Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.03.2020, 17:57

Казанские аптеки увеличивают поставки антисептиков и лекарственных препаратов

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 20 марта, Ксения Швецова). Сегодня руководитель Исполкома Денис Калинкин обсудил с представителями аптечных сетей города вопросы бесперебойного обеспечения населения лекарственными препаратами и средствами профилактики. Участники совещания отметили, что в среднем покупательский спрос повысился на 10-20% – в основном, на антисептики и противовирусные препараты, и заверили, что на данный момент эти товары имеются в достаточном объеме. Производство антисептиков увеличилось в десятки раз. Однако представители аптечных сетей подчеркнули, что в продаже нет защитных масок – их горожанам рекомендуют изготавливать самостоятельно.

«Самодельная маска лучше защищает и может использоваться несколько раз»

По данным на 19 марта, в России насчитывается 199 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в Татарстане зарегистрирован один подтвержденный случай, напомнил заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков. «Сейчас наша основная задача – сдержать распространение инфекции с помощью профилактических мер, – сказал он. – Министерство здравоохранения республики плотно работает с населением. Мы получаем огромное количество вопросов и обращений по этой теме, на каждое отвечаем. В первую очередь, конечно, люди жалуются, что не хватает антисептиков и защитных масок».

В городе предпринимается целый комплекс мер по профилактике и защите жителей от коронавируса, но стабильная работа аптек имеет особое значение в сложившихся условиях, отметил Денис Калинкин.

В большинстве городских аптек нет проблем с наличием лекарственных препаратов, в том числе противовирусных, заверили представители аптечных сетей.

«В среднем продажи по Казани возросли на 10-20%. Спрос на противовирусные препараты, антисептики. У нас есть данный товар в наличии в полном ассортименте и в разных ценовых категориях, – сообщила представитель аптечной сети «Вита» Гузель Нурулова. – На складе у нас большой запас антисептиков. Мы проводим ежедневную закупку товаров на центральный склад и каждые два-три дня развозим товар по аптекам. Нет только масок».

Об отсутствии масок сообщили и остальные представители аптечных сетей. «Масок нет в продаже, от производителей поставок тоже не ожидается, – сообщила сотрудница аптечной сети «Фармленд». – Остальные лекарства поступают в плановом режиме, никаких сложностей не предвидится».

В сложившихся условиях защитные маски горожане могут делать самостоятельно, отметил Владимир Жаворонков. «В продаже есть бинты, марля. Нужно рассмотреть возможность сообщить жителям города о том, как правильно делать маски, развесить в аптеках специальные памятки», – сказал он.

Подобная работа уже ведется в аптечной сети «Сакура». «Мы ведем активную работу с населением, призываем делать маски из стерильных бинтов, – рассказала представительница аптеки. – Наши покупатели уже начинают активно скупать бинты, чтобы делать маски самостоятельно».

Денис Калинкин поддержал эту идею и отметил, что необходимо распространить среди населения информацию о том, как правильно делать маски своими руками. «Давайте сделаем ролики, памятки, как можно быстро и качественно сделать в домашних условиях. Марлевая маска даже лучше – ее можно использовать несколько раз, стирать, гладить, – прокомментировал он. – Проблема с отсутствием медицинских масок актуальна для многих городов. Нужно разъяснить населению, как себя обезопасить».

В первую очередь масками нужно обеспечить сотрудников медицинских учреждений, добавил Д.Калинкин. По словам руководителя ГУП «Таттехмедфарм» Оксаны Галахиной, для больниц и поликлиник создан полугодовой запас масок и лекарственных средств.

Производство антисептиков увеличилось в разы

Высокий спрос на антисептики отмечают все представители аптечных сетей. Производство антисептиков на предприятиях города увеличивают в десятки раз. По словам директора АО «Аромат» (предприятие, которое в числе прочего производит гигиенические гели на основе спирта) Дмитрия Максимова, за последние две недели от дистрибьютеров пришли заказы примерно на 6-7 млн единиц продукции по 50 и 100 мл. Для сравнения – раньше торговые сети ежемесячно заказывали около 150 тыс. единиц товара.

«Еще до начала года мы производили примерно 600 тыс. единиц товара в месяц, а сейчас увеличили до 6 млн. В данный момент мы увеличили производство, закупили дополнительное оборудование. Когда закончится его монтаж, мы будем производить порядка 10,5 млн единиц товара, – сообщил Д.Максимов. – Есть сложность: предприятия республики обращаются с просьбой выпускать антисептики во флаконах большего объема. Но мы пока решаем этот вопрос».

Решить проблему с нехваткой антисептиков различного объема готова казанская компания «Хорошоу». Как рассказала представитель компании Оксана Стовба, «Хорошоу» выступила инвестором развития проекта социального производства антисептика аэрозольного типа. Антисептические препараты под названием «Септ» на 65% состоит из изопропилового спирта, также в него добавлен лекарственный препарат хлоргексидин. «Так как изопропил имеет достаточно резкий запах, мы ввели ароматические отдушки, – рассказала О.Стовба. – Жидкий антисептик выпускается в баллонах по 140 мл, 210 мл, 270 мл, 500 мл и 1000 мл. Его можно использовать для обработки рук, рабочих поверхностей, клавиатуры, ручек дверей, руля автомобиля и прочего».

В день выпускается порядка 30 тыс. единиц продукции, сообщила О.Стовба. «Сейчас 75% этого объема уже распределено, но порядка 10 тыс. единиц аэрозоля мы можем распределить по городским аптекам», – сказала она. Планируется, что в ближайшее время антисептик будет на постоянных условиях поставлять в аптечные сети.

Денис Калинкин призвал наладить совместную работу производителей и аптечных сетей и поручил контролировать цены на товары. «Сегодня не та ситуация, когда экономическая выгода важнее всего. Прошу придерживаться строгой ценовой политики», – сказал он.

«Сегодня мы должны объединить свои усилия и работать в постоянном контакте. Прошу контролировать ситуацию и в аптеках, и на складах, – добавил Д.Калинкин в завершение. – Необходимо обеспечить бесперебойную работу аптечных сетей. Если есть сложности с поставками каких-то отдельных позиций по лекарствам, дезинфицирующим средствам, нужно оперативно находить решение».

В совещании также приняли участие заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров, председатель Комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов и другие.

 

Фоторепортаж
Денис Калинкин провел совещание с представителями аптечных сетей, 20.03.2020
Видеорепортаж
20.03.2020 17:18
Денис Калинкин провел совещание с представителями аптечных сете
Все новости