Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.01.2021, 15:40

Ильсур Метшин: «Когда за два дня выпадает половина месячной нормы осадков – это уже стихийное бедствие»

С начала года в Казани выпало 158% осадков от месячной нормы января.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 18 января, Ксения Швецова). В Казани за два дня – 14 и 16 января – выпало две трети месячной нормы осадков, а всего с начала года – 158% от нормы. После объявления оперативного плана «Буран» во всех районах города к очистке дорог и дворов привлекли дополнительную технику. Многим дворникам, которые просто не справлялись с огромным количеством снега и работали в круглосуточном режиме, вышли на подмогу сами казанцы. Очистка снега с дорог, дворов и крыш продолжается и сегодня. «Когда за два дня выпадает половина месячной нормы осадков – это уже стихийное бедствие. Мы благодарны всем жителям за понимание того, что все службы работали на пределе своих возможностей», – отметил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

«За две недели дорожники вывезли половину того количества снега, которое обычно вывозится за всю зиму»

По данным Гидрометцентра РТ, с начала года в Казани выпало 52 мм осадков, причем за 14 и 16 января – 24 мм, что составляет две трети месячной нормы. Такой обильный снегопад потребовал концентрации всех сил и средств для приведения дорог в нормативное состояние. Среднесуточный выход техники, с учетом дополнительно привлекаемой, составляет порядка 1 тыс. единиц, сообщил заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. «За последние сутки на уборку вышло 885 единиц техники, дополнительно привлекается до 450 единиц самосвалов и погрузчиков, – отметил И.Куляжев. – Работы по вывозу снега ведутся с максимальным охватом улиц. Всего с начала сезона вывезено 290 тыс. тонн».

Снегоплавильные пункты в дни сильного снегопада работали в трехкратно перегруженном режиме. Их обычная производительность составляет 7200 тонн в сутки, а в сегодня в среднем за сутки в Казани вывозится до 24 тыс. тонн снега. По этой причине в городе по согласованию с Минэкологии РТ дополнительно открыто 17 мест временного складирования снега. По словам И.Куляжева, это позволило значительно повысить эффективность работы и минимизировать простои самосвалов.

В очистке тротуаров задействовано более 70 единиц техники малой механизации и 400 дорожных рабочих. Как минимум дважды в день выполняется противогололедная обработка дорог и тротуаров с использованием реагентов и пескосоляной смеси. Всего с начала сезона израсходовано более 37 тыс. тонн противогололедной смеси.

«В настоящее время продолжаются работы по расчистке дорог и тротуаров от снега, поджиму валов, очистке поселков и вывозу снега», – сказал И.Куляжев.

«Самой главной проблемой у всего региона на прошедшей неделе стала аномально снежная погода. Мы вывели максимально возможное количество техники, но тем не менее ситуация непростая, – прокомментировал Мэр Казани Ильсур Метшин. – В среднем мы вывозим порядка 450-460 тыс. тонн снега за зимний период, а сейчас за две недели вывезли половину того количества, которое обычно вывозится за всю зиму».

«У нас в целом около 700 рабочих, а по нормативу должно быть более тысячи»

Одной из самых важных проблем, которая затруднила работу по очистке снега в условиях экстремального снегопада, стала нехватка рабочих. По словам И.Куляжева, не хватает, в частности, механизаторов и водителей уборочной техники. «У нас порядка 600 единиц техники и столько же механизаторов, а надо 1200 работников для работы во вторую смену. Вторую половину дня техника простаивает», – посетовал председатель Комитета внешнего благоустройства. Привлечь большее количество механизаторов и водителей не позволяет низкая зарплата, отметил он. На сегодня их средняя зарплата по городу составляет 34 тыс. рублей.

«Мы достаточно активно покупали технику, но важным на сегодня остался вопрос нехватки рабочих рук. Вместе с управляющими компаниями у нас примерно 700 рабочих, а по нормативу нужно более тысячи, – прокомментировал Мэр. – Будем решать этот вопрос, обращаться в Правительство республики, в Министерство финансов, чтобы соответствующее финансирование было определено».

По нормативу дороги первой категории очищаются в течение суток, второй и третьей категорий – в течение семи суток, напомнил глава города. При интенсивном движении выполнять работу по уборке снега с помощью спецтехники трудно, поэтому основная ее часть проводится в ночные часы. Однако во дворах проезду техники малой механизации мешают автомобили, которые жители оставляют, несмотря на предупреждение о планирующейся уборке. Зачастую горожане оставляют транспортные средства вдоль дорог, в том числе главных магистралей.

