Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.07.2021, 18:17

Депутаты Казгордумы ознакомились с тем, как организован раздельный сбор мусора

Члены постоянных комиссий по охране здоровья горожан и окружающей среды и по градостроительству и ЖКХ посетили мусороперегрузочную станцию и полигон ТКО.

Фото: Казанская городская Дума

(Город Казань KZN.RU, 2 июля, Алина Бережная). Сегодня члены постоянных комиссий по охране здоровья горожан и окружающей среды и по градостроительству и ЖКХ Казанской городской Думы провели выездное совещание. Депутаты ознакомились с тем, как работает система раздельного сбора мусора в Казани.

Первой точкой, куда отправились депутаты, стал двор дома №6 по проспекту Ямашева, здесь три года назад появилась современная крытая площадка для глубокой сортировки мусора на три фракции – пластика, стекла, картона. Директор ООО «УК «Жилищно-коммунального хозяйства Московского района» Олег Калимов сообщил, что всего в Московском районе оборудовано три таких площадки. «Это тот стандарт, к которому мы сегодня должны стремиться, так делают во всем мире», – отметил он, добавив, что жители придерживаются дуального сбора мусора.

Заместитель председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства Исполкома Казани Андрей Кутырев сообщил, что контейнеры для раздельного сбора мусора контейнеры маркируют желтыми и серыми информационными наклейками с изображением видов отходов и надписями на русском и татарском языках. На рекламных щитах и информационных стендах в многоквартирных домах размещены плакаты с информацией о необходимости и порядке раздельного сбора отходов. Так, в контейнер с желтой наклейкой складируются сортируемые сухие чистые отходы, пригодные для промышленной переработки, – газеты, тетради, писчая бумага, картон, стеклянные банки, бутылки, битое стекло, пластиковые бутылки от молока и молочных продуктов, воды и т.д. В контейнер с серой наклейкой складируются несортируемые прочие влажные отходы. «В рамках внедрения раздельного сбора отходов закрываются мусоропроводы в многоквартирных домах, являющиеся источником неприятных запахов и антисанитарии, а также грызунов и насекомых», – отметил Андрей Кутырев.

Депутат Булат Ахметгараев отметил, что в интернете можно найти видео, на которых видно, как отходы со всех контейнеров складируют в одну машину, это говорит о неэффективности контейнеров с наклейками. Олег Калимов ответил, что за всеми мусоровозами осуществляется тщательный контроль, за недобросовестную работу сотрудников предприятия штрафуют.

Председатель постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды Рафаэль Шавалиев поинтересовался, нет ли необходимости разработать отдельную городскую программу по установке контейнерных площадок раздельного сбора мусора в каждом дворе. Олег Калимов сообщил, что большую помощь в реализации проекта по раздельному сбору мусора оказывает республиканская программа «Наш двор», которая предусматривает установку современных контейнерных площадок с дуальным сбором отходов. Однако в программу входят не все дворы.

«Нужно выйти с предложением рассмотрения данного вопроса, например включения данного раздела в программу «Наш двор», – отметил Рафаэль Шавалиев и подчеркнул, что также важно работать с населением, прививать культуру раздельного сбора мусора. «Все покупают продукты осознанно, а утилизируют необдуманно, мы видим, что потенциал большой, просто это нужно развивать и привить людям культуру».

Идею поддержала и депутат Людмила Андреева. «Нужна отдельная городская программа по созданию условий для раздельного сбора мусора и его вывоза. Для этого нужно провести анализ всех дворов. Да, это будет не быстро, но мы сможем весь город обеспечить такими контейнерными площадками независимо от программы «Наш двор», – подчеркнула она.

Депутат Рима Мухамедшина предложила задействовать социальную рекламу о раздельном сборе – записывать различные видеоролики, развешивать листовки и т.д. «Люди должны понять, что такое раздельный сбор, к какой фракции относится тот или иной мусор», – отметила она.

Заместитель гендиректора ООО «УК «ПЖКХ» Альмир Курбанов отметил, что в Казани хорошо зарекомендовали себя контейнеры в виде сеток. «При визуальном осмотре жители сразу могут увидеть, что туда нужно бросать, как правило, 60-70% содержимого в сетках подлежит переработке. Мы ставим себе задачу уделять этому вопросу больше внимания, в прошлом и в этом году установили по 500 таких контейнеров, до конца этого года хотим докупить еще 1200 сеток», – сообщил он.

Далее депутаты отправились на мусороперегрузочную станцию по ул.Васильченко. Они ознакомились с тем, как организована работа по сортировке твердых бытовых отходов в городе. Комплекс был введен в эксплуатацию в 2008 году. На станцию, где установлено испанское оборудование, привозят почти половину всех твердых бытовых отходов, образующихся в городе – станция обслуживает Ново-Савиновский, Авиастроительный, Кировский и Московский районы. К слову, наряду с ней в собственности компании ООО «УК «ПЖКХ» также имеется мусоросортировочная станция на ул.Родины.

О том, как построена работа станции, рассказал начальник МПС-1 УК «ПЖКХ» Константин Молчан. Все мусоровозы на въезде на территорию предприятия взвешивают, привезенные отходы выгружают на специальной площадке. После этого с помощью фронтальных погрузчиков мусор подается на принимающие конвейеры, по которым поступает наверх в кабины сортировки. Мусор проходит через грохот (прим.ред.- спецоборудование) – благодаря этому отсеиваются мелкие фракции, в основном органика. Весь остальной мусор отправляют дальше на сортировку и прессование.

Депутат Булат Ахметгараев поинтересовался, имеет ли такой мусор коммерческую ценность. «Около 60% от поступающего мусора в принципе не применимо вторично – это органика и крупногабаритные отходы. Из оставшихся 40% коммерческую ценность имеют 10%», – сообщил Константин Молчан. Этот мусор отправляют после сортировки и прессовки в виде готового сырья на перерабатывающие предприятия. На сегодня на станции отбирается около 10-15 фракций – картон, ПЭТ-бутылки, полиэтилен почти всех видов, стекло, бумага, газета, металл и другие.

Мусор, который не отправляют на переработку, вывозят на полигон ТКО, расположенный по улице Химическая, здесь в конце 2018 года была введена в эксплуатацию вторая карта. Первая карта полигона уже заполнена и не используется для складирования отходов. «Прием на полигон осуществляется круглосуточно – это порядка 2 тысяч тонн отходов в сутки, то есть вся Казань и Зеленодольский район», – сообщил Константин Молчан. Места на полигоне хватит еще на два года.

Вопрос раздельного сбора мусора остается на контроле у постоянных комиссий по охране здоровья горожан и окружающей среды и по градостроительству и ЖКХ.

Все новости