Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.03.2020, 14:43

Мамы детей дошкольного возраста смогут бесплатно пройти переобучение или повысить рабочую квалификацию

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 10 марта, Ксения Швецова). Мамы детей дошкольного возраста смогут бесплатно пройти обучение и получить новую профессию либо повысить квалификацию по своей специальности. Если раньше такая программа была рассчитана только для молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, то теперь пойти учиться сможет мама ребенка в возрасте до шести лет включительно. Новая мера поддержки предусмотрена по нацпроекту «Демография» с этого года. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщила министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

В республике программа по обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, существует с 2011 года. По этой программе обучение ежегодно проходят порядка тысячи женщин, сказала Э.Зарипова. «Теперь это мероприятие будет реализовываться в масштабах всей страны в рамках нацпроекта. И сама поддержка стала более широкой, охватывающей большее количество семей с более взрослыми детьми, – добавила она. – Пройдя обучение новой специальности или повысив квалификацию, женщина может трудоустроиться исходя из потребностей рынка труда».

Чтобы пройти переобучение, женщины могут обратиться в центр занятости по месту жительства. На период обучения им будет предоставляться ежемесячная стипендия в размере одного прожиточного минимума – 12 тыс. 130 рублей.

После прохождения обучения обязательным условием является трудоустройство. На сегодняшний день на курсы направлены 14 женщин. При желании можно обучиться профессии стилиста, визажиста, парикмахера, а также по программам «Бухгалтерский учет, налогообложение» и «1С: бухгалтерия предприятия». «Это те программы, которые сегодня очень востребованы на рынке труда, – пояснила Э.Зарипова. – Но помимо этих направлений женщина может обучиться и по целевой заявке исходя из своей профессии».

На сегодняшний день на рынке труда республики насчитывается 40 тыс. 200 вакансий, на учете по безработице при этом состоят 12 тыс. 300 человек, добавила спикер.

Все новости