Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.11.2018, 17:37

Ильсур Метшин участникам форума «Добрая Казань»: «Я горд, что живу среди таких людей»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 30 ноября, Ксения Швецова). Сегодня в рамках III всероссийского форума «Добрая Казань» состоялась дискуссия на тему «Зачем власти вкладываться в развитие благотворительности?». В ней приняли участие Мэр Казани Ильсур Метшин, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, а также руководители некоммерческих организаций и благотворительных фондов из более чем 30 регионов страны.

«Дневник добрых дел – это потенциал для широкого использования по всей стране»

В России 2018 год был объявлен годом добровольцев и волонтеров, напомнил Сергей Новиков. Это в свою очередь отразилось на работе некоммерческих организаций и благотворительных фондов. В частности, значительно увеличилось финансирование НКО по линии президентских грантов. Всего за 2017-2018 годы было поддержано 6786 проектов на общую сумму 14,5 млрд рублей. «Некоммерческие организации Татарстана заняли лидирующую позицию в распределении президентских грантов. В этом году НКО Казани вышли на устойчивое третье место после Санкт-Петербурга и Екатеринбурга», - напомнил С.Новиков и добавил, что в прошлом году 89 НКО Казани стали грантополучателями на сумму 139 млн рублей, в 2018 – 118 НКО на сумму 174 млн рублей.

Большое значение имеет то, что в Казани очень высокий уровень софинансирования благотворительных проектов за счет самих организаций, органов власти и частных компаний, отметил спикер. «Если бизнес и местные власти не поддерживают НКО, то получается, что их проекты никому не нужны, кроме Президента. Радует, что у вас другая ситуация. Сейчас у нас через Госдуму прошел закон, позволяющий разрешать бизнесу уменьшать налогооблагаемую базу при участии в общественных проектах», - сказал начальник Управления Президента РФ по общественным проектам. Он также отметил, что в Казани реализуется много важных инициатив, которые можно транслировать на всю страну. Так, в качестве примера С.Новиков привел Дневник добрых дел, который ему ранее представили на выставке.

«Это хороший потенциал для широкого функционального применения. Казалось бы, такая простая мотивация первоклассников делать добрые дела, но ведь это может изменить общество. На глазах мам и пап их собственный ребенок меняет свое мировоззрение, понимание о том, что хорошо, что плохо. Хотя этот проект совсем не затратный», - сказал спикер и добавил, что также прекрасным примером является детский хоспис, который создал Владимир Вавилов. Мы знаем, что есть много людей, которые хотят вкладывать средства в благотворительные проекты, но не уверены, как правильно это делать. Здесь есть стопроцентная уверенность, что каждый рубль попадает по назначению».

Кроме того, С.Новиков отметил, что в Казани успешно проводится типирование для создания регистра, необходимого для проведения операций по пересадке костного мозга.

«В мире постоянно занимаются волонтерской и добровольческой деятельностью примерно 109 млн человек. В разных странах экономический эффект от такой деятельности – это, в первую очередь, сэкономленные средства, которые составляют от 4 до 8% ВВП в разных странах», - сказал С.Новиков и, отвечая на вопрос дискуссионной площадки, добавил, что органам власти важно помогать НКО в первую очередь в целях экономического развития. «Еще одна цель – это изменение атмосферы в обществе, когда в стране приветствуются добрые дела, когда на это направлена вся государственная машина, тогда вся внутренняя политическая атмосфера меняется в сторону позитива».

«Вашим трудом создаются новые государственные программы»

За последние 3 года на 5,2% снизилось количество общественных организаций, на 9% - благотворительных фондов, но на 20%, как отмечает Росстат, выросло число добровольцев, привела статистику уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. «Я сама долгое время была волонтером, потом создавала фонд, потом развивала его, пыталась выйти на системные решения и почувствовала все трудности, с которыми сталкиваются общественные организации», - рассказала она. Среди основных проблем она выделила кадровый голод, потерю штатной численности из-за невозможности постоянного финансирования НКО. При этом, отметила спикер, сегодня появляются новые ресурсы и другие запросы к общественным организациям – они должны быть чувствительны к социальным изменениям, тем задачам, которые есть сегодня в обществе, и профессионально отвечать на них.

Но самой важной проблемой остается вопрос постоянства финансирования. Во многом решить этот вопрос помогли президентские гранты – по мнению А.Кузнецовой, это замечательный инструмент для поддержки НКО.

