Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.07.2019, 08:43

И.Метшин: «Мы приглашаем для участия в конкурсе на должность архитектора все самые лучшие силы России и зарубежья»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 5 июля, Ксения Швецова). Мэр Казани Ильсур Метшин принял участие в работе международного форума Moscow Urban Forum, который проходит в Московском концертном зале «Зарядье». На круглом столе, посвященном роли главных архитекторов в формировании городской среды, глава столицы РТ объявил об открытом конкурсе на должность главного архитектора Казани и пригласил к участию в нем российских и зарубежных специалистов.

В заседании также приняли участие замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, главный архитектор Воронежской области Андрей Еренков, Татьяна Прокофьева, с 2009 по 2019 годы занимавшая пост главного архитектора Казани, и другие. 

«Все, что делает главный архитектор, предопределяет развитие города на многие годы вперед»

Началось заседание с обсуждения роли главного архитектора для городов и субъектов страны. Как отметил Мэр Казани Ильсур Метшин, вопросы развития городской среды и общественного пространства напрямую зависят от работы главного архитектора, а решения, которые он принимает в ходе своей работы, ложатся в основу формирования внешнего облика городов. «Что такое город? Это круг в 360 градусов, и нет ни одного градуса, который был бы второстепенным. Важно все: здравоохранение, культура, образование, общественный транспорт. Но если в каких-то сферах некоторые решения могут быть исправлены, то все, что выходит из-под пера архитектора, предопределяет развитие города на многие годы вперед, - сказал И.Метшин. - Это ключевая фигура в команде любого мэра. Город – это такой сложный механизм, который можно сравнить с часами, и архитектор в нем – минутная стрелка, которая показывает будущее».

С тем, что планирование на будущее – это важное направление в работе архитектора, согласились все участники заседания. Глава столицы Татарстана напомнил, что в Сингапуре горизонт планирования развития города достигает 80 лет. «У нас есть проекты на 3 года, 5 лет вперед. Но наша мечта - выйти на более масштабный горизонт планирования, - сказал Мэр. – Мы сейчас разрабатываем генеральный план до 2035 года, это тоже одно из важных направлений работы».

Модератор встречи Петр Кудрявцев поделился мнением о том, что за последние годы Казань сильно изменилась, и отметил, что во многом это заслуга главного архитектора Татьяны Прокофьевой, которая проработала в этой должности более 10 лет. Он поинтересовался у Т.Прокофьевой, какие задачи стояли перед ней в начале профессионального пути.

«Такой должности, как главный архитектор, никто не учит. А с учетом того, что каждый город своеобразен, нет одинаковых решений и задач, - ответила Т.Прокофьева. – Когда я 10 лет назад пришла работать на эту должность, было очевидно, что проблем много. Были и тактические задачи, и определенные вызовы – например, мы готовили город к Универсиаде. И стратегические вопросы решали, которые нужно было рассчитать на 5, 10, 20 лет вперед».

«Город – это такой сложный механизм, который можно сравнить с часами, и архитектор в нем – минутная стрелка, которая показывает будущее»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Подготовка к Универсиаде позволила активизировать работу над повышением уровня города по самым разным направлениям, добавила Т.Прокофьева. «Что касается стратегических вопросов, то должна быть четкая законодательная база, которая исключает субъективизм в принятии решений и создает поле прозрачной игры для застройщиков. Поэтому на протяжении всех этих лет мы параллельно работали над совершенствованием законодательной базы – это правила застройки и землепользования, и местные нормативы проектирования, и генплан. Для меня это было важное поле деятельности».

Отвечая на вопрос, каким должен быть главный архитектор города, И.Метшин рассказал об опыте работы с Т.Прокофьевой: «Это человек, который родился в Казани, получил прекрасное образование, затем поездил по Европе, оказался в лучшем архитектурном бюро Америки и вернулся на Родину. Хорошее образование, опыт, смелые идеи – вот какой архитектор должен быть». 

