональных зон, направленных на реабилитацию и оздоровление пациентов.

«Теперь пациенты больницы имеют возможность больше времени проводить на открытом воздухе, у озера, под присмотром медицинского персонала заниматься на специально оборудованной спортивной площадке, наслаждаться видом цветущих растений и выращивать их самостоятельно в общественном огороде, – сказал замруководителя Исполкома. – Зоны для отдыха и спорта появились и у медперсонала».

В России создание специализированного открытого парка вблизи больницы можно считать примером уникального подхода к благоустройству общественных пространств. Новый парк открыт не только для пациентов и медиков, но и для всех желающих.

Отметим, что проект парка «Чайковое озеро» победил в III конкурсе «Здоровые города России», заняв первое место в номинации «Лучший проект по развитию физической активности среди населения».

Кроме того, в ЖК «Салават Купере» началось строительство парка, разработчиком проекта стала архитектурная студия ZARF. Ранее на месте парка был заброшенный пустырь площадью 6 гектаров со сложным рельефом и заболоченными землями. Поэтому для безопасной эксплуатации парка до начала основных работ был осуществлен целый комплекс подготовительных мероприятий.

«Это первое общественное пространство в шаговой доступности от жилых домов в районе с численностью населения более 30 тыс. человек, – подчеркнул И.Куляжев. – Парк станет местом проведения масштабных и локальных мероприятий, окажет влияние на развитие инфраструктуры и малого бизнеса».

Напомним, концепция общественного пространства предполагает создание трех зон – для тихого отдыха и созерцания, для активностей и экстрима, а также парадная площадь. В 2022 году будут завершены работы по благоустройству всего парка – будет установлено детское и спортивное оборудование, малые архитектурные формы и памп-треки. Также планируется создание зоны для проведения мероприятий, в которой появятся культурный центр, центральная площадь и общественный сад. В зоне озера будут организованы места отдыха у воды и построены смотровые площадки.

Еще одним знаковым событием этого года является начало проектных работ по благоустройству территории вблизи Большого Голубого озера в рамках создания экокластера «Зеркала Татарстана». Здесь предполагается создать зону для тихого отдыха и контакта с природой с необходимыми туристическими сервисами, а также организовать вдоль дороги в местах, где не растут деревья, специальную парковку для машин и туристических автобусов.

«Первичные работы по благоустройству связаны с необходимостью укрепления берегов водопада, которые из-за сезонных колебаний уровня воды в Казанке подвержены сильной эрозии. Поскольку наиболее подходящим периодом для проведения таких работ является холодное время года, мы планируем провести их предстоящей зимой», – поделился планами И.Куляжев.

Реконструкция сквера им.Толстого и продолжение работ в парке «Черное озеро»

В этом году проведена реконструкция расположенного в исторической части Казани сквера им.Л.Н.Толстого, проект для которого разработала Творческая группа при Мэрии Казани. Здесь установили кованые опоры освещения, отреставрировали чугунные ограждения, обновили дорожки и установили гранитные спуски для маломобильных групп населения.

«Мы организовали удобные пешеходные переходы, ведущие к входам в сквер, а также проложили тротуар внутри сквера вместо используемой горожанами грунтовой тропинки», – добавил И.Куляжев.

Кроме того, завершается реконструкция парка «Черное озеро», где возникла необходимость в замене навигационных стендов и установке дополнительных малых архитектурных форм на детской площадке. Также на территории парка будут размещены догбоксы и организованы велопарковки, а для событийной площадки будет изготовлен навес над круговой перголой. Завершить все работы планируется до конца года.

Помимо этого, в парке Победы со стороны пр.Ямашева установили мемориальный комплекс в память о погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане военнослужащих из Татарстана, а также благоустроили территорию вокруг него, напомнил замруководителя Исполкома.

Шесть проектов благоустройства этого года в Казани реализованы по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Всего по этому проекту в столице Татарстана создано и реконструировано 24 объекта, суммарное финансирование составило более 5 млрд рублей.

«Спасибо Президенту республики Рустаму Минниханову за один из его проектов по благоустройству общественных пространств. В парки, скверы, набережные были направлены большие вливания, – прокомментировал И.Метшин. – Как показала пандемия, очень важно, когда нам есть, где гулять, дышать свежим воздухом, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Это трудно переоценить».

Работа по благоустройству существующих и созданию общественных пространств продолжится в будущем году.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 06.12.2021
Видеорепортаж
06.12.2021 13:00
В Казани в текущем году благоустроены семь общественных пространств
Все новости