Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.09.2020, 17:00

И.Метшин: «Чтобы жить в экологичном городе, мы должны сделать большой шаг в переработке мусора»

Мэр Казани наградил самых активных участников экологической акции для школьников «Тару сдавай – призы получай».

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 9 сентября, Алена Мирошниченко). Итоги экологической акции «Тару сдавай – призы получай» подвели сегодня в Горкинско-Ометьевском лесу Казани. Самых активных ее участников в экоцентре «Дом» наградил Мэр Казани Ильсур Метшин. На сегодняшний день в проекте зарегистрировались более 2235 ребят, все вместе через фандоматы, установленные в школах города, они собрали более 180 тыс. единиц тары из-под напитков.

В начале этого года в рамках пилотного проекта в общеобразовательных школах установили первые 20 автоматических аппаратов для раздельного сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Их казанским учебным заведениям передала компания «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Фандоматы для приема тары из-под напитков станут одним из ключевых элементов системы раздельного сбора и вторичной переработки мусора. Напомним, Казань – один из первых городов в России, где планируется создать полный цикл обращения с твердыми бытовыми отходами.

«Сегодня мы подводим итоги наших первых шагов в очень важном деле. Мы стараемся огромное внимание уделять экологии, чтобы горожане, дети жили в особенном городе, где много деревьев, цветов, где развивается здоровое поколение, – сказал Ильсур Метшин, открывая церемонию награждения. – Мы многое для этого делаем – благоустраиваем набережные, парки, скверы, развиваем городское хозяйство. Но все эти усилия – только половина нашей работы. Чтобы жить в экологичном городе, мы должны быть готовыми к новым вызовам и сделать большой шаг в переработке мусора».

По словам градоначальника, в Казани ежедневно образуется 1600 тонн мусора, в год – от 550 тыс. до 600 тыс. тонн. Площадь свалок вместе с санитарно-защитной зоной составляет 623 га. «Это в 2,5 раза больше, чем все наши самые большие парки и скверы. Поэтому мы не можем себе позволить и дальше прирастать таким количеством мусора вокруг Казани. Мы начали большую и очень важную работу по разделению мусора. И хотим, чтобы фандоматы размещались в каждой школе, в каждом крупном супермаркете, на основных перекрестках, где ходят дети и родители», – рассказал о планах глава города.

По мнению И.Метшина, если ребята понимают важность проблемы, они приобщат к раздельному сбору мусора своих друзей и родных. «Дети для нас особенный фронт. Наши младшие помощники, которые сидят сегодня в зале, вдохновляют нас на то, чтобы мы вместе с ними победили этот вопрос. Они легкие на подъем, и среди них уже есть настоящие лидеры, – подчеркнул Мэр татарстанской столицы. – Из таких лидеров, ответственных и прилежных ребят будет складываться наш успех. А вместе мы сделаем нашу Казань благоустроенной, чистой и избавимся в ближайшее время от мусора».

За два месяца работы фандоматов, до закрытия школ на карантин, было собрано 160 тыс. пластиковых бутылок и 25 тыс. алюминиевых банок. По словам организаторов акции «Тару сдавай – призы получай», из 1700 алюминиевых банок можно сделать два велосипеда, а из 4200 пластиковых бутылок – детскую площадку. Всего из фандоматов, установленных в школах Казани, было вывезено 5 тонн чистого вторсырья, пригодного для дальнейшей переработки.

«Результат превзошел ожидания всех организаторов. Мы хотим продолжить работу, готовы устанавливать фандоматы во всех школах Казани, рассматриваем возможность их установки на улицах города, в скверах, парках, на парковках торговых центров», – сказала заместитель генерального директора АО «РТ-Инвест» Анастасия Воробьева.

На сегодняшней церемонии награждения выделили участников, набравших наибольшее количество баллов, а также школы, из которых вывезли наибольшее количество отходов по весу или объему.

Так, в Вахитовском и Приволжском районах лидером стал лицей №35, в Кировском и Московском районах – политехнический лицей №182. В номинации «Самая активная школа» первое место заняла школа №167 Советского района, второе место – многопрофильная школа №181 Советского района, третье место – гимназия №179 Ново-Савиновского района.

Среди школьников первое место заняли Лиана Полеванова из школы №142, которая собрала 5175 единиц тары, и София Безрукова из школы №181, которая сдала 5172 единицы. На втором месте – ученик гимназии №179 Арсений Коробков, он сдал в фандомат 3682 единицы тары. Третье место у Амелии Фатыховой из школы №181, она сдала 2796 единиц тары.

Призы также вручили ребятам, каждый из которых собрал от 1237 до 2601 единицы пластиковой и алюминиевой тары. В их числе Кирилл Трубников из школы №77, Зарина Гарипова, Айсылу Камалова и Самир Ганиев из школы №167, Карина Хуснетдинова, Булат Фахрутдинов, Максим Антонов, Иван и Василий Чегаевы из гимназии №179, Нурислам Рахимов из школы №181, Максим Максимов из школы №182 и Сабир Ганиев из школы №86.

Напомним, фандоматы позволяют вернуть во вторичный оборот до 90% отходов. Они автоматизированы и имеют максимально простую логику использования. Пластиковые бутылки и алюминиевые банки из-под напитков необходимо по одной помещать в специальное окно. Электронное табло сигнализирует о количестве принятой тары. На аппарате установлены датчики, которые по штрих-коду на таре определяют материал – пластик или алюминий, после чего бутылка или банка отправляется в специальную секцию. Чтобы банки и бутылки занимали меньше места, они проходят через специальный сминатель, который уменьшает их размер в 2 раза. Один фандомат вмещает 800 пластиковых бутылок и 400 алюминиевых банок объемом 0,5 литра, то есть один цикл дает порядка 25 кг сырья.

Каждый сдавший бутылки или банки в фандомат, получает чек с кодом. Его необходимо зарегистрировать на сайте www.tara-sbor.ru. Накопленные баллы можно будет обменять на скидки на товары и услуги партнеров акции.

В церемонии награждения приняли участие заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, глава администрации Советского района Казани Роман Фатхутдинов, руководитель Дирекции парков и скверов Марат Закиров и другие.

Фоторепортаж
Мэр Казани наградил самых активных участников экологической акции «Тару сдавай – призы получай»
Видеорепортаж
09.09.2020 16:29
В Казани подвели итоги экологической акции «Тару сдавай – призы получай»
Все новости