Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.06.2020, 13:41

И.Метшин: «Мы должны смягчить для малого и среднего бизнеса удары кризиса и помочь ему выжить и развиваться»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 16 июня, Ксения Швецова). Казанские предприниматели активно пользуются муниципальными мерами поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ). На сегодня рестораторы заключили уже более 100 договоров на бесплатное размещение летних веранд – в два раза больше, чем в прошлом году. Донести информацию обо всех мерах поддержки до каждого предпринимателя поручил Мэр Казани Ильсур Метшин на заседании XL сессии Казгордумы, которое прошло сегодня в Ратуше. «Мы вместе должны сделать все, чтобы смягчить для малого и среднего бизнеса удары кризиса и помочь ему не только выжить, но и развиваться. На сегодня это для нас наиважнейшая задача», – сказал Мэр.

Сегодня вклад малого и среднего бизнеса в валовый территориальный продукт составляет почти 40%, что делает предпринимательство важной составляющей экономики города, подчеркнул Ильсур Метшин. «Мы многие годы упорно работали над улучшением делового климата. Развивали сферу туризма, которая создавала условия для роста большого количества малых предприятий. В связи с введением особого режима жизнедеятельности города мы первым делом разработали свой пакет мер поддержки малых предприятий, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, внесли корректировки в действующие городские программы», – напомнил Мэр.


Предприниматели Казани уже активно пользуются предложенными мерами, сообщил заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров. Так, одной из важных мер стала возможность бесплатного размещения летних веранд, предоставленная муниципалитетом казанским заведениям общепита. На сегодня, по словам И.Шакирова, по этому направлению заключено 103 договора, что в два раза больше, чем в прошлом году.

«Это решение стало очень своевременным. Именно в этом формате 11 июня открылись казанские учреждения общепита. В целом эта мера позволит им сэкономить 2,5 млн рублей», – отметил спикер.

Также по просьбам казанских рестораторов в городе пересмотрели режим работы муниципальных парковок: теперь до 18 октября парковки бесплатны в субботу, в воскресение и праздничные дни, а по будням – после 18.00.

Более 22,5 млн рублей казанским предпринимателям удалось сэкономить благодаря введенному в городе с 20 марта до конца года мораторию на штрафы за нарушение правил благоустройства. На сегодня бизнесменам вынесено уже 692 предупреждения, по которым раньше предусматривалась ответственность в виде штрафа.

На возможности освобождения от арендных платежей за муниципальное имущество казанские предприниматели могут сэкономить 250 млн рублей, добавил замруководителя Исполкома. Напомним, теперь субъекты МСБ, работающие в наиболее пострадавших отраслях, могут получить освобождение от арендной платы за апрель-май, а остальные – отсрочку платежей за тот же период. По словам И.Шакирова, в Казани 488 предпринимателей могут претендовать на данную меру поддержки, из которых 325 арендуют земельные участки, 163 – объекты недвижимого имущества.

«На сегодня от предпринимателей поступило уже 96 обращений, заключено 43 соглашения на сумму 19,5 млн рублей», – сказал И.Шакиров.


В столице Татарстана предусмотрена отдельная мера поддержки для представителей рекламного бизнеса – отсрочка платежей в городской бюджет по всем договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций сроком на год. По словам И.Шакирова, эта мера позволит предпринимателям сэкономить 78 млн рублей.

«Мы дали льготы рекламным компаниям, а те в свою очередь предоставили бизнесу бесплатно свои рекламные площади. На республиканском уровне Президент принял решение о предоставлении определенных преференций собственникам торговых центров и площадей для того, чтобы они тоже снизили арендные платежи, – прокомментировал Мэр. – Это говорит о том, что государственная и муниципальная поддержка предпринимателей запускает цепочку процессов, которые стимулируют весь бизнес».

Значительной финансовой поддержкой казанских предпринимателей является муниципальная программа льготного кредитования – субсидирования части процентной ставки по выданным кредитам. Программа действует уже более 10 лет, напомнил, И.Шакиров. По его словам, в рамках завершенной трехлетней программы субсидию получили 120 предпринимателей на сумму почти 55 млн рублей.

«В сложившейся ситуации мы приняли решение о первоочередной поддержке тех предпринимателей, кредиты которых реструктуризованы. Раньше такой возможности не было», – сообщил спикер. На сегодня обращения о реструктуризации поступили от 15 предпринимателей, получающих субсидию из бюджета города, все обращения одобрены.

«Все решения приняты, задачи обозначены. Теперь надо, чтобы все эти механизмы эффективно заработали. Прошу донести до каждого предпринимателя информацию обо всех возможностях, которые они имеют», – поручил И.Метшин.

Фоторепортаж
XL сессия Казанской городской Думы, 16.06.2020
Видеорепортаж
16.06.2020 13:02
Казанские предприниматели начали пользоваться муниципальным пакетом мер поддержки МСБ
Все новости