Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.10.2019, 14:12

И.Метшин: «Сегодня туристический продукт – это сложный комплекс факторов, среди которых весомую роль играют «умные» решения»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 10 октября). Мэр Казани Ильсур Метшин в числе делегатов из 80 стран мира принимает сегодня участие в работе VIII Глобального саммита ЮНВТО по городскому туризму «Умные города, умные дестинации», который проходит в столице Казахстана городе Нур-Султане. Одним из центральных мероприятий форума стал круглый стол на тему «Умные города и туризм», на котором выступил глава столицы Татарстана.

Участниками круглого стола стали аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов, министр общественных работ и жилищного строительства Индонезии, мэры Анкары, Исламабада, Самарканда, Таллина и другие. Мэр Казани рассказал делегатам саммита о развитии туризма в столице Татарстана и подчеркнул роль крупных международных событий, которые помогают генерировать туристический поток.

«Спортивный календарь Казани расписан на годы вперед»

Казань является пятым российским городом с туристическим потоком свыше 3 млн человек в год, отметил И.Метшин. За прошлый год столицу РТ посетили 3 млн 200 тыс. туристов, а с начала текущего года - 2 млн 800 тыс. гостей со всего мира. «Чтобы масштаб этой цифры стал понятен, скажу, что в 2005 году, когда Казань праздновала свой 1000-летний юбилей, город принял 500 тыс. гостей. И это был значительный пик за многие предыдущие годы», - добавил И.Метшин.

Переломным моментом и началом формирования туристической отрасли как сферы экономики для города стал 2013 год, когда в Казани прошла Всемирная летняя Универсиада, признанная лучшей за всю историю проведения всемирных студенческо-молодежных спортивных соревнований, отметил Мэр. «Наши усилия по организации этого события открыли нам дверь в мир большого спорта», - сказал он и напомнил, что в последующие несколько лет столица РТ проводила множество крупных спортивных событий: чемпионат мира по водным видам спорта, Кубок конфедераций, чемпионат мира по футболу FIFA и другие. Благодаря этому в городе удалось выстроить современную спортивную инфраструктуру, готовую принимать чемпионаты мирового уровня, подчеркнул И.Метшин.

«Сегодня город Казань имеет зарегистрированный бренд «третья столица России», а также «спортивная столица России», - сказал Мэр. - Крупные международные события стали драйвером для развития всей городской инфраструктуры, а спортивный календарь Казани расписан на годы вперед».

«За 5 лет мы решили задачи, на которые при обычном развитии уходит 15-20 лет»

Важную роль в развитии туризма играет развитие сферы гостеприимства, отметил в своем докладе И.Метшин. В Казани сегодня гостиничный комплекс представлен 255 средствами размещения на 19 тыс. мест, включая 146 хостелов, работают 5 гостиниц международных сетей и четыре «пятизвездочные» гостиницы.

На туристический поток влияет и уровень городской инфраструктуры. За последние годы в столице РТ модернизировали железнодорожные вокзалы, аэропорт, улично-дорожную сеть, сказал Мэр и подчеркнул, что в основе всех преобразований лежат высокотехнологичные решения.

В числе важных факторов привлекательности города И.Метшин назвал и развитие общественных пространств. В Казани реконструированные общественные пространства стали новыми площадками для проведения интересных событий, среди которых рождественская ярмарка на пешеходных улицах Баумана и Петербургская, Сабантуй в Старо-Татарской слободе, гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» на территории Центра семьи «Казан» и многие другие.

«В городе появился тот уровень комфорта, безопасности и насыщенности событиями, который позволил Казани стать одним из самых привлекательных для посещения российских городов. За 5 лет были решены задачи, которые при обычном развитии решаются в течение 15-20 лет», - сказал И.Метшин.

«Большую роль в развитии туризма играют «умные» решения»

Важной частью работы по созданию атмосферы гостеприимства стала установка пешеходной туристической навигации по городу на трех языках, которая помогает гостям ориентироваться по городу, и размещение QR-кодов на пюпитрах возле основных достопримечательностей Казани, с возможностью прослушать информацию об объекте на русском, татарском, английском, испанском и китайском языках. А туристам предлагаются различные виды экскурсий на любой вкус: от стандартных пешеходных по достопримечательностям до речных, велосипедных и даже интерактивных.

«Казань – многомерный город. Кого-то привлекает его древняя история, кого-то современные объекты, а кого-то восхищает пример мирного, созидающего сосуществования в Казани людей различных конфессий и культур», - сказал Ильсур Метшин.

В результате этой работы Казань на протяжении нескольких лет традиционно держится в тройке самых популярных российских городов для путешествий, отметил Мэр. О востребованности города на международном туристическом рынке свидетельствует представленность Казани в международных поисковых системах, таких как Booking.com или AirBnB, добавил он.

«Путь, который мы прошли в эти сжатые сроки, показал, что одного культурного и архитектурного наследия недостаточно, чтобы получить репутацию успешного туристического города, – отметил И.Метшин в завершение выступления. – Сегодня туристический продукт – это сложный комплекс факторов, среди которых весомую роль играют «умные» решения. И мы нацелены на то, чтобы находить и внедрять новые эффективные решения, способствующие увеличению туристического потока».

В рамках деловой программы форума Ильсур Метшин также принял участие в экскурсии по национально-культурному комплексу «Этноаул» и ознакомился с Генеральным планом Нур-Султана.

Справка

VIII Глобальный саммит ЮНВТО по городскому туризму «Умные города, умные дестинации» стартовал 9 октября, сообщает официальный интернет-ресурс акимата города Нур-Султан. В программе саммита – семинары и панельные дискуссии об «умных» направлениях туризма. В работе саммита принимают участие мэры 15 крупных городов, иностранные предприниматели, архитекторы, журналисты и представители государственных и туристских организаций из 80 стран мира.

Фоторепортаж
VIII Глобальный саммит ЮНВТО по городскому туризму «Умные города, умные дестинации», Нур-Султан
Все новости