Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.03.2020, 13:46

И.Метшин: «Я всегда знал, что в нашем городе живут удивительные женщины»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 6 марта, Алена Мирошниченко). Победителей городского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» чествовали сегодня в Казанской Ратуше. В преддверии Международного женского дня Мэр Казани Ильсур Метшин вручил награды женщинам и мужчинам, внесшим значительный вклад в социально-экономическое развитие республики и города, в поддержку культуры, духовности, воспитания подрастающего поколения, укрепления института семьи. Среди победителей в различных номинациях конкурса – мать восьмерых детей, дизайнер, директор благотворительного фонда и труженица тыла.

Открывая торжественное мероприятие, градоначальник поздравил всех женщин с предстоящим праздником – 8 марта. «Подобно цветам вы украшаете наш мир, согревая его теплом своих сердец. Мы искренне благодарны вам за благополучие семейного очага, за заботу о родных и близких, воспитание наших детей и вашу поддержку. Мы ценим вклад каждой из вас в те достижения и результаты, которыми гордится наш город», – сказал И.Метшин.

«Важно отметить, что усилия городских властей были направлены на создание всех необходимых условий в социальной сфере. Мы строили новое жилье, детские сады и школы, ремонтировали дворцы культуры, городские поликлиники, благоустраивали дворы и общественные пространства. Мы старались, чтобы всем казанцам было удобно, комфортно, интересно и счастливо жить в нашем любимом городе», – подчеркнул Мэр Казани.

Он отметил, что сегодня нет ни одной отрасли городского хозяйства, где женщины не вносили бы свой вклад. «Ваши труд, забота и внимание давали нам силы для новых свершений. Именно на женщинах, на ваших любви, силе, терпении, преданности и позитивном мышлении испокон веков держалась наша земля», – сказал И.Метшин.

2020 год – особенный для Казани, Татарстана и всей страны. В этом году отмечаются 75-летие Великой Победы и 100-летие ТАССР. Казанский градоначальник поблагодарил женщин, которые совершили свой трудовой и боевой подвиг в трудный для страны период. «Мы преклоняем головы перед теми, кто воевал на фронтах войны, спасал людей в госпиталях, стоял у станков оборонных предприятий и швейных машин, выпуская обмундирование для нашей армии», – сказал глава города.

«Я всегда знал, что в нашем городе живут удивительные женщины, ради которых мы, мужчины, каждый день хотим достигать новых вершин. Мы искренне любим вас, верим в вас и гордимся вами», – завершил свое выступление Мэр.

Перед награждением победителей городского конкурса И.Метшин вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также республиканские и городские награды.

В номинации «Женщина – мать» победительницами стали две многодетные жительницы Казани – Светлана Столяренко, у которой четверо сыновей и две дочери, и Гузель Раскалеева, у которой семь дочерей и один сын. Отметим, С.Столяренко принимает активное участие в благотворительных акциях, а также работает с Ассоциацией многодетных матерей. Кроме того, в 2012 году она была удостоена ордена «Родительская слава».

Руководитель студии ИЗО в ДК жилого массива Красная Горка Динара Хакимова, разработавшая собственный вид художественной росписи, и профессор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Маргарита Коварская с полувековым педагогическим опытом стали победительницами в номинации «Женщина – культура и духовность».

Особого признания удостоена директор благотворительного фонда «Альпари» Наталья Гилазева. Она пришла работать в фонд в 2007 году, за это время тысячи подопечных детей получили необходимую помощь, лекарства, продукты питания, одежду, а также искреннее участие и поддержку неравнодушных людей в самые трудные жизненные минуты. Н.Гилазева участвует практически в каждом мероприятии фонда, которые активно поддерживают горожане.

В номинации «Женщина – бизнес-леди» выделили креативного директора дома моды, модельера Katya Borisova Екатерину Борисову.

«Женщиной – лидером» стали директор благотворительного фонда «Лига добрых людей», координатор проекта «Равные возможности детям», член регионального штаба российского движения «Народный фронт» Лилия Мухаметзянова и ведущий специалист по работе с молодежью Казанского порохового завода Алия Сунгатуллина. «Только в единстве опыта и молодости возможно развитие предприятия», – уверена А.Сунгатуллина.

Звание «Женщина – пример года» получила управляющая торговым центром «МЕГА Казань» Лиана Сиразетдинова. В этой номинации также победила и заведующая Центральной детской библиотекой Ольга Лебедева, проекты которой – «Хранители книги», «Добром откроем сердце» и другие – возвращают внимание детей от компьютера к литературе и повышают интерес к чтению.

Слесарь-сборщик двигателей 5-го разряда Казанского моторостроительного производственного объединения Анна Баталова получила приз в номинации «Моя судьба – моя профессия». Стоит отметить, что она является представителем трудовой династии Колесниковых, общий стаж которых составляет около 170 лет. Победу в этой номинации А.Баталова разделила с аппаратчиком химводоочистки 4-го разряда, председателем цехового профсоюзного комитета «Казаньоргсинтеза», ветераном химической отрасли Татарстана Еленой Губайдуллиной.

«Женщиной-ученым» в этом году стала профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Венера Хамматова. Она активно развивает два научных направления: разработку инновационных высокоэффективных технологий в модификации текстильных материалов и дизайн-проектирование. В.Хамматова – автор свыше 600 научных и научно-творческих работ, 14 монографий и 3 учебников с федеральным грифом. Кроме того, она активно участвует в движении WorldSkills и национальном чемпионате «Абилимпикс».

Победу в номинации «Героиня третьего возраста» стала труженица тыла Райха Слатинская. С 1943 года она работала на КАПО им.Горбунова, прошла путь от кладовщицы до инженера-конструктора и была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.». Награду в этой номинации также вручили ветерану труда «Казэнерго» Ирине Зараменских, которая проработала на предприятии 40 лет и прошла путь от лаборанта до инженера, а также экскурсоводу музея Казанского оптико-механического завода, ветерану труда Светлане Паниной. Ее трудовой стаж на заводе составляет 45 лет, за это время она также выпустила много книг о детских годах военного периода, а также написала гимна завода.

Традиционно в преддверии главного праздника весны награждают и «Мужчин года» по женской версии. Так, в номинации «Мужчина – благородное сердце» победителем стал певец, народный артист Татарстана, заслуженный артист России, благотворитель Салават
Фатхутдинов. А «Мужчиной – лидером» признали директора УК «Заречье» Ильсура Хисматуллина.
Фоторепортаж
В Казани подвели итоги конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд», 6.03.2020
Видеорепортаж
06.03.2020 13:59
В Казани подвели итоги конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд», 6.03.2020
Все новости