Чтобы решать поставленные задачи, необходимы новые подходы и идеи активистов, состоящих в НКО, считает А.Кузнецова. «Вашим трудом создаются новые государственные программы. Маленький или большой социальный проект может стать системным государственным проектом, попасть в государственную программу, как некогда случилось с паллиативной помощью – это был просто проект, созданный группой самоотверженных людей, а сейчас стал быстроразвивающейся, самостоятельной отраслью», - сказала спикер. Она напомнила, что для того, чтобы все организации имели возможность высказываться, в России был создан Общественный совет, в который входит 120 общественных организаций, есть специальные группы, которые занимаются разными видами помощи.

«Мы создали специальную площадку для того, чтобы лучше слышать те предложения, которые есть у НКО сегодня, назвали ее «Проект Офис», - сказала А.Кузнецова и пояснила, что на площадке рассматриваются предложения, которые могут стать законодательными инициативами и идеями, услышанными на федеральном уровне.

Благодаря общественным организациям реализуются инновации в направлении детской политики. Так, в прошлом году был создан проект «Вектор «Детство», в рамках которого подано более 300 заявок, каждая из которых предлагала новый подход или инструмент для совершенствования детской и молодежной политики. «Мы увидели много хороших, полезных и нужных проектов, которые могут помочь конкретному ребенку, конкретной семье. Эти мысли и инновации рождаются в ваших кругах, в вашей ежедневной работе», - сказала А.Кузнецова и призвала руководителей фондов и организаций предлагать свои идеи и участвовать в обсуждении инициатив на федеральном уровне.

«Важно, чтобы некоммерческие организации не заменяли государство, но и государство не должно расслабляться. Нужно идти рука об руку, поддерживая друг друга», - заключила спикер.

«Верю, что мы еще в начале пути»

Мэр Казани Ильсур Метшин сказал в своем выступлении, что форум «Добрая Казань», который в третий раз собирает активных и отзывчивых людей со всей страны, впервые проводился для того, чтобы фонды и организации смогли познакомиться и объединиться в общем деле: «Мы начинали дорогу, не имея никакого опыта. Искренне рад, что многие организации стали не просто нашими партнерами, а близкими друзьями, каждому в отдельности благодарен за работу, которую мы вместе проводим. Сегодня уже можно говорить, что «Добрая Казань» состоялась».

Мэр рассказал, что толчком к появлению проекта «Добрая Казань» стала инициатива школьников, которые начали регулярно проводить благотворительные ярмарки и собирать средства на помощь нуждающимся. «Когда мы посетили одну из таких ярмарок, то увидели, какое количество детей с яркими, горящими глазами желает помогать. Сегодня мы дважды в год проводим ярмарки добра – весной и осенью. А «Добрая Казань» является одним из 12 приоритетов развития нашего города», - сказал он. «Добрая Казань» стала площадкой для рождения новых проектов. Один из них – фестиваль «Добрая волна», который сегодня охватил многие крупные города России. Финалисты фестиваля приехали в столицу Татарстана – сегодня они выступают на одной сцене со звездами российской эстрады. «У таланта нет ограничений. Мы рады, что благодаря этому фестивалю раскрываются способности, расцветают дети», - отметил глава города.

Мэр также поблагодарил руководство страны за поддержку в развитии благотворительности и реализации значимых для страны проектов. «Особенно важно, что это на самом высоком уровне находит поддержку, люди знают, что их работа важна. Вижу, сколько здесь неравнодушных людей и надеюсь, что мы только в начале пути. У нас в городе появился лозунг: «Не вместо, а вместе!» и сегодня мы вместе с коллегами делаем это большое дело. Я горд, что живу среди таких добрых людей как вы», - заключил И.Метшин.

Напомним, вчера в Казани стартовал III Всероссийский форум «Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов», в котором принимают участие руководители некоммерческих организаций и благотворительных фондов со всей страны. В течение двух дней они будут обсуждать пути развития деятельности НКО и делиться опытом. Сегодня участники форума также обсуждают такие темы, как «Системные благотворительные проекты: лучшие региональные кейсы», «Серебряное волонтерство» и другие. Вечером в колонном зале Казанской Ратуши будут подведены итоги всероссийского форума.

Фоторепортаж
Всероссийский форум «Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов», 30.11.2018
Видеорепортаж
30.11.2018 14:06
Всероссийский форум «Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов», 30.11.2018
Все новости