Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.12.2019, 09:30

Елена Тощева: «Учителя благодарили, что удалось усадить детей за учебники и увлечь игрой»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 9 декабря, Алина Бережная). 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Традиционно к этой дате Управление контроля и антикоррупционной работы Казани проводит серию интеллектуальных игр среди школьников «Что? Где? Когда?» на антикоррупционную тематику. О том, чем школьная игра отличается от телевизионной и как составляются вопросы, рассказала начальник управления Елена Тощева.

Первая школьная игра «Что? Где? Когда?» на антикоррупционную тему прошла в Казани в 2016 году. За 4 года в интеллектуальной битве сразились 28 школ, в планах – охватить все учебные заведения города. Как рассказывает Елена Тощева, игровой формат позволяет детям лучше освоить такую важную тему. «Я хочу, чтобы то поколение, которое в свое время придет и будет руководить городом и страной, было честнее и добрее нас, – отмечает Е.Тощева. – Мне хотелось, чтобы дети максимально погрузились в тему антикоррупции и изучили как можно больше учебного материала, поэтому и была создана игра».

В школьной игре все как в телевизионной: знатоки, каверзные вопросы и одна минута на размышление. Несколько команд-участниц состязаются на школьном уровне, победители выходят на городской. «Я хорошо помню, как после первой игры к нам подошли учителя, они благодарили нас за то, что удалось усадить детей за учебники и увлечь игрой», – вспоминает Е.Тощева.

А игра действительно требует серьезной подготовки – все 20 вопросов посвящены теме коррупции. И чтобы победить, необходимо не просто выучить термины, но и знать историю государства. Готовят вопросы сотрудники Управления контроля и антикоррупционной работы – они собираются и устраивают «мозговой штурм». К слову, вопросы на играх никогда не повторяются.

По словам Е.Тощевой, дети всегда показывают высокие результаты, за 4 сезона проведения игры меньше 11 баллов ни одна команда не зарабатывала.

Игра интересна не только детям, но и взрослым. В этом году в гимназии №33 Авиастроительного района наряду со школьниками играла команда учителей. «Это отличный пример того, как игра объединяет преподавателей и школьников. На следующий год мы будем советовать всем школам взять на вооружение такой опыт», – отметила Е.Тощева.

С каждым разом в игру привносятся новшества, так в этом году команде-победителю была вручена «Хрустальная сова» – как на настоящей телевизионной игре, до этого лучшая команда награждалась тортом.

Параллельно с игрой в школах проводится конкурс плакатов на антикоррупционную тематику. Идея конкурса принадлежит детям. «Стены школ, где проходит игра «Что? Где? Когда?», всегда украшают плакаты на антикоррупционную тематику, дети очень стараются, генерируют идеи, поэтому мы решили организовать для плакатов отдельный конкурс», – рассказала Елена Тощева.

При отборе работ-финалистов учитываются красочность, соответствие заявленной тематике, информативность и креативный подход. Победители конкурса традиционного получают ценные призы.

«Для нас, как для организаторов игры, самая главная оценка проделанной работы – это восторженные, горящие глаза детей. Если дети из года в год хотят участвовать и проявляют интерес, значит, мы все делаем правильно», – заключила Елена Тощева.

Справка

Управление контроля и антикоррупционной работы Казани существует с 1 января 2011 года, его возглавляет Елена Тощева. Управление состоит из трех отделов – отдела контроля за исполнением обращений граждан, отдела контроля муниципальной деятельности и исполнения организационно-распорядительных документов, отдела антикоррупционной работы.

Основными функциями управления являются контроль за деятельностью отраслевых (функциональных) и территориальных органов Исполкома Казани; изучение практики работы контрольных служб органов государственной власти, органов местного самоуправления других муниципальных образований; обеспечение деятельности Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Казани, контроль выполнения его решений; оказание муниципальным служащим консультативной помощи по вопросам, связанным с применением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции; участие в обеспечении размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих, лиц, замещающих муниципальные должности, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, на официальном портале органов местного самоуправления Казани; подготовка проектов муниципальных нормативных правовых актов, других документов по направлению деятельности управления, в том числе по вопросам противодействия коррупции; организация работы по рассмотрению запросов депутатов, жалоб, заявлений, писем граждан и должностных лиц по вопросам, относящимся к компетенции и профилю деятельности управления; участие в организации и проведении общегородских мероприятий, организуемых представительным и исполнительным органами муниципального образования Казани; совершенствование инструментов и механизмов противодействия коррупции, принятие организационных мер, направленных на обеспечение соблюдения муниципальными служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции; рассмотрение обращений граждан и должностных лиц по вопросам коррупционных проявлений; поддержка гражданских инициатив, направленных на противодействие коррупции в Казани.

Все новости