«Понимаю, что ни у кого радости не вызывает, когда в очередной раз просят горожан убирать припаркованные не в тех местах машины. Но, тем не менее, мы должны понимать, что в одиночку, без диалога с жителями, порядок не наведем, – подчеркнул глава города. – Сейчас у нас все больше людей, которые понимают это, и мы очень благодарны. Хотя есть и такие, кто спрашивает: «Вы что, не знали о том, что будет снегопад?» Знали, но на ходу ловить снег еще никто не научился, это стихийное бедствие. Мы просим у горожан понимания и будем благодарны за совместную ответственность в этом вопросе».

Дополнительную технику привлекали для уборки в каждом районе, многие казанцы вышли на помощь дворникам

О том, как идет работа по уборке снега в городе, рассказали главы всех районных администраций. Так, на территории Авиастроительного и Ново-Савиновского районов работы по вывозу снега ведутся с максимальным охватом улиц. Всего с начала сезона вывезено почти 82 тыс. тонн снега, из них за новогодние праздники – 45 тыс. тонн, сообщил глава администрации районов Тимур Алибаев.

«В среднем за сутки вывозится 15 тыс. тонн снега, параллельно по ряду дорог выполняется роторная перекидка, – доложил он. – После введения в городе оперативного плана «Буран» в работе задействована 681 единица техники, в том числе 281 – привлеченная».

Ежедневно дополнительно к имеющейся привлекается в среднем 27 единиц погрузочной техники, 74 самосвала и 5 автогрейдеров. На очистке тротуаров ежедневно работают 18 единиц техники и 120 дорожных рабочих.

Как рассказал Т.Алибаев, с 15 по 18 января в уборке придомовых территорий ежедневно было задействовано 650 дворников, 66 единиц специальной техники (23 единицы нанимали дополнительно), 35 единиц техники малой механизации. Все дворы крупных УК сейчас убраны, есть проблемы только во дворах с большой запаркованностью. Стоит отметить, что на территории двух районов расположено 1212 многоквартирных домов, которые находятся в управлении 208 управляющих компаний (УК).

Кроме того, очищено от снега 39 скатных крыш, остальные 23 кровли будут очищены сегодня.

Порядка 70 жителей домов по адресам: пр.Ямашева, 82, ул.Чистопольская, 23, ул.Голубятникова, 20, ул.Чуйкова, 9 по приглашению своих управляющих компаний вышли на уборку дворов вместе с дворниками. «Мы благодарны горожанам за подмогу», – отметил Т.Алибаев.

В Кировском и Московском районах также всю предыдущую неделю работа по очистке дорог и дворов от снега велась в круглосуточном режиме, доложил первый заместитель главы администрации Кировского и Московского районов Ильсур Хисматуллин. В работе было задействовано до 148 единиц техники, в том числе 33 дополнительно привлеченные, и более 100 дорожных рабочих. За неделю вывезено более 12 тыс. тонн снега.

В Вахитовском и Приволжском районах с 15 по 18 января вывезено 36 тыс. тонн снега, использовано 596 тонн реагента и 390 тонн пескосоляной смеси. Среднесуточный выход техники составил 350 единиц, из них 16 – дополнительно привлеченная арендованная техника, доложил глава администрации районов Андрей Лобов.

«Для уборки тротуаров использовали 34 единицы техники малой механизации и 165 дорожных рабочих. Всего с 1 января по 18 января вывезено 74 тыс. тонн снега, использовано 1,5 тыс. тонн реагента и 1784 тонны пескосоляной смеси, – доложил А.Лобов. – На минувшей неделе к уборке привлекалось 37 единиц спецтехники и 302 дворника. Уборка снега проводится во всех 742 дворах, на сегодня в нормативное состояние приведены 75% дворов».

В Советском районе с момента начала ухудшения погодных условий к уборке было дополнительно привлечено 92 единицы техники, управляющие компании привлекли еще 44 единицы техники малой механизации. С учетом имеющейся у подрядных организаций техники ее среднесуточный выход составил 226 единиц, во дворах ежедневно работали 81 единица спецтехники и 731 дворник.

Работа по очистке снега и содержанию дорог продолжится в усиленном режиме до конца зимнего сезона.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 18.01.2021
Видеорепортаж
18.01.2021 12:51
В Казани за две недели вывезли 270 тыс. тонн снега
Все новости