Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.11.2018, 10:31

Фекла Толстая прочитает в НКЦ публичную лекцию в рамках «Толстовских чтений»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 26 ноября, Ксения Швецова). Благодаря работе арт-резиденции «Старо-Татарская слобода» начиная с осени в Казани в рамках Года Толстого проходят «Толстовские чтения». На сегодняшний день их посетили более 1,5 тысячи казанских учителей, библиотекарей и старшеклассников, сообщил сегодня на деловом понедельнике начальник Управления культуры Азат Абзалов.

В рамках «Толстовских чтений» проходят бесплатные лекции известных российских и зарубежных писателей и филологов для учителей русского языка и литературы, библиотекарей и старшеклассников, интересующихся гуманитарными предметами.

Проект стартовал 2 октября, в ДК «Ленина» состоялась первая публичная лекция известного американского слависта, доктора философии, профессора Ирвина Вайля – одного из ведущих мировых специалистов по русской литературе. Профессор Вайль поделился с казанскими учениками и их учителями взглядом на произведения русской литературы, своим пониманием творчества русских писателей – Толстого, Достоевского, Горького и Чуковского.

12 ноября перед казанскими любителями литературы выступил писатель Владислав Отрошенко, автор ряда книг о загадочных обстоятельствах, сопровождавших рождение великих произведений русской классики. Он провел встречи с читателями в Доме Аксенова и в литературном кафе «Калитка».

«Толстовские чтения» продолжатся завтра. Как отметил А.Абзалов, 27 ноября в национальном культурном центре «Казань» в рамках «Толстовских чтений» будет проходить публичная лекция Феклы Толстой, тема ее выступления – «Толстой в цифровую эпоху». Фекла Толстая – журналист, телеведущая, заведующая отделом развития Государственного музея Льва Толстого в Москве, автор проектов по оцифровке работ писателя и популяризации его творчества. Она является праправнучкой Л.Толстого по линии его второго сына Ильи Львовича.

«Уверен, что продолжающиеся «Толстовские чтения» будут интересны и полезны учителям литературы и их ученикам и станут хорошей мотивацией для глубокого изучения отечественной литературы», - отметил Азат Абзалов.

«Хороший получился проект, для учителей – это возможность выйти за рамки обыденности, расширить свой кругозор, обновить свой предмет», - поддержал его руководитель Исполкома Денис Калинкин.

Напомним, «Толстовские чтения» организованы в рамках арт-резиденции «Старо-Татарская слобода». Мероприятия проходят при поддержке Мэра Казани Ильсура Метшина.

Все новости