Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.04.2018, 12:56

Ильсур Метшин дал старт конференции «Способы достижения активного долголетия»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 23 апреля, Екатерина Виславская). В Казани открылась V международная конференция «Способы достижения активного долголетия». Ее участников, экспертов из 17 стран мира, поприветствовал Мэр Казани Ильсур Метшин. Он отметил, что, несмотря на весомые результаты в увеличении продолжительности жизни в Казани, цель городских властей заключается не только в том, чтобы люди могли достичь долголетия, но и сохранили желание и способность жить активно. Он выразил надежду, что форум даст возможность получить экспертные мнения для решения этой задачи.

Конференция проходит в Казани с 23 по 25 апреля. Ученые, главы медицинских компаний, эксперты из 30 университетов и исследователи из 17 стран обсуждают результаты последних исследований в области обеспечения активного долголетия, подходы к продвижению технологий долголетия, старение как программу. Юбилейная конференция организуется компанией «Инитиум-Фарм» при поддержке Агентства инвестиционного развития РТ. Торжественное открытие и пленарное заседание прошло в Бальном зале ГТРК «Корстон», в роли модератора мероприятия выступил известный телеведущий Борис Корчевников.

В конференции принимают участие эксперты из 17 стран мира, в том числе США, Германии, Сингапура.

Приветствуя участников конференции, Ильсур Метшин отметил, что Казань и Татарстан живут насыщенной жизнью, с большим количеством деловых, культурных и спортивных событий. Город открыт новым знаниям в разных областях жизни и чрезвычайно ценит экспертные мнения - это помогает развиваться, ставить перед собой новые амбициозные цели и задачи, находить эффективные решения даже для самых сложных из них. Градоначальник добавил, что его как мэра Казани очень интересует тема конференции, ведь в 2005 году, заняв этот пост, он поставил перед собой именно такую задачу – увеличить продолжительность жизни жителей города. «Тогда Казань сильно отличалась от того, какой вы видите ее сегодня. Было много социальных и инфраструктурных проблем. Но более всего меня тревожила невысокая продолжительность жизни – всего 65 лет. Сегодня страшно вспомнить, но мужчины в среднем не доживали до пенсии», - напомнил Ильсур Метшин. Дабы решить этот вопрос, в городе была объявлена Пятилетка здоровья и разработан комплекс мер: серьезно усовершенствована система оказания медицинской помощи, в качестве приоритета выбрано развитие высокотехнологичной медицины, построены десятки современных спортивных объектов, улучшена транспортная инфраструктура и дорожное движение, взят курс на экологичный транспорт, проведена масштабная работа по благоустройству городских парков, общественных пространств и озеленению города. Задача по увеличению продолжительности жизни горожан была закреплена также в стратегии развития Казани до 2030 года. В результате к 2010 году казанцы стали жить в среднем до 69 лет, в 2015 году - почти до 74, а сейчас – 75.

«Сегодня страшно вспомнить, но мужчины в среднем не доживали до пенсии»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

«Но нам хотелось, чтобы люди не только могли достичь долголетия, но и сохранили желание и способность жить активно, - заявил Мэр Казани, представляя городской социальный проект «Жизнелюб». - Но мы понимаем, что находимся только в начале этого пути, и я возлагаю большие надежды на эту конференцию. Мы с интересом ждем презентацию опыта, научных наработок авторитетных специалистов, собравшихся здесь. В понимании способов достижения долголетия, выявления ключевых факторов, влияющих на этот процесс, кроется потенциал для мощного прорыва нашей цивилизации», - заявил он, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с участниками конференции.

Кроме того, Мэр Казани не обошел вниманием тему спорта. Он напомнил, что накануне, 22 апреля, хоккейный клуб «Ак Барс» в третий раз стал обладателем Кубка Гагарина и чемпионом России. «Здоровый образ жизни и то, что мы пропагандируем в нашей столице, республике и стране, закладывается конкретными людьми, конкретными проектами, и мы очень большое внимание уделяем развитию профессионального спорта и спорта высших достижений. Профессиональные клубы Казани хоккея, футбола, баскетбола, волейбола известны далеко за пределами нашей страны», - отметил он, представив в свою очередь супругу президента хоккейного клуба, соорганизатора конференции и учредителя компании «Инитиум-Фарм» Фанию Маганову.

Она в свою очередь напомнила гостям о важности обсуждаемой темы и призвала объединиться для решения проблемы долголетия. «Что может сделать один человек? Многое. Но если мы объединимся, мы можем сделать вклад в решение большинства важных проблем человечества», - отметила Фания Маганова.

В продолжение со сцены выступил научный руководитель V международной конференции «Способы достижения активного долголетия» член-корреспондент РАН Алексей Москалев и другие эксперты. Всего в рамках конференции в Казани пройдут лекции таких известных экспертов, как Джеймс Митчел из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), Дарио Рикардо Валенцано из Института биологии старения общества им.М.Планка (Германия), Ян Грубер из Национального университета Сингапура, Жоао Педро-де-Магалхаес из Института старения и хронических заболеваний Университета Ливерпуля (Великобритания) и другие специалисты, запланированы тематические круглые столы.

Фоторепортаж
V международная конференция «Способы достижения активного долголетия»
Видеорепортаж
23.04.2018 10:59
Открытие V международной конференции «Способы достижения активного долголетия»
Все новости