Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.09.2018, 12:22

И.Метшин: «Комплексная программа, которую принял Президент, поможет обновить детские лагеря»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 10 сентября, Ксения Швецова). Загородные лагеря Казани нуждаются в ремонте больше, чем в других районах республики, поскольку многие из них помнят еще бабушек и дедушек нынешних школьников. Ситуацию кардинально изменит комплексная программа ремонта загородных лагерей, которую поручил сформировать Президент РТ Рустам Минниханов. Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня на деловом понедельнике поручил провести тщательный анализ состояния загородных лагерей и в течение месяца подготовить предложения по их реконструкции.

Комплексный подход – по 50 млн на каждый лагерь

Об основных итогах летней оздоровительной кампании и планах по реконструкции лагерей рассказал председатель Комитета по делам детей молодежи Айрат Фаизов. По его словам, всего в лагерях и санаториях Казани в этом году отдохнули около 30 тысяч детей, из них более 15 тысяч – в загородных.

В этом году на проведение ремонтных работ в загородных лагерях было выделено средств в два раза больше, чем в 2017 году, - 30 млн рублей. Это позволило ввести в эксплуатацию один корпус в лагере им.Гагарина и два новых летних домика на 80 человек в лагере «Заречье». В результате пропускная способностьувеличилась на 100 человек.

Но настоящим «прорывом» в обновлении детских лагерей станет комплексная программа, которую на прошлой неделе поручил сформировать Президент республики Рустам Минниханов. Как напомнил А.Фаизов, ежегодно в рамках действующей программы капремонта проводится модернизация материально-технической базы учреждений детского отдыха в разных муниципалитетах республики. Однако текущий формат программы не позволяет обеспечить комплексное обновление лагерей: выделяемых денег хватало лишь на отдельные виды работ. «Программа капремонта лагерей была, но по ней выделялось 20 млн рублей на все лагеря республики, а это порядка 200 мест отдыха», - пояснил А.Фаизов и добавил, что по запросам муниципалитетов по действующей программе на каждый район республики выделялось от 3 до 5 млн рублей на один лагерь. А на территории каждого лагеря размещается около 20 построек – это 4-5 жилых корпусов, столовая и другие здания. На средства, которые выделялись, можно было отремонтировать в лучшем случае одну-две постройки из 20. Сегодня по распоряжению Президента ведется формирование комплексной программы, которая позволит выделять порядка 50 млн рублей на каждый лагерь. «Мы сможем ремонтировать лагеря, так сказать, «под ключ». Сегодня мы над этим уже работаем, готовим сметы. Мы рассчитываем каждый год по 3-4 лагеря ремонтировать и за 3 года привести в порядок 12 муниципальных лагерей», - сказал А.Фаизов.

На сегодняшний день загородные лагеря Казани нуждаются в ремонте больше, чем в других районах республики – как отметил Мэр города Ильсур Метшин, многие из них помнят еще бабушек и дедушек нынешних школьников. «Мы мелкими дозами, исходя из тех средств, которые были, как могли сохраняли инфраструктуру и запускали эти лагеря. Хуже всего в республике обстоят дела с загородными лагерями в Казани. Комплексная программа, которую принял Президент, поможет решить эти вопросы», - отметил И.Метшин и поручил провести тщательный анализ состояния загородных лагерей и подготовить предложения по их реконструкции в течение месяца.

«Запрягать надо уже сейчас, проектно-сметную документацию готовить. Мы должны быть в авангарде этих преобразований, нужно изучить лучший опыт реализации мест для проживания за городом», - заключил И.Метшин.

Возродить заброшенные лагеря может государственно-частное партнерство

Наряду с республиканской программой комплексной реконструкции действующих лагерей вернуть к жизни заброшенные места отдыха может государственно-частное партнерство, считает Мэр. В казанских окрестностях четыре лагеря, которые не функционируют с 90-х годов, и еще столько же не работают примерно с 80-х. На их реконструкцию средств не хватает, так как выделяемые программой ресурсы направляются на действующие лагеря.

«Возродить» заброшенные лагеря и продлить работу действующих лагерей в круглогодичном режиме возможно с помощью государственно-частного партнерства, считает глава города. Благодаря участию предпринимателей, места для загородного отдыха можно будет сделать доступными в течение всего года. После летнего отдыха детей лагеря в течение года могли бы принимать на выходные желающих. Как отметил И.Метшин, эта возможность может привлечь многих предпринимателей города. «Практика показывает, что это может быть эффективным бизнесом, учитывая количество желающих отдыхать на природе. Для этого не надо ни в Марийку ехать, ни на Вятку – у нас – шикарные места буквально в десятиминутной доступности за городом, в сосновых лесах!», - сказал Мэр.

В завершение глава города поручил информировать предпринимательское сообщество о возможности государственно-частного партнерства в сфере организации загородного отдыха.

Видеорепортаж
10.09.2018 11:08
В 2018 году на ремонт загородных лагерей Казани направлено 30 млн. рублей
Все новости