Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
31.08.2020, 13:15

Ильсур Метшин: «В этом году мы начали опрессовки позже, но в целом успели завершить все работы»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 31 августа, Алсу Сафина). В этом году из-за действующих ограничений графики плановых работ и опрессовки сетей были скорректированы, несмотря на это готовность городского хозяйства к отопительному сезону высокая – 816 из 817 социальных объектов, в том числе 615 объектов образования, 118 объектов здравоохранения, а также 96% многоквартирных домов готовы к новому отопительному сезону. Завершить все работы в срок призвал сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

«В этом году мы начали опрессовки в чуть более поздние сроки, чем обычно. Это было связано с режимом самоизоляции. Тем не менее, в целом успели завершить все необходимые работы, жилой фонд, все социальные учреждения подготовлены. Работы завершаются, прошу довести их до конца», – сказал градоначальник, призвав глав администраций районов держать этот вопрос на контроле.

На сегодня в городе подготовлены к работе все шесть крупных источников теплоснабжения, в том числе ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, крупные районные котельные КТС «Савиново», «Горки», «Азино», а также 135 котельных АО «Казэнерго». Заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин рассказал, что в рамках программ капитального и текущего ремонта проведена замена и реконструкция 37 км трубопроводов. Завершается запланированная модернизация трех котельных АО «Казэнерго».

«После ревизии 1,9 тыс. км магистральных и внутриквартальных тепловых сетей диаметрами от 50 и до 1200 мм успешно проведена их опрессовка, подтвердившая готовность теплосетевого хозяйства города к несению отопительных нагрузок», – отметил И.Гиниятуллин. На сегодня к зиме подготовлено 96% многоквартирных жилых домов – 5136 из 5343. В оставшихся домах, в том числе в 77, где идет капитальный ремонт, подготовка завершится до 15 сентября.

На сегодня в мониторинг жилищного фонда внесены паспорта готовности по 4607 многоквартирным домам – это 80% от общего количества домов. Замруководителя Исполкома пояснил, что причиной невнесения актов и паспортов готовности в мониторинг, помимо работ по капремонту, является наличие у мелких ТСЖ и ЖСК задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями.

И.Гиниятуллин также обратился к казанцам с призывом своевременно оплачивать оказанные жилищно-коммунальные услуги, поскольку отсутствие задолженности перед поставщиками ресурсов является одним из основных условий пуска тепла. Так, на 1 августа задолженность управляющих компаний перед поставщицами составляла 89 млн рублей, за месяц она уменьшилась на 34,5 млн рублей. Для сравнения – в прошлом году на конец августа просроченная задолженность составляла 70 млн рублей.

И.Гиниятуллин призвал казанцев своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, поскольку отсутствие задолженности перед поставщиками ресурсов является одним из основных условий пуска тепла.
Фото: Марат Мугинов

Что касается социальных объектов, то к пуску тепла готовы 816 из 817, в том числе 615 объектов образования, 118 объектов здравоохранения. Оставшийся один объект – городская больница №2 по ул.Гладилова, 28. И.Гиниятуллин отметил, что больница будет готова к приему тепла после завершения ремонта участка теплотрассы к филиалу больницы.

Помимо этого, к отопительному сезону в основном готовы 50 ведомственных котельных, обогревающих 184 многоквартирных дома и учреждения социальной сферы. И.Гиниятуллин рассказал, что зачастую возникает проблема несвоевременного оформления документов и получения паспортов готовности собственниками таких котельных. Например, в прошлом году паспорта готовности вовремя не получили 19 организаций. И.Гиниятуллин обратился к руководителям теплоснабжающих организаций и потребителям тепла: «Готовность к зиме оформляется соответствующими актами и паспортами. Требую организовать работу и своевременно оформить все необходимые документы».

В этом году решается вопрос теплоснабжения двух домов в поселке Отары Приволжского района. «Выделено бюджетное финансирование на строительство двух котельных, инженерных сетей и установку индивидуального теплового пункта горячего водоснабжения в этих домах. Проект готов, оборудование заказано, оформляются разрешительные документы на земельные участки для размещения котельных», – сообщил заместитель руководителя Исполкома.

И.Гиниятуллин также рассказал, что Исполком Казани направил в прокуратуру города письмо о принятии мер прокурорского реагирования в отношении собственников котельной ООО ЭПЗ «ВКНИИВОЛТ» на ул.Толстого, которые в нарушение закона о теплоснабжении пытаются отказаться от отопления четырех домов и детского сада. «Собственник котельной не заявлялся в Исполком о снятии статуса единой теплоснабжающей организации, в схеме теплоснабжения иных источников тепла для этих потребителей нет», – отметил докладчик.

Отопительный сезон в Казани начнется при достижении среднесуточной температуры воздуха +8 градусов в течение 5 дней. При необходимости будет организована досрочная подача тепла в учреждения социальной сферы, в первую очередь в больницы, стационары, роддома, интернаты, детские сады, школы по их заявкам, напомнил И.Гиниятуллин.

В период пуска тепла в администрациях районов и Комитете ЖКХ будут работать телефоны горячей линии. Кроме того, жители смогут подать заявку в систему «Открытая Казань».

«Предстоящая зима даст оценку результатам работы, но сегодня мы объективно оцениваем готовность городского хозяйства к отопительному сезону как высокую и рассчитываем на хорошую благополучную безаварийную зиму», – подытожил И.Гиниятуллин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 31.08.2020
Видеорепортаж
31.08.2020 14:06
99,9% соцобъектов и 96% жилых домов Казани готовы к началу отопительного сезона
Все новости