Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.09.2021, 16:53

И.Метшин: «Благодаря нацпроектам удается решать вопросы, копившиеся десятилетиями»

Мэр провел совещание о ходе реализации национальных проектов в Казани.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 16 сентября, Алина Бережная). Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин провел совещание о ходе реализации нацпроектов в столице Татарстана. Оно состоялось в здании детского сада №182 «Веснушка», построенного по национальному проекту «Жилье и городская среда». На совещании Мэр поставил задачу сформировать перечень объектов, которые войдут в план реализации национальных проектов в следующем году.

«Мы знаем свои болевые точки, эта информация становится фундаментом для принятия решений»

Нацпроекты реализуются в Казани с 2019 года, в этом году работа ведется по 10 из них в рамках 21 регионального проекта, затрагивающего приоритетные отрасли экономики и социальной сферы. За три года на реализацию нацпроектов в столице Татарстана направлено 26,4 млрд рублей.

«Масштабы нацпроектов ежегодно впечатляют, благодаря им нам удается решать вопросы, которые копились десятилетиями», – подчеркнул Ильсур Метшин, открывая совещание. Однако остаются проблемы, которые находятся на контроле городских властей. «Мы знаем свои болевые точки, где каких объектов не хватает. Во многом нам помогают сами жители – благодаря их активности и открытости нам удается своевременно выявлять пробелы. Мы аккумулируем эту информацию, которая становится фундаментом для принятия решений», – сказал Мэр. «Мы внимательно выслушиваем все замечания жителей, но перечень первоочередных проектов формируется исходя из количества людей, проживающих на территории, а также масштаба самой проблемы», – пояснил он.

Только за последние три года по федеральному проекту «Современная школа» в Казани построено 4 общеобразовательных учреждения. Еще 3 школы появились за тот же период по национальному проекту «Жилье и городская среда». Таким образом создано более 9 тыс. дополнительных мест в школах города, сообщил начальник Управления образования Ирек Ризванов. «Эти образовательные учреждения без преувеличения оснащены по последнему слову. В современных школах города у детей есть все, о чем только можно мечтать – бассейны, скалодромы, футбольные поля, беговые дорожки», – отметил он.

Более 6 тыс. новых мест также создано благодаря строительству дошкольных образовательных учреждений.

Но и этих объемов строительства, по мнению главы города, недостаточно. «Несмотря на то, что Казань находится в лидерах среди городов-миллионников по строительству детских учреждений, мы испытываем острую нехватку учреждений образования. Мы прирастаем за счет положительной миграции, также растет количество семей, в которых воспитываются трое и более детей», – подчеркнул Ильсур Метшин.

Проблему нехватки учебных заведений озвучила и депутат Госсовета РТ шестого созыва, исполнительный секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ольга Воронова. «По итогу 9 месяцев депутатам поступило более тысячи обращений, 20% из них связаны с вопросами образования и приемом детей в дошкольные учреждения. В прошлом году их было чуть больше 25%», – сообщила она.

Мэр сообщил, что по новому генеральному плану в городе предусмотрено 40 мест под строительство учебных заведений. «Задача городских властей – подготовить инфраструктуру для комфортного проживания», – отметил Ильсур Метшин.

«Это не просто программа латания дыр, это проекты, о которых наши коллеги мечтали еще 50 лет назад»

Многое в городе сделано для улучшения состояния улично-дорожной сети. И.Метшин напомнил, что первым шагом к этому стало проведение в 2013 году Универсиады, когда в нормативное состояние было приведено почти 20% дорог. «Сегодня благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в нормативном состоянии находятся 83% казанских дорог. Согласно целям нацпроекта, к 2024 году этот показатель должен составить 85%. Мы идем опережающими темпами, – обратил внимание Ильсур Метшин. – Это не просто программа латания дыр, это те проекты, о которых наши коллеги мечтали еще 50 лет назад».

Так, по нацпроекту «Безопасные качественные дороги завершено строительство участка Большого казанского кольца протяженностью 2 км – от ул.Мидхата Булатова до ул.Технической. «В этом году в рамках федерального проекта продолжаются работы по строительству Большого казанского кольца, в настоящее время ведется расширение улиц Тихорецкой и Меховщиков. Протяженность данных участков составляет 4,2 км», – сообщил замруководителя Исполкома Игорь Куляжев. Вместе с тем в городе ведется строительство дороги-дублера Горьковского шоссе – дополнительного выезда на федеральную трассу М7. «Это общегородская улица непрерывного движения длиной порядка 15 км свяжет М7 в районе жилого массива Займище с улицей Несмелова», – напомнил Игорь Куляжев. Сегодня ведется строительство четырехполосной автодороги от ул.Несмелова до жилого комплекса «Серебряный бор».

Игорь Куляжев также рассказал о реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». «В этом году будет завершена масштабная работа в рамках двух очередей благоустройства набережной озера Нижний Кабан. На участке около театра им.Г.Камала запланировано устройство навеса, светового и звукового оснащения, комплексные мероприятия по озеленению территории, а также дооснащение набережной малыми архитектурными формами – скамейками, урнами, навигационными стендами», – сообщил Игорь Куляжев. В целом в Казани на сегодня насчитывается 145 парков и скверов общей площадью 432 гектара –на 60% больше, чем в 2011 году.

Вместе с тем в Казани реализуется нацпроект «Экология», благодаря которому в 2020 году завершено строительство очистных сооружений на сетях ливневой канализации по Сибирскому тракту. По региональному проекту «Оздоровление Волги» продолжается реконструкция биологических очистных сооружений канализации (1-й этап).

В завершение совещания Ильсур Метшин призвал и дальше держать на контроле реализацию нацпроектов и работать над включением казанских объектов в будущие программы. «Осень – это пора формировать программы на следующий год, в это же время мы с коллегами из правительства защищаем участие Казани в нацпроектах. Прошу эту работу держать на контроле», – заключил глава города.

Фоторепортаж
И.Метшин провел в детсаду №182 совещание по реализации в Казани национальных проектов
Видеорепортаж
16.09.2021 14:47
Ильсур Метшин провел совещание по реализации в Казани национальных проектов
Все новости