«Каким должен быть архитектор во многом определяет руководитель субъекта»

Главный архитектор – это ключевая фигура не только в команде мэров городов, но и руководителей субъектов, отметил в свою очередь замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров. «Сейчас мы разрабатываем большой проект в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» – это «Индекс качества городской среды». Там 36 различных показателей, которые затрагивают все вопросы жизнедеятельности города. И принятие главных решений по многим зависит от главного архитектора. И от этой работы будет зависеть наша жизнь и тот кайф, который мы будем получать не только дома, но и выходя на улицу», - сказал он. Сегодня уже принято решение создать правительственную комиссию по комфортной городской среде, которая будет включать в себя большое количество вопросов в части развития городов, добавил он. «Надеемся, что это будет драйвер развития городов, шаг в будущее», - сказал М.Егоров.

«Мои наблюдения говорят, что роль архитектора в обществе очень высока, - подключился к беседе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Вопреки многим развитым стереотипам, что архитектура задается властью, исторические документы это не подтверждают. Наоборот, архитекторы всегда находили новый язык и формировали внешний облик городов. Они «шили костюм», который потом власть принимала и надевала на себя».

Особое значение в работе архитектора имеет взаимодействие с руководителем, добавил С.Кузнецов: «Каким должен быть архитектор, во многом определяет именно руководитель: если он готов делать классные, интересные вещи, хочет драйва и развития, то он доверит архитектору многое, возьмет на работу смелого, принципиального человека».

Татьяна Прокофьева согласилась с тем, что взаимодействие в руководителем города или субъекта отражается на работе архитекторов и может как мешать, так и содействовать развитию городского пространства. «Вертикальная связь с руководителями – это палка о двух концах. С одной стороны есть возможность реализации разных проектов. Но с другой стороны, бывает так, что не хватает доверия руководителей к нашим решениям. Не все сложные архитектурные и градостроительные проекты можно оценить до реализации, поэтому должно быть и доверие к решениям профессионалов».

«Мы обещаем быть вулканом архитектурных идей»

Мэр Казани напомнил о том, что в этом году Татьяна Прокофьева покидает пост главного архитектора города, и объявил, что нового архитектора столицы Татарстана выберут в ходе открытого конкурса. Он пригласил всех заинтересованных специалистов к участию в нем.

«Это лучшая площадка (Moscow Urban Forum – прим.ред.), чтобы пригласить для участия в конкурсе на должность все самые лучшие силы страны и зарубежья, - сказал И.Метшин. - Мы открыты к самым смелым, новым идеям. Казань сегодня вслед за лучшими городами России активно развивается, и мы под руководством Президента Татарстана Рустама Минниханова строим такие планы, в которых роль главного архитектора будет очень важной. Мы, столица Татарстана, обещаем быть вулканом архитектурных идей».

В завершение круглого стола своим мнением по обсуждаемой теме поделился также Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что ранее на одном из пленарных заседаний форума уже затрагивал тему развития городского пространства. «Когда у меня спросили, что бы я посоветовал начинающему мэру российского города, я ответил: подобрать помощника, который будет помогать формировать будущее города, - рассказал Президент РТ. – Надеюсь, что найдется такой человек, который придет в наш город и сделает его еще краше, лучше, комфортнее. Нам нужны образованные, принципиальные архитекторы с большими полномочиями не только в столице, но и в муниципалитетах».

Стоит отметить, что Московский урбанистический форум «Moscow Urban Forum» проводится ежегодно с 2011 года при поддержке Правительства Москвы и по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина. Фестивальная программа, открытая для всех желающих, стала платформой встречи городских сообществ для обсуждения эффективного участия в жизни города и презентации их проектов.

Работа форума продлится до 7 июля.

Видеорепортаж

Видеоматериалы предоставлены организаторами Moscow Urban Forum

Фоторепортаж
Moscow Urban Forum – 2019
Видеорепортаж
05.07.2019 08:26
И.Метшин объявил об открытом конкурсе на должность главного архитектора Казани
Все новости