Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.09.2019, 15:56

И.Метшин: «Дети должны не просто отдыхать, но и получать дополнительное образование во время отдыха»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 16 сентября, Алина Бережная). Для гармоничного развития детей важно создавать в детских оздоровительных лагерях единую концепцию организации отдыха. Такое мнение выразил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

«Во время летнего отдыха в лагерях дети должны иметь возможность не только отдохнуть или оздоровиться, но и развить новые навыки и умения. В каждом лагере необходимо проработать свою концепцию, будь то подготовка олимпиадников, лингвистическая школа, вокальное или танцевальное направления. Такой концепции нужно придерживаться, это очень важно», – уверен глава города. Для этих целей 10 лет назад был создан городской центр «Ял», который реализует профильные смены различной направленности – творческие, спортивные, краеведческие, военно-патриотические, экологические. За это время в детских лагерях отдохнули более 100 тыс. детей. «10 лет назад мы объединили лагеря в городской центр «Ял». Это сделано не только в целях управления, но и для общей концепции», – отметил Мэр Казани.

Как сообщил председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов, каждая лагерная смена этого года была направлена на всестороннее гармоничное развитие ребенка, его подготовку к новому учебному году. «Мы ежегодно стараемся расширить круг предлагаемых программ, направленных на развитие ребенка, поэтому создаем для детей такие условия, чтобы они могли не только активно отдохнуть, найти новые увлечения, но и закрепить полученные знания в школе», – рассказал А.Фаизов.

Так, для детей, увлекающихся спортом, была организована программа «Олимп», для любителей искусства подготовлена программа «ART-Lab», где ребята знакомились с творчеством известных русских драматургов. Большую популярность получила историческая смена «Мы из будущего», на которой в игровой форме дети получали знания об интересных и ярких периодах мировой истории.

Как рассказал А.Фаизов, традиционно была организована смена, посвященная крупному международному событию. Так, дети смогли отдохнуть в смене «ПРОФ-kids», приуроченной к чемпионату рабочих профессий WorldSkills.

Новинкой этого лета стала смена Funny English, во время которой ребята изучали английский вместе с носителями языка из Канады.

Третье лето подряд педагоги МБУ «Подросток» организовывают профильную смену Teenskills в лагере «Приазовец» на черноморском побережье, где дети знакомятся с различными рабочими и техническими специальностями. В этом году смену посетили 150 детей.

Особое внимание при организации летнего отдыха уделяется детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 519 казанских детей были обеспечены бесплатными путевками в загородные лагеря и санатории. «Для таких детей отдых в лагерях зачастую является единственной возможностью отвлечься от тяжелой обстановки в семье, а иногда и просто возможностью нормально и регулярно питаться, общаться со сверстниками. Наши психологи регулярно выезжают в лагеря и проводят работу по снижению психологической напряженности с детьми этой категории», – сказал А.Фаизов.

Кроме того, отдых в оздоровительных лагерях был организован для 39 воспитанников детского дома Приволжского района Казани и ста ребят из Донецкой и Луганской республик.

Ярким событием лета стал фестиваль оздоровительных лагерей. На протяжении всего лета педагогические коллективы и отдыхающие дети соревновались в трех направлениях: интеллектуальном, спортивном и творческом. Финал фестиваля прошел 15 августа в лагере «Заречье» и завершился награждением победителей, вручением муниципальных и республиканских наград и праздничным концертом.

В целом по итогам летней оздоровительной кампании в лагерях и санаториях отдохнули почти 30 тыс. детей Казани, из них 13900 детей – в пришкольных лагерях, 1845 – в отрядах труда и отдыха, 7386 – в 14 муниципальных лагерях, 5981 – в 11 лагерях предприятий, 144 – в палаточных лагерях. Кроме того, отдых детей был организован в пяти ведомственных лагерях и лагерях на черноморском побережье, а также в 23 лагерях санаторного типа.

Осенью в лагерях отдохнут еще 9959 детей, в том числе 2681 ребенок в профильных сменах во время осенних каникул, 7278 детей – в пришкольных лагерях.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 16.09.2019
Видеорепортаж
16.09.2019 10:33
Почти 30 тысяч детей Казани отдохнули этим летом в лагерях и санаториях
Все новости