Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.08.2018, 16:21

И.Метшин: «Развитие движения WorldSkills нам нужно не ради амбиций»

Для повышения интереса к рабочим профессиям школам необходимо взаимодействовать с предприятиями-флагманами, уверен Мэр.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 27 августа, Алсу Сафина). Вопрос престижа рабочих профессий и повышения его при реализации образовательной политики в школах особо отметил сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин на традиционной городской августовской конференции работников образования в КДК им.Ленина.

В 2019 году Казань примет гостей и участников мирового чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills. По мнению главы города, предстоит не только большой объем организационной работы – нужно готовить свои кадры, участников подобных соревнований.

Мэр города напомнил, что недавно казанские ребята выступили на всероссийском конкурсе рабочих профессий в Сахалине. За Казанью было закреплено 5 компетенций, в финал чемпионата прошли казанские участницы по трем компетенциям – флористика, ресторанный сервис, поварское дело, и все три участницы заняли призовые места. Всего команда Татарстана принесла 71 награду, в том числе 33 золотые медали. В общем медальном зачете первое место заняла Москва, второе – Татарстан, третье – Московская область.

«Развитие движения WorldSkills нам нужно не только и не столько для наших амбиций. Не сомневаюсь, что чемпионат в Казани пройдет на должном уровне, как и все завершившиеся международные мероприятия. Важно, что он оставит Казани и горожанам в наследство, - отметил градоначальник. - Анализ рынка труда и занятости говорит каждый год об одном и том же – о нехватке рабочих специалистов, слесарей, монтажников, крановщиков, водителей».

Ильсур Метшин обратил внимание, что тему престижа рабочих профессий поднял и Президент Татарстана на совещании работников образования республики в Кукморе. Глава республики отметил, что весь комплекс востребованных сфер – нефть и нефтехимия, IT, агрокомплекс - должен работать, а это возможно только тогда, когда там будут квалифицированные подготовленные люди. «Поэтому вопрос престижа рабочих профессий важен для города и республики и мы должны учитывать это при реализации образовательной политики в школах», - сказал И.Метшин.

Мэр Казани также отметил, что необходимо продолжить взаимодействие школ с высшими и средними учебными заведениями и предприятиями-флагманами. «Существующая практика показывает эффективность этого направления, когда ребята со школьной скамьи не только видят свое будущее, но и получают реальные навыки и знания для выбранной профессии, - считает Ильсур Метшин. - Учителя только открывают двери – дальше вы идете сами».

Фоторепортаж
Пленарное заседание городской августовской конференции, 27.08.2018
Все новости