Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.03.2021, 14:10

И.Метшин: «Цифры вдохновляют и дальше создавать спортивную инфраструктуру в парках, скверах, по месту жительства»

В этом зимнем сезоне в различных городских соревнованиях приняли участие более 35 тысяч казанцев.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 22 марта, Алина Бережная). Этой зимой в Казани было проведено более 50 спортивных мероприятий с участием более 35 тысяч человек. Катки в городе посетили более 220 тыс. жителей, еще более 2 тыс. казанцев приняли участие в общедоступных тренировках в парках и скверах. Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин отметил, что с каждым годом растет количество горожан, придерживающихся здорового образа жизни. «Цифры вдохновляют на дальнейшую работу по созданию инфраструктуры для бесплатных занятий спортом в парках, скверах, по месту жительства», – сказал он сегодня на деловом понедельнике.

В Казани соревнования проводились по 8 зимним видам спорта, рассказал начальник Комитета физической культуры и спорта Альберт Салихов. Крупным событием стал городской турнир Всероссийских соревнований юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» имени А.В.Тарасова. Первые игры начались с 8 января, а 4 февраля состоялось официальное открытие городского этапа турнира в рамках первого фестиваля зимних видов спорта в парке «Черное озеро». Количество участников соревнований неуклонно растет. Так, за этот сезон в турнире «Золотая шайба» приняли участие 107 команд, а в 2020 году их было 91. Казанская хоккейная команда «Ак буре» (2008-2009 г.р.), ставшая победителем турнира, представит Татарстан на всероссийском этапе в Нижнем Новгороде с 31 марта по 7 апреля. А хоккейная коробка, которая была специально приобретена для матча-открытия в парке, будет установлена на территории одной из спортивных школ города, сообщил А.Салихов.

Не менее ярко прошел и лыжный сезон. Традиционные соревнования «Лыжня России» в этом году состоялись 13 февраля на четырех площадках, в них приняли участие более 21 тыс. человек. А спустя месяц, 13-14 марта, на стадионе «Локомотив» прошли 54-й Казанский лыжный марафон и 46-й Казанский юношеский лыжный марафон. В Казань приехали ведущие спортсмены сборной России, которые не раз становились чемпионами международных соревнований. «Всего за два дня в марафонах приняли участие более 1,2 тыс. лыжников, что побило все предыдущие рекорды по численности участников на этих стартах», – отметил Альберт Салихов.

Сезон для любителей этого вида спорта завершился соревнованиями по лыжным гонкам на Кубок Мэра Казани, который разыграли на казанском ипподроме 20 марта. Соревнования собрали сильнейших лыжников не только нашей республики, но и соседних регионов. Победителем в бескомпромиссной борьбе среди мужчин стал Владислав Азанов из Удмуртии, среди женщин – Алена Мельникова из Татарстана.

Развиваются в городе и другие зимние виды спорта, так 26 февраля состоялось первенство Казани по горнолыжному спорту и сноуборду среди детей 2007 года рождения и младше по 4 возрастным группам. Было разыграно 11 комплектов медалей в дисциплинах «боне» и «специальный слалом». Всего в соревнованиях приняли участие более 120 спортсменов, из которых самому юному – всего 6 лет.

Альберт Салихов подчеркнул, что жители Казани этой зимой активно пользовались крытыми и открытыми катками. «По предварительным подсчетам, казанские катки за зимний период посетили более 220 тыс. человек», – сообщил он. Большой интерес горожане проявляют и к бесплатным тренировкам, которые, начиная с январских каникул, проводятся в парках города. По субботам и воскресеньям тренеры спортивных школ обучали детей и взрослых основам катания на коньках и лыжному спорту. Всего за это время в таких тренировках приняли участие более 2 тыс. казанцев. В городе были открыты 12 катков, 78 хоккейных площадок, 10 ледовых арен.

И.Метшин отметил, что важно проводить диагностику потенциала учащихся спортивных школ. «Это возможность выявлять их способности на ранних этапах, замечать будущих членов сборных, также тестирование дает понять есть ли предрасположенность у ребенка к профессиональному спорту», – заключил Ильсур Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 22.03.2021
Видеорепортаж
22.03.2021 12:44
Более 35 тыс. человек приняло участие в спортивных мероприятиях по зимним видам спорта
Все новости