Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.06.2020, 12:31

И.Метшин о ЕГЭ: «Не должно быть ни малейшего риска ни для детей, ни для учителей»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 22 июня, Ксения Швецова). В Казани для сдачи единого государственного экзамена будут организованы 37 специализированных пунктов: 25 – в школах и 12 – на дому, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Сдавать ЕГЭ в этом году будут только те выпускники, которые после школы планируют поступать в вузы. Организовать жесткий контроль соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм и обеспечить безопасность учащихся поручил Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня на заседании штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. «Не должно быть ни малейшего риска ни для детей, ни для учителей. Мы в силах организовать безопасный прием экзаменов», – сказал Мэр.

Порядок государственной итоговой аттестации в этом году изменился из-за пандемии коронавируса. Так, более 6 тыс. выпускников 11 классов, которые не планируют поступать в высшие учебные заведения, в этом году получили аттестаты без сдачи обязательных единых государственных экзаменов по математике и русскому языку, сообщил начальник Управления образования Ирек Ризванов.

«Экзамены пройдут с 3 по 25 июля по единому для всей страны расписанию. А с 3 по 8 августа предусмотрен дополнительный период – для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать экзамены в основные даты и резервные дни», – отметил И.Ризванов. По его словам, самыми востребованными у выпускников предметами для сдачи ЕГЭ в этом году стали русский язык, математика профильного уровня, обществознание, физика, биология и химия.

И.Метшин отметил, что ситуация с коронавирусом накладывает дополнительную ответственность при проведении ЕГЭ. «Любая ситуация имеет свои плюсы и минусы. Про минусы пандемии нам всем известно. А к плюсам можно отнести то, что у выпускников на месяц больше времени на подготовку к выпускным экзаменам, – сказал Мэр Казани. – Это очень важно при выборе путевки в жизнь, при поступлении в вузы. И выпускники, и их родители сейчас очень переживают. Пожелаем им успешной сдачи экзаменов».

Перед стартом экзаменационной кампании – 29 и 30 июня – состоятся пробные экзамены. Они пройдут во всех пунктах проведения ЕГЭ – без выпускников, но с участием работников. Это позволит отработать организационные вопросы и проверить техническую готовность, все специалисты пройдут инструктаж, сообщил начальник Управления образования.

Для безопасного проведения ЕГЭ приняты специальные меры. Как пояснил И.Ризванов, во всех экзаменационных пунктах, в том числе во дворах школ, наносится разметка для соблюдения дистанции не менее 1,5 м между учащимися. Для исключения скопления детей у дверей и на территории школы составлен график прибытия в пункты сдачи ЕГЭ. Для учащихся будут организованы два входа, при этом на входе участникам экзамена измерят температуру бесконтактным термометром.

«Школы закупают одноразовые медицинские маски и перчатки для работников пунктов. Выпускники также будут допускаться на территорию только в средствах индивидуальной защиты, – добавил спикер. – Сидеть экзаменуемые также будут с соблюдением социальной дистанции. В аудиториях выпускники будут находиться без масок, так как в соответствии с требованиями Рособрнадзора на камерах наблюдения должны просматриваться их лица».

Помещения будут обрабатываться дезинфицирующими средствами по специально составленным графикам. В каждой аудитории будет установлен отдельный кулер с водой и одноразовая посуда.

И.Метшин поручил перед экзаменами провести дополнительную проверку всех школ. «Всем главам районов, директорам школ, Управлению образования нужно обеспечить жесточайший контроль соблюдения всех требований Роспотребнадзора, – сказал глава города. – Это тот случай, когда необходимо лишний раз проконтролировать все механизмы».

Фоторепортаж
Заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, 22.06.2020
Видеорепортаж
22.06.2020 12:33
В Казани подготовят 37 пунктов для сдачи ЕГЭ
Все новости