Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.11.2021, 10:05

Доступная Казань: новые инклюзивные досуговые центры, фитнес для мам особенных детей и премьера фильма

С 1 по 10 декабря в Казани пройдет Декада инвалидов.

1 декабря в Казани стартует Декада инвалидов. Праздничные концерты, посвященные Международному дню инвалидов, пройдут с соблюдением санитарных требований в КДК им.Ленина и в КЦ «Чулпан».

Республиканский фестиваль художественного творчества людей с ОВЗ «Возьмемся за руки, друзья!» в этом году проводится в видеоформате: сейчас завершаются отборочные туры, проходящие онлайн, а в декабре пройдет видеозапись концерта.

Напомним, сегодня в Казани проживают более 84 тыс. инвалидов, из которых 5308 – дети. В школах Казани учатся 1011 детей-инвалидов и 703 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Индивидуально на дому обучается 678 человек. 45 базовых казанских школ работают по инклюзивной системе. В детских садах работают 655 групп компенсирующего назначения для детей с нарушением речи, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллекта и задержкой психического развития, для детей с РАС и для детей с сахарным диабетом. За последние годы в Казани 778 педагогов и 78 воспитателей прошли обучение, а 287 педагогов – курсы переподготовки для работы с особенными детьми. В учреждениях дополнительного образования занимаются более 700 детей с ограниченными возможностями здоровья.

По поручению Мэра Казани Ильсура Метшина в городе открываются инклюзивные досуговые центры. В досуговом центре «Перемена» на ул.Кул Гали, 10 будут работать направления по гончарному мастерству, столярному делу, керамике, кулинарные курсы, а также откроется фитнес для мам, воспитывающих детей с особенностями развития. А в центре, расположенном в здании театра «Экият», уже обучают театральному делу, робототехнике и программированию.

В рамках работы над созданием карты доступности в городе обследованы 257 объектов социальной сферы по 7 параметрам, необходимым для входа и передвижения людей с ОВЗ, а именно: парковка для инвалидов, кнопка вызова персонала, доступность входа на инвалидной коляске, автоматические двери, лифт, санузел и доступность помещения для инвалидной коляски. Данная информация отмечена на Яндекс.Картах.

В рамках проекта АНО «Добрая Казань» «Социальная няня» для мам, которые одни воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, оказывается помощь 74 мамам с детьми-инвалидами. А 25 ноября «Добрая Казань» запустила курсы жестового языка для волонтеров. Впоследствии курсы будут работать для всех желающих.

Школа №86, где в ресурсном классе обучаются дети с РАС, совместно с организацией «Просто другие» запускает медиапроект «Пазл». В нем сами ученики будут рассказывать об аутизме своим сверстникам. Проект реализуется на площадке инклюзивной киношколы «Титры», где работает пилотная программа обучения детей с РАС киноискусству. Вчера состоялась премьера фильма «Дебют», созданная воспитанниками инклюзивная киношколы «Титры» и посвященная братьям Люмьер.

Справка

В фонде городских библиотек более 1000 книг со шрифтом Брайля. Установлены индукционные усилители звука для слабослышащих. В Центральной библиотеке установлены персональные компьютеры для инвалидов по зрению, а также тактильный дисплей Брайля. 62 читателя с ОВЗ на постоянной основе посещают литературные мероприятия Центральной библиотеки.

В 17 домах культуры Казани 81 ребенок с ОВЗ занимается по 24 направлениям. Это декоративно-прикладное искусство, вокал, изо, хореография, театральное искусство, студия настольных игр и т.д. В качестве тьюторов-педагогов работают 24 специалиста.

В клубе «Подросток» занимаются 59 воспитанников с ОВЗ. Они посещают секции актерского мастерства, вокала, изо, ходят в танцевальную и театральную студии, играют в шахматы, изучают английский и другое.

16 спектаклей в четырех театрах города адаптированы для незрячих – в ТЮЗе им.Кариева, Камаловском театре, театре кукол «Экият» и в Казанском ТЮЗе.

Все новости